БИШКЕК, 27 июн - РИА Новости. Явка на референдуме по новой конституции Киргизии, по последним данным, составляет 26,32% или 728 тысяч 442 человека, сообщает ЦИК республики.
Избирательная комиссия уточнила данные по общему количеству избирателей - 2 миллиона 767 тысяч 295.
По последним данным, активнее всего голосуют в Иссык-Кульской области - 31,76%, самая низкая явка в Ошской и Джалал-Абадской областях - 22,12% и 23,28% соответственно.
В июне на юге Киргизии произошли кровопролитные столкновения на межэтнической почве. По официальным данным, погибли 275 человек, однако власти признают, что погибших может быть в разы больше.
В воскресенье на всей территории Киргизии проходит всенародный референдум о принятии новой конституции и доверию новой власти.
На территории страны открыт 2281 участок, по данным ЦИК Киргизии в республике правом голоса обладают 2,7 млн. граждан. Порога явки избирателей в референдуме не существует.
В бюллетени для голосования внесен один вопрос - согласны ли граждане "принять конституцию Кыргызской республики и Закон "О введении в действие конституции", проекты которых предложены Временным правительством на референдум".
Проект новой конституции, предложенный Временным правительством, значительно ослабляет президентскую ветвь власти, превращая Киргизию в государство с парламентской формой правления. Именно парламент, который, в случае принятия нового Основного закона будет состоять из 120 депутатов и формироваться по партийным спискам, будет назначать премьер-министра и правительство. За президентом страны останутся в основном представительские функции. Глава государства будет избираться на 6 лет и только на один срок.
Закон "О введении в действие конституции" подразумевает формирование института президента переходного периода, который должен будет обеспечить поэтапный переход страны к новой форме правления. В качестве безальтернативной кандидатуры на этот пост Временным правительством предложена Роза Отунбаева, которая, в случае подтверждения референдумом ее полномочий, через полтора года должна сложить с себя функции главы государства и обеспечить проведение легитимных президентских выборов. При этом она больше не сможет претендовать на высший государственный пост.