МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Космический грузовик "Прогресс М-04М", отстыкованный от Международной космической станции (МКС) 10 мая, будет сведен в четверг с орбиты и затоплен на "кладбище космических кораблей" в несудоходном районе южной части Тихого океана, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).
"Операция по затоплению начнется в 17.53 мск, когда двигатели космического грузовика будут включены на торможение. В 18.40 мск не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты конструкции "Прогресса" приводнятся в Тихом океане", - сказал он.
После отстыковки от МКС космический грузовик 51 день участвовал, по официальной информации, в научном геофизическом эксперименте. Вместе с тем, по неофициальным данным, заказчиком эксперимента под названием "Отражение" выступают российские военные.
Ранее на "Прогрессах" перед затоплением часто проводились и сугубо научные эксперименты, например, "Радар-Прогресс", основной целью которого являлось определение отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований, возникающих при работе двигателей "Прогресса" при различной направленности струй выхлопа двигателей относительно направления движения космического аппарата.
Локация продуктов выброса двигателей производилась с помощью расположенного под Иркутском уникального радара некогерентного рассеяния (НР). С его помощью можно получать электронную концентрацию, электронную и ионную темепратуры, ионный состав и скорость дрейфа в диапазоне высот от 100 до 1000 километров.
Радары НР - весьма сложные и дорогостоящие установки, мировая сеть насчитывает лишь девять таких инструментов. Получаемые при эксперименте данные составляют основу для широкого спектра исследований по cолнечно-земной физике, в том числе, для важнейших международных проектов Global Change, CEDAR, STEP.
Иркутский радар некогерентного рассеяния расположен в 120 километрах к северо-востоку от Иркутска. НР создан на базе переданной радиолокационной системы "Днепр", является моностатическим импульсным радаром с частотным сканированием и принадлежит Институту солнечно-земной физики иркутского отделения РАН.