МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Вопрос о том, кому будет принадлежать церковное имущество, оказавшееся в советское время в государственной собственности, важен для большинства россиян (60%), свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно исследованию, этот вопрос не волнует только 28% респондентов.
При этом почти половина опрошенных поддерживают инициативу о реституции церковного имущества (49%). Такой позиции придерживаются, в первую очередь, сторонники ЛДПР (64%). Противники этой идеи - в меньшинстве (19%). Доля возражающих против возвращения Церкви имущества больше среди сторонников непарламентских партий (35%) и "Справедливой России" (27%). Каждому пятому респонденту этот вопрос безразличен (22%).
Как отмечают авторы исследования, большинство россиян считают, что хранение культурных ценностей религиозными организациями носит более закрытый характер, нежели светскими. В случае, когда респондентам предлагают представить себе старинную икону, которую не так-то просто увидеть, опрошенные склонны считать, что такое скорее всего возможно на территории монастыря (45%). Это мнение в наибольшей степени свойственно жителям малых городов и сел (47-50%). Значительно меньше тех, кто склонен думать, что подобная ситуация характерна для музейного комплекса (29%). Как правило, так считают москвичи и петербуржцы (34%).
Что касается вопроса о том, где лучше условия хранения культурных ценностей, - в светских или религиозных организациях, то здесь у россиян нет единой точки зрения. Например, ситуация, когда часть фресок по случайности была утрачена в последнее десятилетие, кажется респондентам практически в равной степени вероятной как на территории монастыря (35%), так и на территории музейного комплекса (33%). Сторонники первой позиции - это москвичи и петербуржцы (38%) и жители малых городов (41%), второй - жители крупных городов (39%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 29-30 мая 2010 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.