Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в экологии - РИА Новости, 25.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

РИА Новости выбрало главные события недели в экологии

© IFAW/David WellerСерый кит
Серый кит
Читать ria.ru в
Дзен
Экологические новости на этой неделе были связаны с противостоянием противников и сторонников охоты на китов, наступающим Всемирным днем рыболовства, в канун которого стало известно, какую рыбу есть опасно, а также аномальной жарой в центральной России.

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Экологические новости на этой неделе были связаны с противостоянием противников и сторонников охоты на китов, наступающим Всемирным днем рыболовства, в канун которого стало известно, какую рыбу есть опасно, а также аномальной жарой в центральной России.

Киты под прицелом

С понедельника по пятницу в Агадире (Марокко) Международная комиссия по промыслу китов обсуждала новый десятилетний план по урегулированию китобойного промысла. Новый план может впервые за 25 лет разрешить коммерческую добычу китов у берегов Антарктиды. Кроме того, на некоторые подвиды китов, занесенные в международную Красную книгу, могут быть выделены коммерческие квоты. Как отметили экологи из WWF, комиссия пошла на компромисс с китобоями, чтобы вернуть себе контроль над промыслом, поскольку некоторые страны активно ведут добычу на китов, не следуя ее рекомендациям.

Международная комиссия по промыслу китов 23 июля 1982 года проголосовала за принятие моратория на весь коммерческий китобойный промысел начиная с сезона 1985-1986 годов. В настоящее время лидерами борьбы за отмену моратория являются японские китобои. Япония подала официальный протест против моратория в 1982 году, но отозвала его после того, как США пригрозили ей санкциями. В 1987 году Япония прекратила коммерческий промысел в водах Антарктики, но в тот же год начала специальную программу научного промысла (Japanese Research Program in Antarctica, JARPA). Японский "научный промысел" вызывает много споров. Противники программы утверждают, что ее истинная цель - добыча мяса китов для японских ресторанов и супермаркетов.

Однако, как стало известно в среду, попытка достичь компромисса по вопросу коммерческого промысла китов провалилась, поскольку странам не удалось согласовать свои позиции. Интенсивное двухдневное обсуждение нового плана урегулирования китобойного промысла, предполагающего, в частности, ослабление 25-летнего запрета на коммерческий промысел китов в обмен на снижение объемов добычи, не принесло результатов, поскольку фундаментальные позиции стран все еще сильно расходятся.

Страны, выступающие за ограничение китового промысла, требовали положить конец так называемому "научному промыслу", который Япония ведет в китовом заказнике в Южном океане у берегов Антарктиды, а также запретить международную торговлю китовым мясом и установить жесткие квоты на добычу этих животных. В частности, за полный запрет охоты в этом регионе выступал блок латиноамериканских стран и Австралия, которая ранее подала иск в Международный суд ООН в Гааге, обвинив японские власти в нарушении обязательств в рамках Международной конвенции по регулированию китобойного промысла.По информации агентства, сделка предусматривала квоту для Японии на вылов в заказнике 400 особей китов на следующие пять лет. Многие страны оценили эту квоту как слишком большую, тогда как сама Япония, установившая квоту на вылов 900 особей только в 2009 году, рассматривает такое условие как значительную уступку.

Экологи обвиняют в провале переговоров Японию: по словам представителя WWF Венди Эллиот, "если бы Япония согласилась снизить вылов китов в Южном океане, у сделки могли бы быть хорошие шансы". Кроме того, некоторые экологи обвиняют страну в покупке голосов, привлечении на свою сторону бедных и небольших стран с помощью финансирования программ развития и других ресурсов.

Между тем, киты стали темой еще одной новости. WWF России призывает компанию "Роснефть" отложить до 2011 года запланированную на 2010 год сейсморазвездку у берегов Сахалина, так как это может повредить популяции серых китов, которые в этот период приходят на кормежку к берегам острова. В сообщении WWF России отмечается, что киты приходят к Сахалину летом. Этим летом в районе "столовой" китов запланировано две сейсморазведки. И если одна из них ("Sakhalin Energy") закончится до прибытия большей части китов и будет сопровождаться программой по снижению воздействия на животных, то вторая ("Роснефть", Лебединский участок недр) вызывает у экологов серьезные опасения.

Красим горы

Несколько курьезная новость пришла из Латинской Америки, где четыре перуанца приступили к покраске андских пиков в белый цвет, чтобы снизить температуру в Андах, причем Всемирный банк выделил им на проект 200 тысяч долларов.

"Специальный состав, которым намерены покрасить горы, имеет коэффициент диффузного отражения такой же, как у снега, и 85% солнечных лучей вернутся в космос", - цитирует слова инициаторов проекта сайт Treehugger.com. Таким образом, нагрев гор должен уменьшиться, и угрожающе быстрое таяние ледников в Андах приостановится.

Команда из четырех местных жителей намерена нанести белую краску на три пика в Андах, общая площадь покраски составит 170 акров. По расчетам инициатора проекта, местного НПО "Ледники Перу", средняя скорость покраски составит 2,5 акра в неделю, таким образом, через год горные пики будут окрашены.

Между тем, экологи скептически относятся к такого рода инициативам. "Сомневаюсь, что покраска гор приведет к положительным результатам. Это вмешательство в природу способом, последствия которого не совсем понятны", - заявил РИА Новости директор по программам "Гринпис" России Иван Блоков.

По его мнению, надо сокращать выбросы двуокиси углерода, а не заниматься "экзотическими" проектами.

Специальная краска, как утверждают члены НПО, прошла экологический контроль и "не нанесет вреда ни источникам питьевой воды, ни гнездовьям андских кондоров". Она изготовлена традиционным перуанским способом и имеет в своей основе смесь лайма, яичного белка и воды.

В Перу расположено 70% ледников горной системы Анд, проходящей через территорию семи государств Южной Америки. За последние 30 лет в результате потепления они потеряли пятую часть своей площади. По данным ученых, если не принять срочные меры, то к 2015 году на континенте исчезнут все ледники, расположенные ниже 5,5 тысячи метров над уровнем моря.

Жара и смерть

Сразу после прошедшего 17 июня Дня борьбы с опустыниванием и засухой в центральную Россию пришла аномальная жара, которая привела к новым температурным рекордам. В пятницу в Москве был побит температурный рекорд одиннадцатилетней давности, сообщил интернет-портал "Метеоновости". В 15.00 воздух на станции ВВЦ разогрелся до 32,8 градуса, тем самым состоялся новый температурный рекорд дня. Прежде самая высокая температура для 25 июня в 32,5 градуса наблюдалась в 1999 году.

Однако установившаяся в центральной России аномальная жара опасна для пожилых людей, особенно страдающих хроническими заболеваниями, - число смертей может измеряться тысячами, заявил в пятницу РИА Новости руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.

По наблюдениям ученого, в городах жара представляет гораздо большую опасность, поскольку выявляется так называемый эффект "островов жары".

Участки аномально высокой температуры находятся, как правило, в центральной части города и характеризуются наличием высоких административных зданий, асфальтированной территории с мизерным количеством открытой земли, зеленых насаждений и водной поверхности.

Знаменитая европейская жара 2003 года стала причиной 40 тысяч дополнительных случаев смертей. Только во Франции погибли более 15 тысяч человек, в основном хронически больные и люди преклонного возраста. "Именно после этого правительства европейских стран стали считать проблему влияния климата на здоровья населения одной из главных задач органов власти", - напомнил Ревич.

Экологи обеспокоены количеством аномальных природных явлений, таких, как жара, ураганы и ливни. "Главную опасность представляют не сами стихийные бедствия, которые были всегда. Настораживает их все возрастающая частота, что напрямую связано с изменением климата", - считает директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Жара чревата еще одной опасностью. Жаркая погода, установившаяся в московском регионе, приводит к быстрому размножению болезнетворных бактерий в водоемах, сообщил РИА Новости в четверг директор природоохранных программ экологической организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов. По данным Роспотребнадзора по Москве, четыре из одиннадцати зон отдыха с купанием, расположенных в городе, не отвечают санитарным требованиям - там может быть введен запрет на купание.

Опасная рыба

В преддверии отмечаемого 27 июня Всемирного дня рыболовства WWF России опубликовал первое на российском рынке экологическое руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции, которое поможет разобраться в происхождении, полезности для здоровья и способах лова попадающих на прилавки рыбы и морепродуктов.

"В издании мы постарались учесть накопленный международный опыт и российскую специфику, причем это издание предназначено в первую очередь для продавцов рыбы, которых мы призываем подключиться к процессу образования потребителей", - сказал руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.

В Западной Европе и Северной Америке справочники, помогающие сделать "экологичный" выбор в рыбном отделе супермаркета, давно служат продавцам и покупателям. По словам Згуровского, в Швеции рынок настолько чувствителен, что после публикации такого пособия WWF Швеции у части крупных продавцов продажи некоторых видов продуктов упали вдвое.

Помимо информации о численности того или иного вида рыбы и способах ее лова руководство отдельно останавливается на полезности или вреде для здоровья потребителя рыбной продукции.

Для здоровья человека может быть опасна рыба и морепродукты, искусственно выращенные в садках, особенно в дельте Меконга, предупреждают биологи. "Королевские креветки, которые стали так популярны в России, на самом деле искусственно выращены во Вьетнаме и Китае на искусственных стимуляторах и антибиотиках", - сказал старший научный сотрудник Института Океанологии им. П.П. Ширшова РАН Василий Спиридонов.

В то же время северные креветки, поступающие на российский рынок - объект легального и хорошо регулируемого промысла, и признаков подрыва запасов в настоящее время нет, эти креветки превосходят королевские по вкусовым качествам, отмечается в руководстве.

"При искусственном выращивании рыбы используются корма, в которые часто добавляют ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, а также красители, которые делают таким аппетитным вид этой рыбы, - указал Згуровский. - Все это делает достаточно рискованным употребление такой рыбы, особенно, если это происходит регулярно".

"Вредные вещества имеют свойство накапливаться, и частое употребление этой рыбы в пищу может даже привести к разным болезням, в частности, к ухудшению зрения", - добавил он.

В настоящее время примерно половина продукции рыб и водных беспозвоночных выращена в искусственных условиях, в аквакультуре. С одной стороны, чем больше выращенной рыбы, тем меньше потребность в промысле. Но с другой стороны, аквакультура имеет ряд существенных отрицательных эффектов, - говорится в руководстве WWF для покупателей и продавцов рыбной продукции. Например, в корм семги в морских садках идет огромное количество природной мелкой рыбы: для выращивания одного килограмма лосося требуется как минимум 1,5-2 килограмма другой рыбы. Сами хозяйства служат источником отходов, сбрасываемых в море, болезней и паразитов, заражающих дикие популяции.

Кстати, употребление в пищу рыбы из некоторых морских заливов и рек России опасно для здоровья, поскольку в рыбе накапливаются загрязнители и токсические вещества. "Я бы не стал есть рыбу, выловленную в Финском заливе, в Таганрогском заливе, а также вблизи Владивостока", - заявил Спиридонов.

Что касается рек, то больше всего в России загрязнены реки Азово-Черноморского бассейна, предупредил ученый. Кроме того, опасна рыба, выловленная в Москве-реке. В то же время в большей части наших морей, по мнению Спиридонова, ситуация достаточно благополучная.

Загрязнение рек и морей делает рыболовство невозможным в целых регионах. Так, разлив нефти в США уже привел к тому, что Национальное управление по океану и атмосфере США (NOAA) увеличило площадь акватории, запрещенной для рыболовства в Мексиканском залив. Площадь запретной зоны составила 225 тысяч квадратных километров, что составляет примерно 36% американской акватории в Мексиканском заливе. Официальная причина запрета состоит в том, что рыба и другие водные биоресурсы могут быть опасны для здоровья человека. В мае NOAA закрыло для рыболовства 23% водного пространства залива. По данным NOAA, в 2008 году 5,7 миллиона человек занимались спортивным рыболовством в заливе, они сделали 25 миллионов выходов в море.

Цветок папоротника

Сразу после праздника Ивана Купалы, когда ночью ищут цветок папоротника, из Великобритании пришла хорошая новость о том, что ученым удалось вновь найти карликовый папоротник Anogramma ascensionis, который считался исчезнувшим еще в 1950-х годах. Растение, листья которого напоминают петрушку, было обнаружено во время экспедиции на острове Вознесения в Южной Атлантике, сообщило BBC.

Находка особенно ценна тем, что на вулканическом по происхождению острове очень скудная растительность, и найденное растение увеличило до семи число эндемиков, то есть встречающихся исключительно в той местности видов растительного мира.

На острове, большая часть которого покрыта лавой, в 16 веке было гораздо больше растений. Но португальские мореплаватели высадили на острове коз, которые сильно проредили местную флору. Завезенные позже кролики, ослы, овцы и крысы, а также около 200 чужеродных видов растений едва не покончили с эндемиками острова навсегда.

В настоящее время найденное растение содержится в лаборатории Лондонского королевского ботанического сада. Чтобы исключить поражение растения бактериями, в лаборатории циркулирует очищенный воздух. Ученые намерены вырастить множество карликовых папоротников в оранжерее, чтобы после высадить их на склонах Зеленой горы острова Вознесения.

Британские ботаники отмечают, что им было особенно приятно найти исчезнувшее растение в 2010 году, который провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом биоразнообразия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала