МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Налоговая политика России в долгосрочной перспективе должна быть нацелена на обеспечение условий инновационного развития экономики, отмечается в Бюджетном послании президента РФ Дмитрия Медведева.
"Налоговая политика государства в долгосрочной перспективе должна быть нацелена на обеспечение условий инновационного развития экономики: мотивирование производства новых товаров, работ (услуг) и стимулирование спроса на них", - говорится в документе.
В частности, в послании отмечается, что возможна оптимизация налогообложения по отдельным направлениям "в целях стимулирования и расширения предпринимательской деятельности, в первую очередь инновационной направленности".
Так, президент сказал, что "следует поддержать компании, где интеллектуальный труд является основным". "Существенная часть налоговой нагрузки в таких компаниях ложится на фонд оплаты труда. Поэтому для их поддержки следует снизить на период до 2015 года, а для отдельных категорий организаций - до 2020 года совокупную ставку страховых взносов до 14 процентов в пределах страхуемого годового заработка", - говорится в его бюджетном послании.
Кроме того, необходимо создать дополнительные условия для активизации инновационной деятельности. В частности, при определении налоговой базы по налогу на прибыль следует учитывать расходы налогоплательщиков на приобретение прав пользования компьютерными программами и базами данных по сублицензионным договорам, а также единовременные платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
"Есть резерв поддержки инноваций в экономике и в амортизационной политике. Для начисления амортизации важны не только физические сроки службы объектов основных средств, но и иные факторы, например скорость развития технологий, заставляющая обновлять основные средства, выводить их из эксплуатации до истечения физического срока службы", - говорится в послании.
Также президент напомнил о том, что в инновационном центре "Сколково" следует предусмотреть для участников проекта следующие льготы: обязательные страховые взносы должны уплачиваться участниками проекта по ставке 14 процентов, налог на прибыль, налог на имущество организаций и земельный налог - по ставке 0%. Что касается налога на добавленную стоимость, то освобождение от его уплаты должно осуществляться в зависимости от выбора налогоплательщика.
"Указанные льготы должны действовать в отношении участников проекта в течение 10 лет с момента их регистрации либо до момента, когда общий размер прибыли, полученной организацией, превысит 300 миллионов рублей с начала года, следующего за годом, в котором размер выручки, полученной такой организацией, превысил 1 миллиард рублей", - отмечается в документе.
Также для выполнения поставленных задач требуется стимулирование энергосбережения и рационального использования природных ресурсов. "Для обеспечения внедрения в экономику новых технологий целесообразно освободить от налогообложения налогом на имущество организации, работающие на энергоэффективном оборудовании, сроком на три года с момента ввода его в эксплуатацию", - считает президент РФ.
Поскольку этот налог является региональным налогом, то введение дополнительных федеральных льгот должно быть компенсировано отменой иных льгот, применяемых в настоящее время.
При этом Медведев отметил, что "сохраняется и проблема с возмещением налога на добавленную стоимость". "Еще раз следует оценить "затратность" такого администрирования как для налогоплательщика, так и для государства, обратив внимание в первую очередь на избыточность "оправдательных документов" и на предъявляемые к ним требования", - говорится в послании президента РФ.