МОСКВА, 30 июн - РИА Новости, Мария Гусарова. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в среду официально заявил, что не намерен привлекать к ответственности коллег из МВД РФ, расследовавших дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов в отношении юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, которых глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обвиняла в должностных преступлениях и взяточничестве.
Защита погибшего в прошлом ноябре в СИЗО юриста советует правозащитнице не сдаваться, она и сама намерена жаловаться дальше.
Магнитский скончался в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. По предварительным данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Его адвокат Дмитрий Харитонов говорит, что Магнитский и он сам неоднократно просили провести обвиняемому медицинское обследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.
Жалоба
Весной, 1 апреля в СКП РФ поступило обращение Алексеевой о привлечении к уголовной ответственности сотрудников МВД, которые расследовали дело Магнитского.
Глава МХГ полагала, что следователей милиции необходимо привлечь к ответственности сразу по трем статьям УК - 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий) и 290 (получение взятки). Статьи предусматривают по десять и до 12 лет лишения свободы соответственно.
"Человек (Магнитский) погиб из-за условий содержания его в СИЗО, никто за это не ответил", - заявила РИА Новости правозащитница.
Между тем, накануне стало известно, что повторная экспертиза обстоятельств гибели юриста подтвердила первоначальную версию его смерти - из-за проблем с сердцем, а заодно и выявила низкий уровень медицинского обслуживания в СИЗО, нехватку врачей, отсутствие проведения должных анализов и многое другое. Также плохое ведение медицинской документации не позволило специалистам дать оценку тому, достаточно ли было тех реанимационных действий, которые проводились, сообщала во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Матнитского Елена Орешникова.
Она добавила, что те симптомы, на которые Магнитский жаловался, давали основания провести обследование именно на предмет заболевания сердца. Тем не менее, никакой реакции на жалобы ни со стороны медиков, ни от следователей тогда не последовало.
Отказ
Как заявил в среду РИА Новости официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, "следственными органами по обращению была проведена доследственная проверка, по результатам которой 21 июня 2010 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД и СК МВД РФ в связи с отсутствием в их действиях состава преступления".
Копия постановления в тот же день была направлена Алексеевой, уточнил Маркин. Он отметил, что в период с 1 апреля по 21 июня 2010 года следственные органы СКП РФ трижды сообщали заявительнице о ходе проведения следствия.
Маркин также пояснил, что Алексеева, как и любой другой гражданин, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ имеет право обжаловать это решение, подав жалобу в вышестоящий следственный орган, а в данном случае - это следственное управление по городу Москве, либо в прокуратуру или суд.
Жалоба на отказ
Также и адвокат Харитонов сообщил в среду РАПСИ, что в данной ситуации Алексеевой, если она уверена в своих доводах, необходимо продолжать их отстаивать и дальше.
"Если она не согласна с этим решением, она может обжаловать его в установленном законом порядке", - сказал адвокат.
Он отметил, что сам с заявлением Алексеевой не знаком, о чем именно она просила следствие, не знает.
Сама Алексеева считает решение неправомерным и уже готовится обращаться как к судебной, так и к исполнительной власти страны.
"Мы будем продолжать заниматься этим делом, будем обжаловать такое решение. В суд на них подадим за бездействие", - сказала глава МХГ.
Она сообщила, что правозащитники готовят обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой, чтобы глава государства выступил с законодательной инициативой и вывел из подчинения ФСИН тюремную медицину.
"Также мы выступаем за то, чтобы следователи не могли влиять на условия содержания подследственных в изоляторах, как это было с Магнитским", - добавила глава МХГ.
Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев поддержал намерение Алексеевой обжаловать постановление.
"Это решение неправомерное. Правильно будет опротестовать его, если родственники Магнитского обратятся с этим, я бы их поддержал. Поторопились, принимая решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - заключил он.
Дела в деле
Помимо так и не заведенного уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ, существуют два реально возбужденных дела, но с практически несуществующими фигурантами.
Первое было возбуждено еще при жизни Магнитского в отношении него самого и главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, которых обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ, предусматривает заключение на срок до шести лет). Браудеру обвинение предъявлено заочно - он не бывал в России с 2005 года.
Следствие считает, что Магнитский и Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 миллионов рублей.
Также после гибели Магнитского по данному факту было возбуждено дело по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность) и части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному). Срок следствия по нему продлен до конца лета.
Однако, как сообщала РАПСИ адвокат Орешникова, в настоящее время следователи не располагают ни обвиняемыми, ни подозреваемыми.
"Поэтому, возможно, решение будет принято раньше, и оно будет не о направлении дела в суд, а о его закрытии", - сказала адвокат.