МОСКВА, 29 июн - РИА Новости, Ольга Липич. Специалисты начали во вторник реставрацию замурованной в годы советской власти древней надвратной иконы Спасителя на Спасской башне Московского Кремля после серии исследований по инициативе Фонда Андрея Первозванного (ФАП), передает корреспондент РИА Новости.
Первый этап восстановления образа заключается в снятии слоя штукатурки, под которым находятся металлическая сетка и решетка. Она отстоит от иконописного изображения приблизительно на 10 сантиметров.
"В 11 часов приступили ко вскрытию штукатурки с надвратной иконы Спасской башни. Могу свидетельствовать, сам лично видел: икона там точно есть", - сообщил журналистам на брифинге у стен Кремля глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.
По его словам, образ защищает не просто сетка, а "мощная металлическая конструкция".
Якунин выразил восхищение "теми, кто сохранил икону", и призвал тех, кому что-то известно об истории закрытия и сохранения образов, передать информацию в фонд.
Само же открытие и восстановление надвратных икон Кремля он назвал "символом возрождения России".
Главный реставратор Сергей Филатов отметил, что икона на Спасской башне существует с XVII века и в XVIII, XIX столетьях неоднократно реставрировалась, последний раз - в 1895 году.
"Закрывал эту икону профессиональный реставратор", - убежден Филатов.
По его словам, образ выполнен "в масляной технике" и на восстановительные работы потребуется около двух месяцев.
Предположительно, работы по открытию надвратной иконы на Спасской башне продлятся в течение нескольких дней, после чего специалистам предстоит оценить сохранность иконы и определить методы и сроки реставрации.
В ближайшие дни будет открыта также надвратная икона Никольской башни Кремля.
Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть с внешней стороны Спасской, Никольской, Кутафьей, Константино-Еленинской башен, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой.
Вопрос о возвращении икон на башни Кремля (в частности, иконы Спасителя - на Спасскую башню, и иконы Николая Чудотворца - на Никольскую) не раз поднимался российской общественностью.
В 2007 году с инициативой восстановления икон выступил Фонд Андрея Первозванного, ее поддержали президент и патриарх. По словам Якунина, цель реставрации заштукатуренных надвратных образов - "содействовать тому, чтобы исторический образ Кремля был воссоздан, и образцы духовного наследия народа вновь возникли на кремлевских башнях и в нашей жизни".
Для изучения возможности восстановления икон при фонде создали специальную группу, которую возглавил председатель попечительского совета ФАП, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. В группу вошли также руководители ФСО РФ, комендант Кремля, управляющий делами президента, руководитель Росохранкультуры, гендиректор музеев Московского Кремля и еще ряд экспертов.
Работы были начаты со Спасской и Никольской башен, потому что именно на них специалисты считали наиболее вероятным обнаружить сохранившиеся под слоем штукатурки иконы. Документально подтвержденных данных о том, что они уничтожены, не было.
С 23 по 27 апреля этого года специалисты Федерального государственного унитарного предприятия "Межобластное научно-реставрационное художественное управление" сделали зондажи в киотах Спасской и Никольской башен со стороны Красной площади, в результате которых под штукатуркой открылись иконописные изображения.
По историческим материалам, на Спасской башне располагается икона Спасителя с преподобными Сергием и Варлаамом. На Никольской башне предположительно сохранилась фреска святителя Николая, относящаяся к концу 15 - началу 16 века.
Когда иконы на кремлевских башнях были замурованы, точно неизвестно. Одно из экспертных предположений - что они были закрыты сеткой, а затем штукатуркой в 1937 году, в связи с празднованием юбилея установления советской власти.
Названия башен Кремля изначально, по словам директора его музеев Елены Гагариной, не были связаны с иконами на них. Так, Спасская башня до написания на ее стене иконы Спасителя называлась Фроловской, а затем получила название Спасской, поскольку через нее шла дорогу к Спасо-Смоленскому храму, располагавшемуся за собором Василия Блаженного. А от Никольской башни начинался путь к храму Николы Старого. И неизвестно, были ли иконы на башнях списками с храмовых.