МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Госдума на заседании в среду рассмотрит отчет Центробанка РФ за 2009 год, который содержит анализ экономического и финансового положения России в прошлом году, а также сведения о деятельности Банка России по осуществлению денежно-кредитной политики, регулированию и надзору за функционированием кредитных организаций.
По данным отчета, прибыль Банка России в 2009 году составила 251,42 миллиарда рублей.
Прибыль регулятора по итогам 2008 года выросла в четыре раза по сравнению с предыдущим годом - до 97,788 миллиарда рублей.
Также в документе указывается, что ЦБ за 2009 год увеличил объем монетарного золота в резервах на 29,43%, или на 142,87 тонны, - до 637,55 тонны (соответствует 20,5 миллиона тройских унций).
Активы ЦБ РФ в драгоценных металлах, включая золото, управлялись отдельно от валютных активов.
"Банк России продолжал размещать золото, находящееся на счетах в иностранных кредитных организациях, в краткосрочные депозиты в банках высокой категории надежности", - отмечается в отчете.
В стоимостном выражении объем драгоценных металлов в резервах ЦБ увеличился за 2009 год до 764,646 миллиарда рублей с 450,332 миллиарда рублей.
"Увеличение по этой статье связано в основном с приобретением партий золота у российских кредитных организаций на основании генеральных соглашений и с переоценкой драгоценных металлов по учетным ценам", - говорится в годовом отчете.
Кроме того, в октябре 2009 года ЦБ подписал договор корреспондентского счета в российских рублях с Национальным банком Республики Абхазия. Россия признала суверенитет Абхазии в 2008 году, однако республика до сих пор не признана подавляющим большинством государств мирового сообщества.
"На основе двусторонних межгосударственных договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с республиками Абхазия и Южная Осетия Банк России (в 2009 году - ред.) продолжал осуществлять содействие их центральным банкам в развитии национальных банковских секторов", - говорится в документе.
В отчете также отмечается, что в прошлом году были образованы и начали работу двусторонние рабочие группы с центральными банками Китая и Вьетнама по вопросам разработки механизма использования национальных валют во внешнеторговых расчетах.
В 2009 году ЦБ увеличил расходы на оплату труда своих служащих на 17,7% - до 52,696 миллиарда рублей, свидетельствуют данные годового отчета ЦБ РФ, внесенного в понедельник в Госдуму.
В целом расходы на содержание служащих ЦБ РФ выросли в прошлом году на 16,2% - до 65,351 миллиарда рублей. Среднемесячный доход на одного служащего ЦБ РФ в 2009 году составил 70,126 тысячи рублей против 59,679 тысячи рублей в 2008 году.
ЦБ отмечает, что среднесписочная численность служащих за 2009 год сократилась на 31 единицу (0,04%) и составила 69,511 тысячи человек. В то же время, штат работников ЦБ РФ в прошлом году увеличился на 415 единиц (0,6%) и составил 71,6 тысячи человек.
"Незначительное увеличение численности работников Банка России было обусловлено необходимостью кадрового обеспечения работы в условиях проведения антикризисных мероприятий, внедрением новых автоматизированных комплексов обработки информации в Московском регионе, а также вводом в эксплуатацию новых объектов", - говорится в документе.
Депутаты Госдумы ранее неоднократно критиковали руководство ЦБ за "раздутый" штат, указывая на то, что численность сотрудников российского Центробанка является одной из самых больших среди мировых регуляторов.
"Оперативность и эффективность Банка России в реализации основных антикризисных мер в 2009 году заслуживают положительной оценки", - отметила заместитель председателя комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева.
Она отметила, что Банку России в целом удалось обеспечить устойчивость рубля в 2009 году, "несмотря на возросшую курсовую волатильность, являющуюся следствием создания Банком России условий для перехода к режиму инфляционного таргетирования и свободному плаванию курса рубля".
Активные операции кредитных организаций в 2009 году, по ее словам, характеризовались, прежде всего, стагнацией кредитования нефинансовых организаций и сокращением кредитования физических лиц, что было обусловлено ухудшением общеэкономической ситуации и финансового положения заемщиков.
"Суммарный объем кредитования этих категорий заемщиков за 2009 год снизился на 2,5% - до 16,1 триллиона рублей, при снижении их удельного веса в активах банковской системы с 59% до 54,8%. При этом рентабельность активов кредитных организаций в 2009 году составила 0,7% по сравнению с 1,8% в 2008 году", - сказала Пепеляева.