Фигурантам скандала, который разгорается в эти дни вокруг ареста группы американских граждан по подозрению в шпионаже в пользу РФ, грозит тюремное заключение сроком до 25 лет. В истории российско-американских отношений последних десятилетий это не первая подобная ситуация и далеко не всегда дело заканчивалось четвертью века тюрьмы.
108 дней вместо 10 лет
Еще за год до смерти Гитлера американская разведка начала разрабатывать планы по расшифровке секретных советских документов. В 40-е годы американцам удалось прочитать около 2900 советских дипломатических телеграмм, благодаря немецкой дешифровальной машине "Рыба-меч". Сведения, полученные американской разведкой, нанесли неоценимый урон сети советских шпионов в Америке, пишет "Комсомольская правда".
В 1948 году наступил день, который в Агентстве национальной безопасности (АНБ) именуют "черной пятнице": дешифровальные машины, исправно доставляющие советские данные на протяжении довольно долгого времени, в определенный момент отказали. Дело в том, что Москва сменила кодировку, тем самым окончательно закрыв "железный занавес". Американцы объясняли свой провал успешной работой советских шпионов и, более того, нашли виновного - некоего Уильяма Вейсбанда, лингвиста русского происхождения. Однако доказательства вины "русского шпиона" так и не были представлены.
В 1956 году США начали одну из самых крупных операций против СССР, чуть не приведшей к началу третьей мировой войны. Тогда президент Эйзенхауэр санкционировал вторжение в советское воздушное пространство бомбардировщиков с разведоборудованием на борту вместо бомб, а позже заменил бомбардировщики самолетами U-2. 1 мая 1960 года над Уралом был сбит самолет-шпион, пилотируемый Гарри Пауэрсом. Пилот выпрыгнул с парашютом и приземлился в поле у деревни Поварня.
После распространения информации об уничтожении U-2 президент США сделал официальное заявление о том, что пилот заблудился. Но советская сторона опровергла это заявление. Военная коллегия Верховного суда СССР в августе 1960 приговорила Пауэрса к десяти годам лишения свободы с отбыванием первых трех лет в тюрьме по статье "шпионаж".
Американский летчик был заключен в тюрьму, где провел 108 дней. В феврале 1962 года в Берлине Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера) - согласно достигнутой правительствами СССР и США договоренности.
Вернувшись на родину, Пауэрс работал в одной из компаний летчиком-испытателем. В августе 1977 года он погиб при крушении пилотируемого им вертолета, когда возвращался со съемок тушения пожара в Санта-Барбаре.
Выдворенные и условно осужденные
Осенью 1997 года из России был выслан американский бизнесмен Кент Дэвид Ли по подозрению в шпионаже. По данным российских спецслужб, филиал фирмы, которым руководил Кент Ли, занимался не только приобретением и распространением печатной продукции, как указывалось в официальных документах, а также добывал сведения ограниченного распространения. Также было установлено, что американский предприниматель обращался к одному из российских граждан некоему Льву Рожанскому с предложением предоставить ему за вознаграждение секретные документы. Решение московского суда выдворить американца из России не сломили даже многочисленные жалобы адвокатов Кента Ли: в 2003 году Мосгорсуд подтвердил законность выдворения американского "бизнесмена".
В апреле 2000-го года в Москве был арестован американец по имени Эдмонд Поуп. По данным ФСБ, Поуп служил в разведке военно-морских сил США и работал в лаборатории при Пенсильванском университете. В России "любопытного" американца интересовали новейшие разработки для космических кораблей и технологии подводного флота. А вот помощником Поупа оказался профессор МГТУ им. Баумана Анатолий Бабкин, которого в 2003 году признали виновным по статье "госизмена" и приговорил его к восьми годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение пяти лет.
В 2001 году США, а вслед за ними и Россия, объявили о высылке 46 дипломатов, которые обвинялись в шпионаже, при этом четверо американцев были объявлены персонами нон грата. Так, к примеру, американский гражданин по имени Пол Холлингсуорт оказался сотрудником ЦРУ, а в Москве он собирал информацию о деятельности высших эшелонов власти, пишет Газета.ру.
В 2002 году под прицелом российских контрразведчиков оказалась сотрудница ЦРУ Юнджа Кенсинджер. Правда, ее разоблачение прошло без громких заявлений и задержаний с поличным. Более того, американской шпионке разрешили покинуть Россию. По словам сотрудников спецслужб, американцы пытались выведать у одного из российских ученых секретные сведения о российских разработках в области вооружений, а также военно-техническом сотрудничестве России со странами СНГ.
Пенсия для шпиона
Российским разведчикам также далеко не всегда удавалось избежать "провала". Так, например, один из самых громких скандалов конца 50-х годов прошлого века был связан с именем легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля, направленного в 1948 году на нелегальную работу в США для получения информации о работе атомных объектов. В 1957 году Абель был арестован американцами, обвинен в шпионаже и приговорен к 32 годам лишения свободы. Однако в феврале 1962 года Абеля обменяли на американского пилота-шпиона Пауэрса.
Отдельного упоминания заслуживают американские агенты, работавшие на российскую разведку. Так, например, в конце 90-х Харольд Николсон, офицер ЦРУ, признался, что 29 месяцев работал на Службу внешней разведки России и передавал секретную информацию о кадровых назначениях в ЦРУ. Николсон был осужден за шпионаж в пользу России на 23 года, но даже из американской тюрьмы продолжал передавать новые сведения российской разведке. Рассчитывая получить «пенсию» за свою предыдущую работу, он рассказал, как был раскрыт и как много в ЦРУ знают о масштабах работы российской разведки в США. С российскими агентами в Сан-Франциско, Перу, Мексике и на Кипре встречался сын Николсона, которому также было предъявлено обвинение, сообщает gazeta.ru.
Пожизненный срок и вид на жительство
В 2001 году суд штата Флорида обвинил в шпионаже в пользу Москвы и приговорил к пожизненному тюремному заключению высокопоставленного американского офицера Джорджа Трофимоффа. Как утверждали американские спецслужбы, Трофимофф передал советской и российской разведке "гигантское количество" документов, имеющих отношение к национальной безопасности США, сообщает газета "Коммерсант".
По мнению СМИ, на пожизненную тюрьму Трофимоффа обрекли показания бывшего генерала КГБ Олега Калугина, который назвал подсудимого своим бывшим коллегой. Сам же Калугин позже был обвинен в государственной измене и осужден на 15 лет лишения свободы. Дело отставного генерала КГБ рассматривалось Мосгорсудом заочно. Сам Калугин, проживающий в то время в США, отказался предстать перед судом. Суд лишил Калугина звания генерал-майора и всех государственных наград, полученных им за время почти 40-летней службы в КГБ СССР. Олег Калугин получил американское гражданство, проживает в США.
В том же 2001 году обвинения в шпионаже в пользу России и СССР были предъявлены бывшему агенту ФБР Роберту Ханссену. Утверждалось, что Ханссен работал на советскую и российскую разведку в течение 15 лет и успел продать в Москву более 6 тысяч секретных документов, пишет Газета.ру. Ханссен заключил сделку с обвинением признав себя виновным в части обвинений в обмен на снятие части других обвинений. Ханссен был приговорен к пожизненному заключению без возможности помилования и в настоящее время отбывает его в тюрьме сверхстрогого режима ADX Florence.
По сообщению прессы, возможно, Ханссена также выдал бывший российский разведчик Сергей Третьяков, получивший в 2000 году убежище в США. 24 января 2008 года в США вышла книга Пита Эрли "Comrade J.", в которой автор утверждает, что в основном она написана на материале бесед с бывшим сотрудником СВР Сергеем Третьяковым, который до побега в США в течение двух лет был "двойным агентом" и работал еще и на ФБР. На основе интервью с ним в книге рассказывается о том, как Россия "продолжает шпионить и вести подрывную деятельность против США". Служба внешней разведки России назвала книгу "пиаром на предательстве".
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Как вы считаете, кто устроил скандал с "российскими шпионами"