Рейтинг@Mail.ru
Межхристианские отношения в кризисе, считают патриарх и глава ВСЦ - РИА Новости, 29.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Межхристианские отношения в кризисе, считают патриарх и глава ВСЦ

© РИА Новости | Перейти в медиабанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архив
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архив
Читать ria.ru в
Межхристианские отношения переживают кризис - к такому выводу пришли патриарх Московский и всея Руси Кирилл и находящийся с визитом в Москве генеральный секретарь Всемирного совета церквей (ВСЦ - крупнейшей организации христиан различных конфессий) доктор Олаф Твейт в ходе беседы в понедельник в российской столице.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости, Ольга Липич. Межхристианские отношения переживают кризис - к такому выводу пришли патриарх Московский и всея Руси Кирилл и находящийся с визитом в Москве генеральный секретарь Всемирного совета церквей (ВСЦ - крупнейшей организации христиан различных конфессий) доктор Олаф Твейт в ходе беседы в понедельник в российской столице, сообщил РИА Новости присутствовавший на встрече зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых).

"Святейший патриарх отметил, что межхристианские отношения сегодня находятся в кризисе, напомнив при этом, что греческое слово "кризис" означает "суд", - сказал собеседник агентства.

По его словам, предстоятель Русской православной церкви пояснил, что "Господь выносит сегодня Свой суд над межхристианским диалогом - и, соответственно, нам нужно прислушаться к тому, что в этой исторической ситуации хочет сказать нам Бог о состоянии христианских Церквей и их путях к обретению единства".

"Доктор Твейт назвал настоящее состояние межхристианских отношений "экуменической зимой", подчеркнув тем самым спад межхристианского диалога сегодня в мире", - отметил игумен Филипп.

При этом Олаф Твейт высказал мысль, что для Норвегии (Церковь которой он представляет) и России - северных стран - зима не является периодом бездействия, а как раз время для анализа накопленного опыта и размышления над будущим.

Представитель Московского патриархата подчеркнул, что РПЦ сегодня занимает достаточно нонконформистскую позицию во Всемирном совете церквей.

"Очень многие протестантские деноминации идут по пути либерализации нравственных норм, введения новшеств в церковную жизнь. И порой это развитие касается фундаментальных основ христианской веры", - заявил игумен Филипп.

Речь идет, по его словам, о "признании женского священства и епископата, благословении однополых союзов, широком допущении случаев эвтаназии и абортов, переносе акцента церковной жизни в социальную сферу - когда почти нет уже представлений о молитве, таинстве, а Церковь превращается в некий исключительно социальный институт".

Новый генсек ВСЦ, добавил собеседник агентства, как раз представляет одну из лютеранских церквей Запада (Норвежскую), в которых очень активно присутствуют подобные либеральные тенденции.

Русская же церковь подвергается критике за неприятие этих тенденций.

Поэтому одним из первых пунктов программы визита генсека ВСЦ в Россию, начавшегося в воскресенье, стал подмосковный Бутовский полигон, где в годы атеистических гонений в СССР были расстреляны десятки тысяч людей, многие из которых прославлены в лике святых.

"Мы посчитали важным показать зарубежным гостям, что наш голос основан на свидетельстве новомучеников, которые были готовы скорее отдать свою жизнь за Христа, чем отступить от его заповедей. Нам бы хотелось, чтобы в сознании западных христиан наш опыт мученичества за веру был связан с современным свидетельством Русской церкви о нерушимости традиционного понимания христианской нравственности", - сказал отец Филипп.

ВСЦ

Всемирный совет Церквей был создан в 1948 году как руководящий орган экуменического движения путем слияния трех протестантских движений ("Вера и порядок", "Жизнь и деятельность" и "Международный миссионерский совет"). В настоящее совет объединяет свыше 330 церквей и общин разных конфессий более чем в 100 странах мира и представляет таким образом интересы около 400 миллионов христиан.

Среди членов ВСЦ сегодня Русская и другие поместные православные церкви мира, два десятка конфессий из числа исторически сложившихся протестантских церквей: англикане, лютеране, кальвинисты, методисты и баптисты. Также широко представлены различные объединенные и независимые церкви.

Из 15-ти поместных православных церквей в деятельности ВСЦ не участвуют Сербская и Грузинская.

Римско-Католическая церковь, не будучи членом ВСЦ, тесно сотрудничает с Советом на протяжении более чем 30 лет и направляет своих представителей на все крупные конференции ВСЦ, а также на заседания Центрального комитета и Генеральной ассамблеи.

Олав Твейт был избран новым главой ВСЦ на закрытой сессии его Центрального комитета в Женеве 27 августа и стал одним из самых молодых руководителей в истории ВСЦ - на момент избрания ему было 48 лет.

Он был генсеком Совета по экуменическим и международным отношениям Церкви Норвегии, до этого занимал другие посты в этой церкви, был приходским пастором и армейским капелланом (во время срочной военной службы).

После своего избрания главой ВСЦ Твейт выразил надежду, что входящие в совет Церкви "смогут найти способ вместе послужить миру", и заявил, что считает важной задачей улучшение отношений с исламом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала