Лактоферрин (от лат. lac (lactis) - молоко и ferrum - железо) - бактерицидный железосвязывающий белок.
С момента идентификации лактоферрина как "красного" белка в составе коровьего молока в 1939 году и его выделения в 1960 году из человеческого молока, этот белок вызывает повышенный интерес исследователей.
С 1991 года проходят международные симпозиумы, посвященные исследованию функций этого белка. Конференции ежегодно собирают более сотни ученых со всего мира.
Считается общепринятым, что лактоферрин является ключевым фактором врожденного иммунитета млекопитающих (в том числе человека), а его присутствие в биологических жидкостях и слизистой (слюна, слезная жидкость, кровь, молоко) указывает на то, что этот белок входит в первую линию защиты организма млекопитающих против широкого спектра патогенных микроорганизмов, включая, бактерии, вирусы и микрофлору.
Лактоферрин защищает новорождённого от патогенных микроорганизмов до тех пор, пока не заработает его собственный иммунитет. Организм женщины вырабатывает с первыми порциями грудного молока всего четыре-пять граммов лактоферрина на литр, потом его количество снижается до одного двух граммов.
Помимо прямого защитного эффекта лактоферрин является мощным антиоксидантом (защищает от окисления липиды мембран), иммуномодулятором (повышает активность клеток макрофагов, уничтожающих инфекционные агенты), противоопухолевым агентом и др.
Неполный список свойств лактоферрина включает в себя:
антибактериальные;
антивирусные;
противогрибковые;
противопаразитические;
антиканцерные;
регуляция роста и дифференциации клеток;
противовоспалительные;
иммуномодуляционные;
антиоксидантные;
регенеративные;
активизация работы генов клеток.
Лактоферрин эффективен против таких опасных микроорганизмов, как стрептококк (ангина), холерный вибрион (холера), хеликобактер пилори (язвенная болезнь), листерия моноцитогенез (листериоз).
Лактоферрин оказывает мощное противобактериальное и противовирусное действие против наиболее частых возбудителей инфекционных заболеваний. Он обладает противовирусным действием в отношении:
респираторного синцитиального вируса (является наиболее частой причиной острых инфекций нижних дыхательных путей у новорожденных и детей);
вирусов герпеса 1 и 2 (вирус простого герпеса 1 является причиной герпетической инфекции на губах, носу и других частях тела; тогда как вирус простого герпеса 2 типа вызывает генитальный герпес тяжелый инфекционный процесс половых путей);
цитомегаловирусов (представляет собой не только возбудитель половой инфекции, но и является угрозой для здоровья и жизни людей с ослабленной иммунной системой);
вирусов гепатита С (вызывает тяжелое заболевание печени).
В силу столь широкого спектра свойств и активностей лактоферрин получил название "природный антибиотик".
Примечательно, что каждые год или два исследователи открывают новую активность лактоферрина, например, протеолитическую активность, способность ингибировать образование бактериальной пленки, активацию роста костных клеток. Большинство этих свойств можно отнести к защитной функции, но абсолютно ясно, что проявление этих активностей определяется различными механизмами действия молекулы лактоферрина.
Основной особенностью лактоферрина, определяющей спектр его многочисленных функций, является его способность специфически связывать ионы железа и некоторых других металлов переходной группы.
Бактерицидные свойства лактоферрина основаны на том, что он связывается с липополисахаридами основными компонентами мембран бактерий, и запускает разрушительный для клеток бактерий процесс. Это действие напоминает механизм работы антибиотиков, но в отличие от них распространяется только на клетки бактерий, не затрагивая клетки организма человека.
Уже известные свойства лактоферрина открывают широкие возможности для использования этой биомолекулы как терапевтического агента при различных заболеваниях.
Лактоферрин выделяют из молока методом хроматографического разделения. Концентрированный раствор лактоферрина сушат распылительным способом.
Лактоферрин применяется для производства детских молочных смесей, безалкогольных напитков, продуктов здорового питания, средств личной гигиены, ветеринарных препаратов и кормов.
Из всего добываемого в мире животного лактоферрина 75% закупает Япония, 12% - Южная Корея, где его добавляют в детское питание как пищевую добавку. Пищевые добавки с лактоферрином официально употребляют спортсмены США и Австралии.
В мире существуют технологии получения лактоферрина при помощи бактерий, из коровьего молока и даже из риса.
Белорусские и российские ученые с 2002 года реализуют совместную союзную программу «БелРосТрансген». 10 февраля 2010 года стало известно, что после пересадки козам гена лактоферрина человека в их молоке появился этот уникальный по своим свойствам лекарственный белок.
Полная реализация программы позволит впервые в Беларуси и России начать создание эксклюзивных производств фармпрепаратов, пищевых добавок и косметических средств с лактоферрином на основе трансгенных технологий.
Исполнителем программы с белорусской стороны выступает Научно практический центр Национальной академии наук по животноводству, с российской – Институт биологии гена Российской академии наук.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников