НОВОСИБИРСК, 23 июн - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Первые дни экспедиции по оценке численности редкого алтайского горного барана в трансграничной зоне России и Монголии принесли неутешительные результаты: специалисты смогли найти пока только туши мертвых животных и не увидели ни одного живого, сообщил РИА Новости руководитель группы экспертов по охране редких видов животных проекта "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Михаил Пальцын.
По его словам, экспедиция по учету численности горного барана (его также называют архаром или аргали) началась с 20 июня. Ее проводят сотрудники местных заповедников и специалисты, отвечающие за охрану редких животных.
"Пока нашли только семь мертвых животных, и не увидели ни одного живого", - сказал Пальцын.
По его словам, архары могли погибнуть из-за суровой зимы, когда температура в высокогорье держалась под минус 45 градусов по Цельсию и ниже, а также было много снега, который препятствовал передвижению горных баранов и поиску пищи.
Собеседник агентства отметил, что эта зима могла привести к снижению численности архаров на 30% в трансграничной зоне России и Монголии, где обитают крупные группировки этих животных.
Сейчас экспедиция проводится на территории Тувы, затем специалисты будут обследовать Республику Алтай. Экспедиция продлится до конца июля. Специалисты планировали провести ее еще осенью 2009 года, но тогда они не смогли пробраться в горы из-за большого снежного покрова.
Массовая гибель горных баранов из-за мороза и большого количества снега отмечалась в начале 20 века. Тогда останки архаров находили повсюду.
В ходе экспедиции специалисты также дадут оценку последствиям для диких животных браконьерской охоты и крушения вертолета МИ-171 с высокопоставленными чиновниками в январе 2009 года на Алтае.
Ми-171 (модификация Ми-8) томского филиала "Газпромавиа" разбился 9 января 2009 года в районе горы Черная. В результате крушения погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.
После крушения в Интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (его также называют архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.
Ранее следствие установило, что часть пассажиров вела охоту на архаров.
Местные жители рассказывали, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев считает, что уход архаров из высокогорья был связан с тем, что с вертолета был застрелен старый седой самец, а это, по мифологии, говорит о том, что в нем был поселен дух алтайского бога. Седой архар был хранителем той земли. Так как хранитель земли был уничтожен, то архары, естественно, ушли, сказал Кыныев РИА Новости.
Общая численность алтайского горного барана в мире не превышает 5 тысяч особей. Из них в трансграничной зоне России и Монголии обитают около 1,2 тысячи особей.