Итак, последний «Огород» из сериала про «Желание» и «Андроид» («Буриданов осел», «Буриданов осел-2», «Излишества, которых нас лишают», «Душа в теле») я хотел бы начать с краткого пересказа бессмертного анекдота. Про бедного еврея, приходящего к раввину с горем: дома негде повернуться. Две крохотные комнатки, а в них — он сам, да жена, да мама, да восьмеро ребятишек, да свекровь, да дядя, да дедушка… — ну и дальше в том же роде. Раввин, на мгновенье задумавшись, советует: возьми в дом козу! Опешивший еврей топорщится: как же, мол, взять козу, когда и без нее повернуться негде, — и заново принимается перечислять: я сам, да жена, да мама… Раввин непреклонен: возьми козу! Делать нечего: еврей возвращается и берет в дом еще и козу. Приходит через неделю к раввину. — Ну как? — интересуется тот. — Вообще жить стало невозможно! — плачется еврей. — Мало что я сам, да жена, да мама… — и дальше по списку, — так еще и коза! Раввин говорит: а ты возьми, да козу выгони! Еврей благодарит за совет, выгоняет козу, прибегает к раввину окрыленный и счастливый. — Спасибо, ребе! Ах, как стало в доме просторно!
Приблизительно так же почувствовал себя я после того, как съездил на Новослободскую, в главный московский центр HTC, и мне поменяли в «Желании» материнскую плату. Всё заняло минут 15, — и вот, вместо жалких неполных 80-ти на свежепрошитом «Желании» возник аж 141 мегабайт! (А я, сказать по чести, при разговорах об этих 147 мегабайтах заподозрил молодого человека из HTC в голом пиаре…) Правда, не обещанные в конторе 147, да чего уж тут мелочиться. Итак — почти вдвое!
Вернувшись домой, я принялся ставить программы. Уместились и оба навигатора: iGo (под кодовым названием Motonav, — единственный известный мне на сегодня вариант iGo, комфортно стоящий на «Желании» с его 480х800) и Навител (которого, кстати сказать, взял прямо из Маркета); и все три полных парагоновских словаря: французский, немецкий и английский; и видеопроигрыватель (yxPlayer): внутренняя видеоигралка не берет почти ничего, кроме самопроизведенных роликов, — или приходится очень уж хитро подбирать конверторы и параметры конвертирования; и проигрыватель звуковой: Meridian (впрочем, и внутренняя звуковая игралка «Желания», в общем, удовлетворительна); — и крутые «заметки» (Easy Note), синхронизируемые с сайтом GMail; и даже несколько игр: простых, вроде «бриллиантиков» или шахмат, и эксплуатирующих датчик движения, — вроде Дартса или автогонок Raging Thunder; и роскошную всеформатную читалку FBReader; и хранитель кредитных карточек и прочих секретов (Secrets); и компас; и фонарик, зажигающий светодиод фотоаппаратной вспышки (Led Light); и разные прочие системные утилиты; и еще кое-что по мелочам. Например, меня ужасно порадовала своей полезностью и остроумием программа ShareMyApps: она смотрит, какие приложения установлены на вашем устройстве, делает из них (изо всех или по выбору) список и, приплюсовав к нему адреса этих приложений в Маркете, посылает список по почте. Можно — товарищу. Удобно — самому себе. После очередной перепрошивки, вы берете это письмо с gmail и нажимаете поочередно на ссылки: нужные программы тут же обнаруживаются и устанавливаются. Своеобразный бэкап.
После этой набивки, этого «пира духа», на «Желании» осталось еще двадцать с хвостиком мегабайтов памяти пустых, а я уже не знал, чего бы мне хотелось еще. То есть, конечно, знал: недоставало ровно двух программ, известных и доступных (для полного бэкапа устройства и для снятия скриншотов — для статей), но… требующих прав root’а. О чем и будем говорить ниже. А пока, — радость оказалась не вечной, и, буквально через пару дней пользования, в статус-баре возникла сакраментальная иконка: винчестер, перечеркнутый восклицательным знаком: «слишком мало памяти». Глянул — и впрямь, чуть больше 15 мегов. А, поскольку ничего нового я не ставил и даже все прочитанные письма удалял и регулярно чистил кэш интернет-браузера, — значит, не то Android, не то HTC Sense потихоньку память пожирают, и как ее очистить — неизвестно. Снес один, как мне показалось — лишний — видеопроигрыватель, винчестерчик исчез, но памяти прибавилось, что называется, без запаса: мегов, что ли, до 16-ти. Раздумывая, какую программу я стану сносить следующей, я вдруг, спустя пару дней, обнаружил, что памяти — ни с того ни с сего — вдруг прибавилось мегов аж пять. То есть там, внутри, идет какая-то внутренняя жизнь, от простого человека абсолютно закрытая. Будем и дальше наблюдать ее проявления.
Однако возникает толстый и жирный вопрос. Почему на новой системе, претендующей на «мобильное» первенство, я снова, — как некогда на Windows Mobile, — вынужден считать-пересчитывать эти мегабайты памяти. Если там дело касалось по преимуществу памяти оперативной (работа с которой на Android’е поставлена по первым впечатлениям очень и очень прилично: перезагружаться из-за ее переполненности приходилось мне хорошо если раза два за истекшие два месяцы, — да и то из-за моего экспериментального пыла), — на Android’е — так называемой «памяти хранения». Ибо, увы! — как я уже писал, — программы ставятся только в нее, внутреннюю. Поместить программу или хотя бы ее основное тело на карточку Android категорически запрещает. Во всяком случае — до версии 2.1 (стоящей на «Желании») — включительно. Обсудим этот вопрос чуть подробнее ниже, а пока зададимся другим: коль уж Android столь строг (крив?) к установке программ на карточку памяти, — почему бы производителям железа, не осознав эту строгость (кривизну), не добавить этой самой «памяти хранения» вдвое? вчетверо? да хоть бы и в десять раз. То есть вместо на сегодня рекордных 576 мегабайтов почему бы не встроить, скажем, гигов шесть? Память нынче дорога некритично, и я полагаю, что у таких, «расширенных», аппаратов нашлось бы довольно покупателей, которых лишние 20-30 долларов (5-7%) не смутили бы. То есть можно было бы выпускать варианты коммуникаторов с разным объемом памяти и, соответственно, с разной ценой. Не-по-нят-но!
С другой стороны, — что заставляет Google запрещать установку программ на карточку. В HTC мне как-то сказали, что это вопрос к софтописателям, — но я не уверен, что к ним одним. Дело в том, что Android 2.1 не дает пользователям упомянутых выше прав root, а без них вроде бы на карточку ничего, кроме баз данных, и не установишь.
Я совсем не силен в Linux’е, на котором всё это написано, но несколько суток просидел на тематических форумах, посвященных проблемам «рутования». Больше того, несколько часов из нескольких этих суток посвятил попытке получить права root на собственном «Желании»: там есть подробные инструкции и даже в виде комикса: с картинками. Процесс в конце концов прошел, как нарисовано, но прав root я так и не получил. Может — кривые ручки, может — под мой конкретный аппарат этот конкретный рецепт не годится: там, на форуме, есть список идентификаторов, исключительно с которыми работает такое рутование. Определить, какой идентификатор у меня, я не сумел: нужно вытаскивать его из-под Linux’а, с которым возиться я перестал давным-давно и раз навсегда.
Но у многих получилось.
Зачем понадобились прав root конкретно мне? Ну, кроме ощущения крутизны? А для того, как минимум, чтобы делать полный системный бэкап, к чему за годы пользования WM я уже как-то привык, а не восстанавливать все программы, все настройки, все почтовые экаунты вручную! А ни одна из таких нормальных BackUp программ без прав root не работает категорически. И еще — чтобы, например, делать скриншоты: гениальная программа DroCap2, снимающая экран по встряхиванию, тоже требует root-прав! Правда, после некоторых перепрошивок она у меня работала и без оных, но в двух последних — никак!
Увы, само по себе получение root-прав никак не означает автоматических возможностей ставить программы на карточку. Для этого ее нужно сначала подготовить: создать на ней специальные Linux-разделы (как это? Ext2, Ext3), что тоже требует отдельных плясок с бубном, по отзывам форумчан, — не столь безотказных, как рутование. И во-вторых, даже после плясок, полезет на карточку хорошо если каждая десятая программа.
Кстати, про Nexus One. В «Огороде» «Душа в теле» я написал, будто слышал, что на нем права root есть изначально. Так мне и не удалось проверить этот факт окончательно, но очень может быть, что и нету: во всяком случае, так мне сказали в HTC, которые делают и Nexus One. Просто там не стоит HTC Sense, так что свободного места еще больше, двести там с лишним мегабайтов, — потому практически никто из его собственников с проблемой нехватки памяти для установки программ пока и не сталкивается.
Скажу больше: подавляющая масса «целевых» покупателей «Желания», особенно, если им не «повезет» как мне (с битой памятью на «маме») тоже эту проблему заметит вряд ли.
Хотя… хотя я потратил тут пару вечеров на виртуальные прогулки по Маркету. Чего там только нет! Глаза разбегаются. Правда, по-настоящему полезных программ отыскивается не так много.
Но сколько зато прикольных!