Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.
22 июня - день начала Великой Отечественной войны - официально объявлен в России Днем памяти и скорби. Почему сегодня некоторые историки и политики пытаются поставить Советский Союз в один ряд с гитлеровской Германией? Что мы знаем о трагедии первых месяцев войны, когда Красная Армия вынуждена была отступать на многие сотни километров от западных границ? Как получилось, что внуки и правнуки героев, защитивших мир от «коричневой чумы», не всегда могут правильно ответить, кто, с кем и за что воевал?
О том, как сохранить истинную правду о войне, шла речь на видеоконференции «22 июня. 69 лет спустя», в которой приняли участие историки из Москвы и Киева. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Осторожно, история!», инициированного РИА Новости, радиостанцией «Эхо Москвы» и газетой «Известия».
Люди, танки и самолеты
Как считает заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, профессор МГИМО Михаил Мягков, «Советский Союз активно готовился к большой войне, иначе, зачем была нужна форсированная индустриализация и все пятилетки?» Другое дело, что, по мнению историка, «имела место институциональная неготовность Вооруженных сил. Да, накопили 23 тысячи танков и 18 тысяч боевых самолетов, но так и не перевели армию в состояние, необходимое для ведения современной войны».
Начальник отдела общих проблем и методологии военной истории Центра научных исследований военной истории Военной академии Генштаба Николай Ильевский пошел еще дальше и заявил: «СССР и вооруженные силы были к войне готовы. Если бы они готовы не были, то проиграли бы войну».
С российскими историками не согласился профессор Анатолий Чайковский из Киева. «Если Красная армия была готова к войне, то она не отступила бы так далеко. А ведь оккупированной оказалась огромная территория, притом, что именно эти гигантские масштабы, эта огромная территория и спасла страну от краха», - считает украинский историк.
А заведующий кафедрой киевского университета имени Драгоманова Александр Попельчак высказал мнение, что «соотношение численности самолетов и танков не дает ответа на вопрос о причинах поражений первых месяцев Великой Отечественной войны». «Красную армию слишком резко обновили. После репрессий расстреляли и уволили не менее 44 тысяч красных командиров. Кадровый состав восполнили, но заменить убывших не смогли».
Причины и следствия
Ильевский подчеркнул: «Речь не идет о стопроцентной готовности армии и страны к войне в 1941 году. Не все успели, не все смогли». И остановился на причинах недостаточной готовности.
«Красной армии противостояла отмобилизованная, подготовленная и опытная немецкая армия, она внезапным ударом внесла полную дезорганизацию в наши действия. Мы могли только реагировать на действия противника, вынуждены были приспосабливаться к нему, не владели инициативой», - изложил свои соображения военный историк.
Мягков добавил: «Силы Вермахта были похожи на кулак, а советские войска действовали в ответ как будто растопыренными пальцами».
Ильевский еще развил свою мысль: «Требовалось время для того, чтобы осознать совершенно новый характер войны - войны на уничтожение. Теоретически научиться воевать нельзя, эта наука осваивается только непосредственно в бою».
Наконец, по мнению Ильевского, в 1941 году аукнулись и последствия Гражданской войны: «Не все приняли новую власть, и они никуда не делись. Отсюда - множество случаев перехода на сторону гитлеровцев и открытого коллаборационизма, в том числе и на Украине».
Оба украинских историка согласились с российским коллегой. «В истории не было случаев, чтобы оккупанты давали какому-либо народу независимость, - заметил Попельчак. - И все надежды украинских националистов были напрасны»
Если завтра война
Обсудили историки и тему так называемой «превентивной войны», которую, по мнению некоторых авторов, якобы готовил Сталин.
Мягков считает, что «если бы это так и было, осуждать руководителя государства за это ни в коем случае нельзя. СССР был геополитической реальность, Гитлер хотел эту реальность уничтожить, и было бы вполне естественно сделать первый шаг, чтобы устранить эту опасность уничтожения».
Однако историк уверен, что «превентивного удара по Германии не готовилось». «Не для того строилась укрепленная линия Молотова, и шло почти поголовное обновление комсостава. Сталин смертельно боялся превентивной войны, боялся спровоцировать врага, потому что не был уверен в поддержке западных союзников», - сказал Мягков.
К российскому историку присоединился его украинский коллега Попельчак: «Ни о каком превентивном ударе речи не шло. Другое дело, что Сталин свято верил сам и убедил своих подчиненных и общество в ложной доктрине наступательной войны - «малой кровью, на чужой территории».
«В любом случае, трагедийные картины первых месяцев Великой Отечественной не должны заслонять главного: в 1941 году был заложен фундамент победы», - резюмировал Ильевский.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции