Рейтинг@Mail.ru
Первые "экстремальные" психологи прошли подготовку в МГУ и МЧС - РИА Новости, 29.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первые "экстремальные" психологи прошли подготовку в МГУ и МЧС

© Фото : Пресс-служба МЧС РФРуководитель Центра экстренной психологической помощи Юлия Шойгу (в центре)
Руководитель Центра экстренной психологической помощи Юлия Шойгу (в центре)
Читать ria.ru в
Первые семь психологов, подготовленных по специализации "психология безопасности", получили во вторник дипломы МГУ. Подготовка специалистов проводилась в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного три года назад между Центром экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС РФ и университетом.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Первые семь психологов, подготовленных по специализации "психология безопасности", получили во вторник дипломы Московского государственного университета (МГУ). Подготовка специалистов проводилась в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного три года назад между Центром экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС РФ и университетом. О планах дальнейшей подготовки "экстремальных психологов" и проблемах в этой области РИА Новости рассказала руководитель ЦЭПП Юлия Шойгу.

Как все начиналось

Идея готовить специалистов в области экстремальной психологии пришла в голову достаточно давно, и первые студенты появились три года назад, рассказала Юлия Шойгу.

"Мы заключили с московским университетом договор о сотрудничестве и в рамках этого договора решили совместно с факультетом психологии попробовать готовить психологов по этой специальности, так как у нас есть большая потребность в таких специалистах", - сказала глава ЦЭПП МЧС РФ. По ее словам, три года назад студенты, закончившие второй курс, выбрали для себя эту специализацию.

"Дисциплины, непосредственно связанные с чрезвычайными ситуациями, читали специалисты нашего центра. Огромное значение при обучении экстремальных психологов уделялось практике. Студенты работали на телефонах "горячих линий" при различных чрезвычайных ситуациях, а также в поисково-спасательных отрядах, выезжая на различные происшествия", - пояснила Шойгу.

По ее словам, многие из сегодняшних выпускников придут работать в МЧС, а остальным образование, которое они получили, позволит работать в любых местах, где требуется помощь психолога в трудной ситуации.

Как обучают "экстремальных" психологов?

"На данный момент у нас есть проблемы с учебными пособиями", - признается глава ЦЭПП. По ее словам, психология безопасности - "новая специальность, а потому не так много литературы на эту тему".

"Со своей стороны, когда ребята учились на четвертом курсе, мы выпустили учебное пособие "Экстремальная психология", - рассказала руководитель психологов МЧС России. Она отметила, что экстремальная психология как система оказания помощи в кризисных, экстремальных ситуациях - отрасль достаточно молодая и в науке, и в педагогической практике, - ей чуть больше 10 лет.

"На этом этапе развития требуется слияние научного и практического потенциала. Это как раз сейчас происходит на базе московского государственного университета, есть родственная нам кафедра в Санкт-Петербургском университете", - подчеркнула руководитель "экстремальных" психологов.

Она пояснила, что экстремальная психология состоит из двух больших разделов: один блок - это оказание помощи ликвидаторам ЧС (врачам, спасателям, пожарным, сотрудникам милиции и другим), и работа в этом направлении началась довольно давно. Второй блок - психологическая помощь потерпевшим и их родственникам - это совсем новое направление. По ее словам, работа по организации подготовки специалистов в этом направлении начинается в еще нескольких городах России - Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.

Кто поможет психологам?

По словам Юли Шойгу, при обучении специалистов для работы в кризисных ситуациях учитывается и то, что психологам после работы на ЧС также может понадобиться помощь.

"Здесь ключевое значение имеет подготовка специалиста. Студенты, которые учились на нашей кафедре, такую подготовку получили. По крайней мере, мы старались сделать все для того, чтобы собственных психологических проблем после работы в экстремальных ситуациях у них возникало как можно меньше", - рассказала глава ЦЭПП.

"Конечно, у психолога, как у любого человека могут возникнуть последствия после работы в кризисной ситуации, поэтому ему, как и любому другому, может потребоваться помощь психолога. В этом случае принято обращаться к своим коллегам, которые помогают с этим справиться", - пояснила Шойгу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала