Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» для РИА Новости.
По завершении всех матчей 1/8 финала отмечен рекорд: впервые в истории чемпионатов мира в четвертьфинальной стадии сборных из Южной Америки больше, чем европейских команд. Четыре и три соответственно. Группа «разбавлена» представителем Африки - Ганой. Все азиатские футболисты отправились в расположение своих клубов - досматривать турнир по телевизору.
Разговоры о том, кто на данном отрезке развития футбола сильнее - южноамериканцы или европейцы, - набирает в связи с попаданием в восьмерку сильнейших команд мира бразильцев, аргентинцев, уругвайцев и парагвайцев новые обороты. Вылет из чемпионата мира - на ранней его стадии - сборных Италии, Франции (обе не вышли из группы) и Англии, остановившейся на «восьмушке», - становится аргументом апологетов южноамериканского футбола. Еще бы: Англия, Франция и Италия входят в первую пятерку ведущих в футбольном отношении западноевропейских стран. Из пятерки этой на чемпионате остались лишь Германия и Испания, которым, к слову, в четвертьфинале предстоит сыграть с соперниками из Южной Америки Аргентиной и Парагваем (Голландии же - с Бразилией, а Гане - с Уругваем). Можно только представить, с какой силой заговорят о невероятной мощи Южной Америки, если полуфинальные пары составят Уругвай и Бразилия, Аргентина и Парагвай.
Между тем, разговоры о преимуществе той или иной футбольной школы в современном мире совершенно бессмысленны. Если прежде, лет 30-40 назад, о взаимопроникновении футбольных культур и речи не было, то сейчас оно - основа развития игры, центр которого, безусловно, находится на европейском континенте. Из Бразилии, Аргентины, других южноамериканских стран способные футболисты отправляются на обучение в Европу в раннем, в основном, возрасте. Роналдо, скажем, так и варился бы в «бразильском соусе», не окажись он в Голландии, исключительно сильной в методике подготовки высококлассных игроков, а потом - в Италии.
Лионель Месси появился в «Барселоне» талантливым юнцом, и в каталонском клубе, известном своей школой, в которой собираются таланты со всего мира, из него сделали звездного футболиста. Примеров таких - масса. Достаточно сказать, что 70 процентов игроков, выступающих на чемпионате мира в составах сборных Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая, работают в клубах Западной Европы. Они тренируются под руководством самых квалифицированных европейских специалистов, постигают тактические и стратегические премудрости футбола, их обучают современным методам ведения игры. Все перспективные игроки стремятся уехать из Южной Америки - непременно в Европу: выше заработки, отличная возможность повысить мастерство, огромные шансы для карьерного продвижения. Мировой футбол сконцентрирован на европейском континенте. Это признает даже Диего Марадона.
Оставшиеся на чемпионате мира восемь команд похожи одна на другую стремлением демонстрировать коллективный футбол. В нем, разумеется, есть место звездам, но преуспевают из них те, кто в разумной степени подчиняет свое «я» командным методам ведения игры. Особенно заметно это на примерах Испании, Бразилии, Аргентины, Германии и Голландии - какая-то из этих сборных выиграет, скорее всего, «Кубок мира». Не так-то, надо сказать, это просто - заставить звездных футболистов, лидеров на поле и в раздевалке, миллионеров действовать в интересах команды, вынужденно иногда при этом оставаясь в тени партнеров.
В сборной Франции, стоит напомнить, это не получилось - конфликты, склоки между игроками, между игроками и тренерами привели к тому, что каждая французская звезда играла только за себя и на себя. Делала ровно то, что никогда бы себе не позволила делать в клубе. Тренер «МЮ» Алекс Фергюссон никогда бы не позволил своему крайнему защитнику Патрису Эвра совершать - в ущерб командной игре - авантюрные рейды, завершавшиеся контратаками противника. Коллега Фергюссона из «Баварии» Луис ван Гал немедленно усадил бы на скамейку запасных Франка Рибери, если бы тот в матчах Лиги чемпионов раз за разом, с упорством, достойным лучшего применения, терял мяч, занимаясь бессмысленной обводкой всех попадающихся на пути соперников. Наставник «Челси» Карло Анчелотти наверняка настоял бы на трансфере Николя Анелька в том случае, если бы форвард повел себя в клубе так, как он повел себя в сборной.
В полной мере работают на свои команды аргентинцы Габриэль Хайнце из «Марселя», Хавьер Макерано из «Ливерпуля», Гонсало Игуаин из мадридского «Реала», Карлос Тевес из «Манчестер сити», Лионель Месси из «Барселоны» - столпы сборной Аргентины, на которых строится вся игра. То же самое можно сказать о бразильцах Майконе и Лусио из миланского «Интера», Элану из «Галатасарая», Кака из мадридского «Реала», Луисе Фабиано из «Севильи», Робиньо, одном из немногих, кто представляет «домашний» клуб - «Сантос». Ни один звездный футболист из сборной Испании, выигравшей, стоит напомнить, два года назад чемпионат Европы, не выпадает из рамок командной игры - будь то лидеры «Барселоны» или «Реала».
Все они делают то, что не вышло у англичан, таких звездных, как Уэйн Руни, Фрэнк Лэмпард, Эшли Коул, Стивен Джеррард - для них команда (в отличие от команд клубных, за которые они выступают) оставалась на втором плане. На первый же были вынесены собственные амбиции. Можно, конечно, в числе объяснений, вынудивших сборную Англии покинуть чемпионат весьма рано, назвать перебор с легионерами, заполнившими английский футбол (Фабио Капелло, итальянский тренер англичан, говорит, что его выбор игроков в национальную команду ограничен 60-ю фамилиями, а с вратарями совсем беда: во всех ведущих клубах Англии голкиперы - иностранцы), исключительно напряженный для футболистов сезон (за спиной многих из них по 60 с лишним матчей), но основная причина все же видится в отсутствии командной игры должного уровня.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции