Рейтинг@Mail.ru
День памяти святителя Ионы, митрополита Московского. Справка - РИА Новости, 13.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

День памяти святителя Ионы, митрополита Московского. Справка

Читать ria.ru в
Дзен

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России чудотворец, родился в последней четверти XIV века в городе Галиче в благочестивой христианской семье. День памяти святителя отмечается 28 июня.

В двенадцатилетнем возрасте юноша принял постриг в одном из галичских монастырей, откуда перешел в московский Симонов монастырь.

Однажды обитель посетил святитель Фотий, предшественник Ионы на Московской кафедре, и увидел в пекарне уснувшего от утомления инока Иону, правая рука которого была согнута в благословляющем жесте. Святитель Фотий просил не будить его и предсказал, что он будет великим святителем Русской церкви и многих обратит на путь спасения. Предсказание святителя исполнилось.

В 1431 г. святой Иона был назначен епископом Рязани и Мурома, а вскоре, после кончины в том же 1431 г. митрополита Фотия, возглавил Русскую церковь.

Уже в 1432 г. он именовался "нареченным в Святейшую митрополию Русскую". Однако междоусобная борьба за великокняжеский престол великого князя Василия Второго Васильевича и его дяди галицкого князя Юрия Дмитриевича не позволили святителю выехать в Константинополь к патриарху Иосифу Второму для посвящения.

В это время литовский князь Свидригайло послал к патриарху Иосифу епископа Герасима для посвящения его в сан митрополита Литовского Смоленского (в начале XV века Смоленск был временно присоединен к Литовскому княжеству). В Константинополе епископа Герасима возвели в сан митрополита всея Руси. Заподозренный князем Свидригайло в измене, в 1435 г. он был схвачен и сожжен.

После смерти митрополита Герасима в Константинополь отправился епископ Иона. Но, прибыв в столицу Византии, он узнал, что патриарх Иосиф уже поставил на Русскую митрополию некоего Исидора, болгарина по происхождению (по другим источникам ‑ грек).

Недолго пробыв в Киеве и Москве, в 1438 г. Исидор отправился на знаменитый Ферраро-Флорентийский собор 1438-1445 гг., где в 1439 г. принял унию (от латинского "единство") с Римско-Католической церковью.

Это слияние требовало от православных признания главенства папы Римского, существования чистилища и исхождения Святого Духа не только от Отца, но и от Сына. Католики, со своей стороны, допускали брак белого духовенства и богослужение на родном языке с сохранением восточных обрядов. По возвращении в Москву в 1441 г. митрополит Исидор был заточен в Чудов монастырь, Собор русских архиереев и духовенства низложил его. Вскоре Исидор тайно бежал из монастыря в Рим (где умер в 1462 г.).

Когда стало ясно, что и Константинопольский патриарх согласился на унию, Русь решила отстаивать «чистоту православия» в одиночку.

В декабре 1448 г. в Москве был созван церковный Собор для избрания Предстоятеля Русской Церкви. Святитель Иона был избран митрополитом Всероссийским с титулом "Киевский и всея Руси". Местом пребывания он избрал Москву, поэтому именовался также митрополитом Московским. Так прекратилась зависимость Русской Церкви от Константинополя, и было положено начало автокефалии.

Возглавляя Всероссийскую кафедру, святитель Иона заботился об улучшении отношений между Москвой и Литовским княжеством. Благодаря этому ему удалось присоединить к Москве юго-западные епархии. Святитель Иона приложил большие усилия на благоустройство возвращенных епархий и на искоренение в них униатства. Он призывал к миру и прекращению междоусобия, объяснял вред ярости и гнева, учил покаянию и послушанию.

Особенно заботился святитель Иона о духовно-нравственном совершенствовании своей паствы. В учительных грамотах он учил помнить о спасении души, быть милосердными, добросовестно относиться к своим гражданским обязанностям. Святитель Иона строго требовал соблюдения христианских заповедей от священнослужителей. Указывая на величие священнического сана, он призывал клириков к достойному прохождению пастырского служения. Особое старание проявлял святитель Иона в выборе достойных кандидатов на архиерейские кафедры.

Большое внимание уделял он монашеским обителям, заботился об их нуждах, о строгом соблюдении иноческих правил. При своем высоком сане он по-прежнему не оставлял личных монашеских подвигов. Проявляя попечение о храмах Божиих, святитель обновил и украсил первопрестольный Успенский собор в Московском Кремле. Он придал особую торжественность богослужениям, увеличив число чтецов и певцов. В 1450 г., по благословению святителя Ионы, были воздвигнуты каменные митрополичьи палаты.

Живя по заповедям Божиим и строго соблюдая монашеские обеты, проявляя ревностную заботу о своей пастве, святитель Иона получил от Бога дар чудотворений и прозорливости. По его молитвам исцелялись больные различными недугами.

В 1451 г. татары неожиданно подступили к Москве, сожгли окрестности и готовились к нападению на город. Митрополит Иона с клиром совершал крестный ход по стенам города, моля Бога о спасении города и людей, и молитва его была услышана.

Скончался святитель Иона в глубокой старости 31 марта 1461 г.

27 мая 1472 г. при перестройке Успенского собора были обретены нетленные мощи святителя Ионы.

Общецерковное празднование памяти святителя Ионы установлено на Московском Соборе 1547 г., при митрополите Московском Макарии (1542-1563). В 1596 году Патриарх Иов установил празднование святителю Ионе в Соборе других Московских святителей 18 (по старому стилю 5) октября.

Память свт. Ионе отмечается 13 апреля (по старому стилю 31 марта), 9 июня (по старому стилю 27 мая, перенесение мощей в 1472), 28 июня (по старому стилю 15 июня) и 18 октября (по старому стилю 5 октября).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала