Память Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси совершается Русской Православной Церковью 18 (5 по старому стилю) апреля – перенесение мощей и 2 июля (19 июня по старому стилю) – день смерти святителя Иова.
Первый патриарх Московский и всея Руси Святитель Иов родился во второй четверти XVI века (около 1529 г.) в древнем русском городе Старица Тверской губернии в семье благочестивых горожан. В миру носил имя Иоанн.
Его отроческие годы прошли в Старицком Успенском монастыре, куда отец отдал его для получения первоначального образования. Монастырское воспитание разбудило в нем желание служить Богу. Но около 1553 г., когда Иоанн окончил обучение в монастыре, отец решил его женить. В день венчания юноша отпросился у родителей в обитель для беседы со своим духовным отцом – старцем Германом. Придя к архимандриту Герману, он упросил старца постричь его в монашество. Так он принял монашество с наречением имени Иов. Более 15 лет провел святой Иов в Старицкой обители, пройдя путь от послушника старца Германа до настоятеля.
Около 1569 г. обитель посетил царь Иоанн Грозный, инок Иов привлек к себе его благосклонное внимание и вскоре был возведен в сан архимандрита.
В 1571-1572 гг. Иов был настоятелем Симонова Успенского монастыря в Москве. Как настоятель одного из важнейших монастырей того времени, святой Иов принимал участие в делах Русской Церкви, а нередко и государства. В 1572 г., а позднее и в другие годы, он был участником церковных Соборов.
В 1575 г. святой Иов был назначен настоятелем Новоспасского монастыря и в течение шести лет возглавлял древнюю московскую обитель.
16 апреля 1581 г. архимандрит Иов был рукоположен в сан епископа Коломенского.
9 января 1586 г. святитель был перемещен на древнюю Ростовскую кафедру с возведением в сан архиепископа Ростова Великого, в 1587 г. – митрополитом Московским. 23 января 1589 г. при участии патриарха Константинопольского Иеремии состоялось наречение, а 26 января – торжественное поставление митрополита Иова в патриарха Московского и всея Руси.
По инициативе святителя Иова были проведены преобразования в Русской Церкви, в результате которых в Mocковский Патриархат вошли четыре митрополии: Новгородская, Казанская, Ростовская и Крутицкая; были учреждены новые епархии, основано более десятка монастырей.
Святитель Иов повел ряд мер, направленных на укрепление дисциплины среди клириков, на улучшение их нравственности и поддержании благочиния в храмах. Он начал печатание богослужебных книг. Сопоставляя древние списки, он отбирал лучшие, как образец для печатания. Патриарх Иов первым поставил дело книгопечатания на широкую основу. По благословению святителя Иова впервые были изданы: Триодь Постная, Триодь Цветная, Октоих, Минея Общая, Чиновник архиерейского служения и Служебник.
Святитель также предпринял некоторые меры по исправлению существовавших неточностей в богослужебных книгах.
До нас дошло несколько произведений Патриарха Иова, одно из них – "Повесть О честнем житии царя Феодора Иоанновича", вошедшая в Никоновскую летопись.
При Патриархе Иове были прославлены новые русские святые: Василий Блаженный, святители Гурий и Варсонофий Казанские, преподобные Иосиф Волоцкий, Антоний Римлянин, Корнилий Комельский и другие. Heкоторым святым, уже чтимым на Руси, были установлены новые дни празднования.
Свои личные средства и богатые царские подарки патриарх Иов отдавал на милостыню и на строительство храмов. Только в Москве в период с 1592 по 1600 г. было построено 12 храмов.
После смерти царя Феодора Иоанновича в 1598 г., когда начался период известный в истории России как Смутное время, Патриарх Иов, будучи уже старым и больным, составил обличительные грамоты, в которых Лжедимитрий назван был своим настоящим именем беглого монаха Григория Отрепьева, обманщика и самозванца.
В январе 1605 г. патриарх Иов предал анафеме Лжедимитрия и поддерживающих его изменников. Когда в 1605 г. скоропостижно скончался царь Борис Годунов и в Москве вспыхнул бунт, а город был сдан самозванцу и полякам, патриарх Иов отказался присягнуть Лжедимитрию и был низложен.
Однажды во время Божественной Литургии сторонники Лжедмитрия ворвались в Успенский собор Кремля, чтобы убить патриарха. Святитель молился в это время перед Владимирской иконой Божией Матери. Сторонники самозванца, сорвав с патриарха архиерейское облачение, с позором вывели святителя из собора и, избивая, повели на Лобное место.
Святитель Иов, измученный, в простой черной рясе был посажен на телегу и отвезен в заточение в Старицкий Успенский монастырь, где он прожил два года.
Ослабевший и утративший зрение, он все свое время проводил в молитве. После свержения Лжедмитрия святитель Иов не мог из‑за немощи возвратиться на престол. В конце дней своих он благословил на патриаршество митрополита Казанского Ермогена.
19 июня 1607 г. патриарх Иов скончался и был погребен у западных дверей Успенского собора Старицкого монастыря. Впоследствии над могилой святителя была устроена часовня.
В 1652 г. мощи святителя были перенесены в Москву в Успенский собор. По благословению Святейшего Патриарха Пимена (1971-1990) и Священного Синода имя святителя Иова было внесено в число Собора Тверских святых. Первое празднование Собора Тверских святых состоялось в июле 1979 года. Для всероссийского почитания святитель Иов был канонизирован на Apхиерейском Соборе Русской Православной Церкви 7-14 октября 1989 г.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников