ВАШИНГТОН, 24 июн - РИА Новости. Россия и США надеются на завершение переговоров по вступлению России в ВТО уже к концу сентября текущего года, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев в четверг на совместной пресс-конференции со своим американским коллегой Бараком Обамой.
"Мы надеемся, что эта работа (по ВТО - ред.), и мы об этом сегодня говорили и договорились, будет завершена до конца сентября текущего года. Я доволен тем, что мы поставили временные рамки с тем, чтобы не растерять тот позитив, который мы накопили в отношениях с президентом Обамой и не растворить разговоры ВТО бесконечными дискуссиями о судьбе курицы и тримминге свиней", - заявил Медведев на пресс-конференции.
Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно процедура присоединения к организации занимает пять-семь лет. Глава государства в интервью Wall Street Journal в преддверии своей поездки в США заявил, что американские партнеры обещали свою поддержку в этом вопросе. По его словам, расхождения совсем минимальные, "они носят или такой вкусовой характер отчасти (...) или же они связаны с тем, как поднимают свои экономические интересы Соединенные Штаты Америки".
"Субстантивных вопросов, содержательных, их практически нет. Мы продвинулись по всем направлениям, начиная от криптографии и интеллектуальной собственности, и заканчивая государственными структурами и некоторыми другими темами, такими как синхронность изменения российского законодательства по мере присоединения (к ВТО)", - сказал Медведев.
При этом он отметил, что остаются лишь "технические нюансы".
Всемирная торговая организация (ВТО) - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Ее членами являются более 150 государств.
Процедура присоединения к ВТО состоит из нескольких этапов. Этот процесс занимает в среднем пять-семь лет, однако Россия ведет переговоры уже на протяжении 15 лет.
Переговоры затянулись из-за того, что главные партнеры Москвы по переговорам - Брюссель и Вашингтон - выставляли новые требования, в частности, по пошлинам на лес и сборам за транссибирские перелеты, по уровню господдержки российского агропрома и по нормам фитосанитарного и ветеринарного контроля.