МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Ученые из США, Германии и Великобритании выделили восемь генов, связанных с развитием очаговой алопеции, потери волос на определенных участках кожи головы и тела, их статья будет опубликована в выпуске журнала Nature за четверг.
Очаговая алопеция (alopecia areata) - вид облысения, при котором пациент теряет волосяной покров на отдельных округлых участках кожи на голове и теле. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека начинает атаковать здоровые клетки, в данном случае - клетки волосяных луковиц. Очаговая алопеция диагностирована у 5,3 миллиона жителей США и считается одной из наиболее распространенных форм облысения.
Группа ученых под руководством доктора Анджелы Кристиано (Angela Christiano) из Колумбийского университета изучила данные более тысячи пациентов, зарегистрированных в Национальном реестре больных очаговой алопецией, и выявила восемь генов, связанных с возникновением и протеканием этого заболевания. Один из этих генов, ULBP3, отвечает за синтез белка-"сигнала" для клеток иммунной системы, уничтожающих больные или поврежденные ткани. У пациентов с очаговой алопецией эти белки встречаются в тканях волосяных луковиц.
"Обнаружение генов, составляющих основу очаговой алопеции, - это большой шаг вперед, однако природа этих генов еще более увлекательна. Похоже, что органы, подающие сигналы опасности (с помощью белков ULBP3), пользуются общим механизмом. И поскольку лекарства, нацеленные на эти механизмы, уже разрабатываются - например, тестируются лекарства от ревматоидного артрита, диабета I типа и других болезней - возможно, вскоре мы сможем запустить клинические испытания средств от очаговой алопеции. Наконец, у нас есть возможность создания лекарств, точечно действующих на механизм развития болезни" - сказала доктор Кристиано, которую цитирует пресс-служба Колумбийского университета.
Помимо ULBP3, еще два найденных учеными гена действуют в волосяной луковице, тогда как пять других отвечают за процессы иммунного ответа. У найденных генов много общего с генами, вызывающими диабет I типа, ревматоидный артрит и целиакию (наследственное заболевание тонкого кишечника). При этом ученые нашли всего несколько общих генов для алопеции и псориаза, которые долгое время считались родственными заболеваниями.
Группа также выявила связь между количеством генов облысения у пациента и степенью тяжести заболевания. У тех, кто имел 13-14 генов (каждый из найденных исследователями генов представлен двумя парами), болезнь не прогрессировала, тогда как у носителей 16 и более генов чаще всего развивалась особо тяжелая, универсальная форма алопеции - полная потеря волос. Это открытие, по мнению ученых, позволит разработать генетический тест, предсказывающий тяжесть болезни.