МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Госдума рассмотрит на пленарном заседании в среду отчет Банка России за 2009 год.
Прошлый год ознаменовался беспрецедентными антикризисными мерами: Центробанку удалось погасить широкомасштабный кризис ликвидности, быстро нарастив валовой кредит банковскому сектору до более чем 4 триллионов рублей. При этом регулятор вынужден был использовать такие нетрадиционные для центральных банков инструменты, как беззалоговые кредиты (задолженность банков по таким займам достигала на пике в феврале 2009 года 1,9 триллиона рублей), удлинение сроков рефинансирования банков до года, включение в ломбардный список акций системообразующих предприятий.
Нет худа без добра
Многократное увеличение объемов рефинансирования банков в условиях кризиса обернулось для ЦБ ростом доходов: Банк России получил в 2009 году рекордную прибыль в 251,4 миллиарда рублей, что в 2,6 раза больше, чем годом ранее.
Доходы ЦБ за 2009 год составили 807,3 миллиарда рублей, расходы - 505,9 миллиарда рублей.
Процентные доходы, в том числе, достигли 521,99 миллиарда рублей, доходы от операций с ценными бумагами - 244,76 миллиарда рублей, доходы от участия в капиталах кредитных и иных организаций - 6,3 миллиарда рублей, прочие доходы - 34,24 миллиарда рублей.
Согласно плану антикризисных мер на 2009-2011 годы, доля прибыли ЦБ, направляемой в федеральный бюджет, была увеличена до 75% с традиционных 50%.
Таким образом, из 251,4 миллиарда рублей прибыли Центробанк перечислил в федеральный бюджет 188,4 миллиарда рублей против 48,8 миллиарда рублей в 2008 году.
Тем не менее, в распоряжении ЦБ из прибыли за 2009 год осталось 62,815 миллиарда рублей по сравнению с 28,8 миллиарда рублей годом ранее.
На круги своя
Впрочем, рапорт ЦБ о рекордных объемах поддержки банковского сектора в прошлом году будет не слишком актуален сегодня на фоне вновь дорогой нефти и, как следствие, избыточной ликвидности. Руководители российского Центробанка все громче заявляют о сворачивании антикризисных мер.
Так, первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев сообщил во вторник, что регулятор откажется от предоставления беззалоговых кредитов уже до конца текущего года. По его словам, эти кредиты неверно ориентируют банки с точки зрения управления рисками.
Улюкаев напомнил, что в рамках сворачивания антикризисных мер регулятор снизил сроки рефинансирования банков до трех месяцев и постепенно отказывается от упрощенных процедур.
Повод всегда найдется
Несмотря на отсутствие очевидных провалов и определенные достижения, нет сомнения в том, что депутаты найдут повод для критики Центробанка.
В заключении комитета Госдумы по экономической политике депутаты, в частности, выразили недовольство уровнем инфляции, замедление которой в прошлом году до исторического минимума в 8,8% было предметом гордости ЦБ и правительства. Депутаты отмечают, что инфляция, тем не менее, не уложилась в запланированные 8,5%.
Комитет считает, что недостаточная эффективность применявшихся ЦБ в 2009 году мер по снижению инфляции и сохранению устойчивости российской банковской системы является главным образом результатом попытки решения данных проблем преимущественно монетарными методами регулирования.
По мнению депутатов профильного комитета, одной из причин чрезмерно высокого уровня инфляции была недостаточно активная политика ЦБ по развитию российской банковской системы, укреплению ее ресурсной базы и созданию условий для долгосрочного кредитования реального сектора экономики.
В тексте заключения указывается, что ЦБ следует обратить особое внимание на решение проблемы формирования долгосрочной ресурсной базы российских кредитных организаций. Банк России должен более активно использовать ставку рефинансирования в качестве главного инструмента регулирования денежного предложения, считают депутаты. Они отмечают, что нельзя считать приемлемой сложившуюся ситуацию, при которой имеется значительный разрыв между ставкой рефинансирования и рыночными процентными ставками.
Депутаты профильных комитетов Госдумы рекомендовали палате принять к сведению годовой отчет Банка России за 2009 год.