Рейтинг@Mail.ru
В Армении заявляют о недопустимости участия Турции в вопросе Карабаха - РИА Новости, 29.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Армении заявляют о недопустимости участия Турции в вопросе Карабаха

Читать ria.ru в
"Для нас никогда не будет приемлемым посредничество Турции в урегулировании карабахского конфликта, это яснее ясного. Турции в этом вопросе делать нечего", - сказал пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, секретарь парламентской фракции РПА Эдуард Шармазанов.

ЕРЕВАН, 29 июн - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Армения не допустит участия Турции в качестве посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, заявил во вторник пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, секретарь парламентской фракции РПА Эдуард Шармазанов.

"Для нас никогда не будет приемлемым посредничество Турции в урегулировании карабахского конфликта, это яснее ясного. Турции в этом вопросе делать нечего", - сказал Шармазанов на пресс-конференции.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США). Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Шармазанов также отметил, что позиция Еревана по армяно-турецкому процессу не изменилась, а именно, вопрос должен быть урегулирован без предусловий.

"Турция пытается увязать возобновление армяно-турецких отношений с вопросом Нагорного Карабаха и геноцида 1915 года. Мы ясно дали понять, что не собираемся обсуждать с Турцией геноцид нашего народа. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы добиться его международного признания", - сказал пресс-секретарь РПА.

По его словам, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган лжет, утверждая, что еще в 2005 году предложил Армении создать комиссию историков для исследования вопроса геноцида, но до сих пор не получил ответа армянской стороны.

"Он цинично лжет. Во-первых, бывший президент Роберт Кочарян послал Эрдогану ответное письмо, в котором сказано, что вопрос должны исследовать не историки, для этого должна быть создана межправительственная комиссия. Еще тогда Эрдогану был дан такой ответ. А сегодня уже третий президент Армении Серж Саргсян не раз заявлял, что вопрос геноцида для нас не является предметом обсуждения", - сказал Шармазанов.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Османская Турция в конце XIX - начале XX веков осуществляла регулярные гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона представителей этого народа. Турция отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, его примеру последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 из 50 штатов США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала