Рейтинг@Mail.ru
Царское Село - город императоров и муз - РИА Новости, 24.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Царское Село - город императоров и муз

Читать ria.ru в
Дзен

300 лет назад, 24 июня 1710 года, Петр I издал указ, согласно которому имение под названием Сарская мыза отходило в собственность Екатерине I. Сейчас щедрый подарок императора известен всем как Царское Село. На протяжении двух столетий оно было загородной резиденцией российских монархов. Здесь одновременно решались важные государственные дела и устраивались шикарные балы. Царское Село пережило и Октябрьскую революцию, и годы Великой Отечественной Войны, и до сих пор не перестает поражать всех своим благолепием и величественностью.

Нецарское происхождение

Несмотря на то, что Царское Село на протяжении нескольких лет являлось императорской резиденцией, название этого города происходит совсем не от слова "царь". До 1702 году эти места принадлежали шведскому магнату, и на месте будущих царских земель находилась усадьба, по-фински называвшаяся Saris hoff или Saaris moisio, что в переводе означает "возвышенное место". Правда, сами шведы именовали ее Сарицгофом, а русские – Сарской или Сарицкой мызой, пишет royalpie.ru.

После изгнания шведов Петр I подарил усадьбу сначала своему сподвижнику А.Д. Меншикову, а позже, в 1710 году, издал указ, согласно которому имение отходило в собственность Марте Скавринской, ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны. Таким образом, датой основания Царского Села можно считать 24 июня 1710 года.

В 1716 было закончено строительство деревянной Успенской церкови, и мызу переименовали в Сарское Село, а затем в Царское Село. В 1740-1750 годах велась активная застройка территории бывшей мызы, и скромный царский дворец постепенно стал превращаться в шикарную загородную резиденцию русских самодержцев, которая и по сей день считается одним из самых красивейших дворцово-парковых ансамблей Европы. Примечательно, что в реставрационных работах 50-х годов принимал участие знаменитый архитектор В.В. Растрелли.

"Город муз"

В конце XVIII века по распоряжению Екатерины II был заложен Новый Царскосельский (впоследствии – Александровский) дворец. Строилось здание к бракосочетанию внука императрицы, будущего императора Александра I. Дворец был спроектирован итальянским архитектором Д.Кваренги, здесь жили и Александр I, и Николай I, а Николай II сделал дворец своей постоянной резиденцией, сообщает tzar.ru.

Период с 1811 г. по 1843 г. является одним из наиболее значимых в истории Царского Села. В это время здесь располагался Императорский Лицей. Экспериментальное учебное заведение, созданное по инициативе М.М.Сперанского, лицей воспитывал просвещенную элиту общества, будущих государственных чиновников. В числе первых лицеистов были А.С.Пушкин, К.К.Данзас, А.А.Дельвиг. В 1843 г. учебное заведение было переведено в Санкт-Петербург и переименовано в Александровский лицей.

Неспроста Царское село называют "городом муз". Ведь кроме А.С.Пушкина и его друзей-лицеистов в городе жили и творили Сергей Есенин, Николай Карамзин, Анна Ахматова, Николай Гумилев и многие другие.

Статус города Царское Село получило в 1808 году при Александре I. А в 1837 году в городе появилась первая российская железная дорога - Царскосельская, сначала она соединяла императорскую резиденцию с Санкт-Петербургом, а позже была продлена до Павловска. Вплоть до 1851 г. Царскосельская железная дорога была единственной в стране и шестой в мире.

Интересно, что Царское Село также является родиной российского автомобилизма и автомотоспорта. В конце XIX – начале ХХ веков здесь часто проходили так называемые "гонки моторов". А в 1912 году было основано Царскосельское автомобильно-спортивное общество. Однако императорские земли являлись не только транспортным центром России, ведь это был еще и первый город в Европе, который освещался электричеством.

Во время Первой мировой войны вблизи Александровского дворца был организован Царскосельский лазарет, в котором в качестве сестер милосердия работали императрица Александра Федоровна и ее дочери. В ХХ веке название города неоднократно менялось. Так, после Октябрьской революции 1917 года его переименовали в Солдатское село, затем в Детское село, а в 1937 году в честь 100-летней годовщины смерти Пушкина городу присвоили имя великого поэта.

Загадки Янтарной комнаты

Наибольший урон Царскому Селу был нанесен во время Великой Отечественной Войны. После освобождения города в 1944 году от величавого Екатерининского дворца остались одни руины, были разрушены все парки, вырублены деревья. Немецко-фашистские войска лишили не только Россию, но и всю Европу одного из самых главных архитектурных сокровищ. До сих пор неясной также остается судьба Янтарной комнаты, существует несколько гипотез, связанных с ее исчезновением.

Дело в том, что после захвата Царского Села фашистами Янтарная комната была вывезена в Кенигсберг, где до 1944 г. выставлялась для обзора в Королевском замке. Затем она предположительно была спрятана в замке, где и хранилась вплоть до начала штурма города советскими войсками. После штурма в апреле 1945 г. Янтарная комната бесследно исчезла. 

Некоторые исследователи считают, что комната погибла в пожаре во время штурма. Другие утверждают, что панно до сих пор хранятся в тайниках Кенигсберга. Существуют также предположения, что Янтарная комната была обнаружена спецподразделениями США и попала к частным коллекционерам, или же была вывезена немецкой армией в Южную Америку.

Реставрация Царского Села продолжается и по сей день. К 300-летнему юбилею открыли парадную анфиладу Александровского дворца, стали доступны многие павильоны, а на знаменитом китайском мостике, соединяющем Екатерининский и Александровский парки, вновь появились китайские скульптуры, которые были уничтожены в свое время фашистской Германией. На восстановление легендарной Янтарной комнаты было потрачено 6 т янтаря из Калининградского месторождения. Самый большой самородок, использовавшийся в процессе реставрации, весил 1 кг.

"Капризные" мосты и пожар во дворце

С историей Царского Села связано немало легенд. Так, например, одна из самых известных  - легенда о карауле, который стоял на пустом месте более 50 лет в 500 шагах от восточного павильона. Говорят, будто бы Екатерина II увидела во время прогулки в парке красивую розу и решила подарить ее своему внуку Александру. Императрица распорядилась поставить около цветка часового и забыла об этом. А часовые с тех самых пор сменялись на своем посту 50 лет, пишет strana.ru.

Другие поговаривают, что известные мосты в Царском Селе, находящиеся над парковой дорогой, - Большой и Малый Каприз - были возведены за одну ночь по приказу Григория Потёмкина, который хотел угодить своей капризной любовнице – императрице Екатерине II.

Еще одна легенда связаны с дачей первого директора Лицея В.Ф.Малиновского. Император Александр I, рассердившись на Малиновского, запретил строительство дач в обеих царских резиденциях – Царском Селе и Павловске. Однако Малиновский не растерялся и, желая досадить императору, но, не желая нарушать приказа, построил свою дачу на одинаковом расстоянии от обеих резиденций так, что дорога из одного дворца в другой раздваивалась и обходила дачу с двух сторон.

А некоторые знатоки утверждают, что при виде раззолоченного Екатерининского дворца в Царском Селе местные жители часто пугались и убегали с криками "Пожар!".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала