МОСКВА, 1 июл - РИА Новости, Анна Граник. Крупнейший в России банк - Сбербанк - и Банк развития (ВЭБ) разместили в четверг еврооблигации на 1 миллиард долларов каждый, "прорубив окно" не только в Европу, но и в США.
В спину им дышат еще три банка - Промсвязьбанк с субординированными евробондами на сумму до 200 миллионов долларов, Транскредитбанк с евробондами на 300-500 миллионов долларов и Газпромбанк, тщательно маскирующий начавшееся road show.
Таким образом, рынку в не самый простой момент, когда инвесторы продают рискованные активы, предложено сразу 2,5-2,8 миллиарда долларов от заемщиков из числа крупнейших российских банков.
Займы идут на фоне заявлений российских властей о сворачивании мер антикризисной помощи банкам. Таким образом, им придется самим искать пути привлечения средств, не рассчитывая на господдержку.
Сбербанк - первопроходец
Сбербанк как уже известный рынку эмитент смог получить лучшую доходность - 345 базисных пунктов над среднесрочными свопами по выпуску, номинированному в долларах.
Зампред Сбербанка Антон Карамзин сказал, что банк разместился неплохо, учитывая непростую ситуацию на рынке. Источник, близкий к размещению, сообщил РИА Новости, что спрос на бумаги составил 1,9-2,1 миллиарда долларов.
Банк провел road show в мае, а разместился только сейчас. Организаторами выпуска выступили DZ Bank, JPMorgan и RBS.
Аналитики называют Сбербанк интересным эмитентом, который редко балует инвесторов своим вниманием.
ВЭБ - дебютант
Госкорпорация "Банк развития" (ВЭБ) разместила дебютные десятилетние еврооблигации на 1 миллиард долларов с доходностью US Treasuries плюс 4%. В отличие от Сбербанка, ВЭБ предложил свои евробонды и в США.
По оценке аналитика "ВТБ Капитала" Михаила Галкина, Сбербанк получил лучшую доходность по евробондам, чем ВЭБ.
У Сбербанка лучше спред к среднерыночным свопам (345 базисных пунктов), чем у ВЭБа, у которого примерно 393 базисных пункта, сказал Галкин РИА Новости.
В обзоре от 30 июня Галкин написал, что решающим фактором в споре о справедливых кредитных спредах ВЭБа и Сбербанка является "фактор EMBI".
В очень популярное среди индексных инвесторов семейство индексов EMBI Global включаются лишь 100-процентные "дочки" правительств Emerging Markets. Поэтому новые бумаги ВЭБа почти наверняка попадут в эти индексы, в то время как у выпусков Сбербанка таких шансов нет. Сейчас из российских корпоративных и банковских облигаций там присутствуют только выпуски РЖД и Россельхозбанка, что во многом объясняет относительную дороговизну их бумаг, отметил аналитик.
Бегущие по волатильным волнам
Банки постепенно начали наращивать кредитные портфели. В этом году власти ожидают рост в 10-15%. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сказал, что и в следующем году такой рост был бы разумным.
Длинные источники фондирования внутри России по-прежнему недоступны, за исключением депозитов: нет ни средств ПФР, ни страховых резервов, ни денег из банков развития, за исключением субординированных кредитов, полученных в кризис от ВЭБа.
Рынки приоткрылись, и российские банки побежали за длинными деньгами. Но ситуация очень неспокойная, хрупкое равновесие может быть нарушено в любой момент.
Рынок очень нервно реагирует на любые новости стран еврозоны, особенно из Греции, Испании и Португалии.
Например, последний день июня запомнился падением, причиной которого стали высказанные агентством Moody?s опасения за финансовую стабильность Испании и намерения относительно снижения ее суверенного рейтинга. "Реакция участников рынка не заставила себя долго ждать - массовое бегство в защитные инструменты, в частности, в доллар и казначейские обязательства США, стало итогом торгов последнего дня июня", - написала аналитик Номос-банка Ольга Ефремова.