ТВЕРЬ, 1 июл - РИА Новости. Сельский священник должен иметь автомобиль и служебный мобильный телефон, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с духовенством Тверской епархии в присутствии правящего архиерея и губернатора в четверг в Твери, говоря о том, как поднять сельские приходы.
По словам предстоятеля Русской православной церкви, сельский приход - территория, в которую может входить не один храм, не одно село, и за которую священник несет ответственность.
"Думаю, важно провести границы приходов... Тогда прихожан может оказаться сотни, тысячи", - сказал патриарх.
По его словам, сельские приходы "не поднять без конкретной привязки ответственности (настоятеля)", а архиерей, посещая ту или иную деревню, должен интересоваться, часто ли приезжает сюда священник.
"Конечно, у священника должен быть автомобиль и право вождения... потому что работать в сельском приходе без машины невозможно", - убежден первосвятитель. По его словам, если нет денег на приобретение машины, нужно обратить на это внимание епархиальных властей.
Сельский священник, отметил патриарх, "должен объезжать все населенные пункты", совершать богослужения, навещать дома, беседовать с людьми, помогать им советом, при необходимости -трудоустройством.
"В перспективе в каждом населенном пункте нужно строить часовенку", - считает предстоятель.
"У каждого настоятеля должен быть служебный мобильный телефон", - распорядился патриарх. По его словам, номер этого телефона надо вывешивать в храме с указанием часов, в которые к священнослужителю можно обратиться по различным вопросам.
Первосвятитель также отметил важность для священнослужителей интернет-грамотности и способности вести свои блоги, поскольку настроения людей, особенно молодежи, часто формируются в результате общения в интернете.
"Приходской священник имеет очень важную ответственность быть, в том числе интеллектуальной силой, помогать людям разбираться не только в духовных вопросах", - пояснил патриарх.
По его словам, в приходах должны быть люди, профессионально занимающиеся социальной и образовательной работой, работой с молодежью. При этом социальная работа, добавил патриарх, заключается в том, чтобы помогать другим, в том числе заниматься благотворительностью. "В первую очередь нужно заботиться о неимущих людях в приходах", - считает предстоятель.
Он предложил также священникам в селах в качестве социальных инициатив приглашать в отдаленные населенные пункты врачей и юристов для проведения приемов.
Патриарх также отметил, что "в традиционных русских губерниях 90% крещеных людей".