Рейтинг@Mail.ru
Ответы экспертов на вопросы посетителей ресурса "СШГЭС: новая жизнь" - РИА Новости, 23.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ответы экспертов на вопросы посетителей ресурса "СШГЭС: новая жизнь"

© Иллюстрация РИА НовостиСШГЭС: Новая жизнь
СШГЭС: Новая жизнь
Читать ria.ru в
Дзен

Рубрику "Вопросы эксперту" мы задумали для того, чтобы каждый желающий мог получить точный и своевременный ответ от специалистов на интересный ему вопрос о Саяно-Шушенской ГЭС, компании ОАО "РусГидро" и обо всем, что так или иначе связано с жизнью гидроэлектростанции. Задать вопрос эксперту можно здесь.

Предыдущие вопросы и ответы можно прочитать здесь.

Вопрос задает Смирнова Валентина Дмитриевна:

В январе 2010 года в средствах массовой информации было упомянуто о разработке учеными к концу года модели разрушения СШГЭС. Срок уже вышел, станет ли известно о результатах нам, жителям подплотинья?

Отвечает пресс-служба ОАО "РусГидро":

Уважаемая Валентина Дмитриевна!

В начале 2010 года было принято решение о построении математической (конечно-элементной) модели системы «плотина - основание», с помощью которой можно произвести расчеты для определения коэффициентов запаса прочности, устойчивости арочно-гравитационной плотины станции и береговых примыканий СШГЭС при различных отметках уровня верхнего бьефа (УВБ). При математическом моделировании плотина совместно с основанием разделяется на отдельные небольшие элементы, параметры которых координируются и закладываются в модель. Модель должна учитывать все основные конструктивные особенности сооружения, в том числе исходные данные об этапах возведения, температурные изменения бетона, а также геометрические параметры самой плотины и ее конструктивных элементов (турбинных водоводов, эксплуатационного водосброса и т.д.). Также в модель закладывается первичная информация о физико-механических свойствах скального основания плотины, включая характеристики пород в различных отдельных слоях и блоках основания. Чем подробнее описаны конструктивные особенности и параметры сооружения, этапы его возведения и нагрузки, которым оно подвергается в ходе эксплуатации, тем точнее модель будет соответствовать натуре и, соответственно, с ее помощью можно будет точнее прогнозировать возможные состояния сооружения.

Информация о результатах реализации данного решения была опубликована 22 ноября 2010 г. на сайте ОАО «РусГидро» по адресу http://www.rushydro.ru/press/news/13109.html и распространена на федеральным, красноярским и хакасским СМИ.

В ноябре прошлого года постоянно действующая Комиссия экспертов по оценке системы «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС рассмотрела итоги  работы по теме «Численные исследования несущей способности системы «плотина-основание» СШГЭС с использованием расчетных данных о состоянии контакта между бетоном и скалой».

На выездном заседании Комиссии, прошедшем на СШГЭС, свои доклады по данной теме представили сотрудники четырех ведущих российских научно-исследовательских организаций, специализирующихся на исследованиях в области состояния зданий и сооружений - Центра Службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли - филиала ОАО «Институт Гидропроект» (ЦСГНЭО), Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (ГОУ СПбГПУ), Московского государственного строительного университета (МГСУ) и ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева. В докладах содержалась оценка несущей способности системы «плотина-основание», произведенная  на основе разработанных авторами математических (конечно-элементных) моделях.

«Результаты расчетов, представленные  к рассмотрению комиссии, подтвердили,  что, несмотря на использование разных расчетных моделей, основанных на различных методиках, выводы оказались идентичными - состояние плотины надежно, и она может эксплуатироваться и дальше в текущих проектных условиях», - рассказывает директор по технической политике ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов.

Для экспертов полученные расчетные результаты  имеют важное значение. Во-первых, по результатам модельных расчетов определяется современная  оценка несущей способности системы «плотина-основание». Во-вторых, выявляется коэффициент запаса ее прочности и устойчивости, который сравнивается с нормативным. В-третьих, данные расчеты можно использовать для уточнения  перечня диагностических параметров и назначения критериев безопасности сооружения.  В-четвертых, имея не одну, а несколько расчетных моделей, появляется возможность более объективно и независимо оценивать состояние системы «плотина-основание». Исследования несущей способности системы «плотина-основание» СШГЭС с использованием математических модельных расчетов будут продолжаться. В частности, планируется провести дальнейшее усовершенствование  разработанных математических моделей и сформировать новые подходы к использованию результатов расчетных исследований в оценке системы «плотина-основание» СШГЭС.

Для справки:

Комиссия экспертов по оценке состояния системы «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС как новый консультационный орган  была создана в начале февраля 2010 г. В состав Комиссии, помимо специалистов ОАО «РусГидро», ОАО «Ленгидропроект», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» и ОАО «НИИЭС», вошли ведущие российские ученые, специализирующиеся на исследованиях в различных областях гидротехники. Среди них представители Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Академии горных наук РФ, Красноярской архитектурно-строительной академии, Московского государственного университета природообустройства, Объединенного института физики земли имени О.Ю. Шмидта РАН, Московского государственного строительного университета, филиала ОАО «Институт Гидропроект им. С.Я. Жука» - «Центр службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли». Необходимость создания специального экспертного органа вызвана, с одной стороны, пристальным вниманием широкой общественности к состоянию гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС, а с другой, стремлением еще раз, с помощью ведущих российских ученых в области гидротехники оценить несущую способность системы «плотина-основание» и потребность в дополнительных мерах по обеспечению ее надежности и безопасности.

Вопрос задает Владимир Алексеевич Суслопаров, г.Санкт-Петербург:

Прошедший год был уникальным по сложности и обьемам работ, но все было сделано почти безупречно и плодотворно. Удалось ли совместно с геологами понять причину ослабления преднапряженных анкеров на левом борту и когда они будут восстановлены?

Отвечает Отвечает начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС Николай Иванович Фоменко:

Уважаемый Владимир Алексеевич!

В  предварительно- напряжённых анкерах крепления потенциально-неустойчивых массивов левого берега проектом предусматривался контроль усилий в отдельных анкерах. С этой целью 8 анкеров в массиве 4 и 5 были оборудованы измерительными преобразователями силы (ИПС-160 и ДСПА-160).  Работы по установке измерителей были закончены в 1991 г. Из 29 установленных приборов работоспособными по состоянию на декабрь 2010 г являются 19.      

В нижней части массива 4 на отметке 355,9 метра, где впервые годы эксплуатации наблюдалось некоторое снижение усилия предварительного натяжения,  с 2001 г усилия стабилизировались.

В массиве 7 контрольные анкера установлены на отметках 395, 388, 370 метров. Данные наблюдений также свидетельствуют об отсутствии признаков смещения массива. Массивы, на которые установлены преднапряженные анкера находятся в стабильном состоянии, подвижек массива не фиксируется.

Вопрос задает Ожиганова Анастасия Александровна, Новосибирск:

Можно ли устроиться работать на ГЭС, если есть гидротехническое образование и опыт работы?

Отвечает Начальник Департамента управления персоналом ОАО "РусГидро" Д.А.Гольтвегер:

Уважаемая Анастасия Александровна!

Вакансии филиалов ОАО «РусГидро» закрываются на конкурсной основе. Объявления о конкурсах размещаются в средствах массовой информации  и на сайте ОАО «РусГидро». Для участия в конкурсе необходимо подать заявление и анкету.

Вопрос задает Самсонов Андрей Анатольевич, Волгоград:

Почему так долго не запускают ГА 5?

Отвечает пресс-секретарь ОАО "РусГидро" Елена Вишнякова:

Уважаемый Андрей Анатольевич!

Пятый гидроагрегат СШГЭС вновь в работе с 20 сентября, его нагрузка – 640 МВт. В настоящее время на станции в планово-предупредительном ремонте находится ГА №6.

Вопрос задает Смирнова Валентина Дмитриевна, Абакан:

Ранее в новостях сообщали что в соответствии с рекомендациями ученых, специалистов, уровень ВБ до осени 2011г не будут повышать более 533м.  Сегодня, 13 августа уровень уже 533,36. Чем это можно объяснить?

Отвечает Директор по эксплуатации ОАО РусГидро Юсупов Тимур Маратович:

Уважаемая Валентина Дмитриевна!

Во-первых, отметка 533 была определена: как условие гарантированного пропуска  в летнее время расчетных паводков вплоть до катастрофических вероятностью возникновения 1 раз в 10 000 лет без участия в пропуске паводка большинства гидроагрегатов.

Во-вторых, для осеннего периода определена исходя из расчетной гидрологической модели расчетная дата не ранее, которой мы должны начать срабатывать водохранилище ниже отметки 533 в целях гарантированного обеспечения водными ресурсами перед ОЗП (эта дата -20.09.10, будет уточнена в зависимости от складывающихся  фактических гидрологических условий) и достижения отметки не ниже 530 к моменту наступления отрицательных температур (на 01.11.10), когда уже не будет возможности маневрирования затворами (маневрирование мощностью тоже практически исключено, поскольку заводом-изготовителем для восстановленных агрегатов рекомендована работа на номинальных нагрузках в базовом режиме, т.е. практически непрерывно).

Вопрос задает Владимир Вычуб, Южноукраинск:

Сколько времени требуется для осушения проточной части одного гидроагрегата?

Отвечает Директор по эксплуатации ОАО РусГидро Юсупов Тимур Маратович:

Для осушения требуется время от нескольких часов до нескольких рабочих смен в зависимости фактических условий.

Вопрос задает Телушкин Степан Анатольевич (г. Пермь):

Здравствуйте! Вопрос конечно не совсем в тему, но меня очень волнует судьба Эвенкийской ГЭС. Вообще будет ли реализован данный проект, если нет то планируется ли у нас в России вообще строительство такой крупной ГЭС, вроде ГЭС Три Ущелья в Китае? Будет ли Россия мировым лидером в области гидроэнергетики и гидроэнергостроения. Почему в состав РусГидро не входят Братская, Усть-Илимская, Иркутская ГЭС, ведь объединив их в одно, компания станет еще мощнее?

Отвечает начальник Департамента стратегии и инвестиционного анализа ОАО "РусГидро" Булат Ахтямов:

Проект Эвенкийской ГЭС не включен в генеральную схему размещения объектов энергетики до 2020 года. Соответственно, как минимум, до 2020 года не следует ожидать начала реализации проекта.

По Братской, Усть-Илимской, Иркутской ГЭС: по состоянию на 2004 год (в декабре 2004 года было принято решение о создании ОАО «РусГидро») под контролем ОАО РАО "ЕЭС России" находилось около половины (по установленной мощности) гидроэлектростанций России. В 2005 году акции АО-ГЭС, входивших в структуру Холдинга РАО «ЕЭС России» были переданы в оплату уставного капитала ОАО «РусГидро», а в 2008 году соответствующие гидроэлектростанции были консолидированы в единую операционную компанию ОАО "РусГидро".

Другие крупные ГЭС, не вошедшие в состав ОАО РАО «ЕЭС России» при его создании в 1993 году, либо входили в состав акционерных обществ, акционером которых ОАО РАО «ЕЭС России» не являлось (Братская, Усть-Илимская, Иркутская ГЭС в составе ОАО «Иркутскэнерго»), либо находились под контролем региональных правительств,  как, например, Нижнекамская ГЭС (Республика Татарстан).

Вопросы задает Суслопаров Владимир Алексеевич (г. Санкт-Петербург):

Какие возможности есть для ускорения пуска 4 агрегата под нагрузку, что крайне необходимо для более ранней откачки водобойного колодца?

В СМИ промелькнуло, что принято решение наполнять ВБ до отметки 533 метра - это действительно так или неточное сообщение? Желаю успеха коллегам в это сложное время!

Отвечает директор по эксплуатации ОАО «РусГидро» Юсупов Т.М.:

Ускоренный пуск 4 ГА Саяно-Шушенской ГЭС не исключает сразу холостые сбросы и соответственно не предоставляет возможность откачки водобойного колодца. Согласно расчетам холостые сбросы сохранятся до конца третьего квартала т.г.. Это обусловлено ожидаемой приточностью воды до 2000-3000 кубических метров в секунду, тогда как через 3 ГА можно пропустить около 1050 кубическим метров воды в секунду.

Этим летом уровень наполнения водохранилища будет ниже, чем в прошлые годы. Ориентир пропуска паводка этого года – не накопление водных ресурсов для обеспечения максимальной энергоотдачи ГЭС в осенне-зимний период, как при нормальной эксплуатации, а  во-первых, поддержание свободной емкости водохранилища с гарантированным пропуском  летне-осенних дождевых паводков, во-вторых, исключение работы эксплуатационного водосброса в осенне-зимний период 2010-2011гг при условии сработки водохранилища до нормального предполоводного уровня 500 метров к 01.05.2011г. Для оптимального обеспечения этих режимов требуется поддержание отметки водохранилища не выше 533,0 м в летний период. Это не принятое решение, а требование разработанных "Временных правил использования водных ресурсов водохранилищ Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса на реке Енисей на период июль 2010 - апрель 2011 гг".

 

Вопрос задает Токарева Полина Анатольевна (г. Челябинск):

Я как-то в новостях слышала, что в аварии на Саяно-Сушенской ГЭС, АСУ ТП, которое было там установлено, не сработало, и что именно из-за этого и произошла катастрофа, хотелось бы узнать так ли это и какую роль в аварии сыграло АСУ ТП? Заранее большое спасибо за ответ.

Отвечает директор по эксплуатации ОАО «РусГидро» Юсупов Т.М.:

АСУТП 2-го гидроагрегата отработала в соответствии с возложенными на нее функциями и своевременно отключила генератор от сети после возникновения короткого замыкания в генераторе от поступающей из-под крышки турбины воды. Ни заводом-изготовителем, ни проектом, ни нормативной документацией не предусматривалась реакция на подобную аварию с разрушением крепежа крышки турбины.

 

Вопрос задает Суслопаров Владимир Алексеевич (г. Санкт-Петербург):

Кем и почему, несмотря на рекомендации 19 специалистов комиссии А. Храпкова по обследованию СШГЭС, Ростехнадзора и МЧС, принято решение не выполнять сработку водохранилища до отметки 499 метров, а остановиться на отметке 500 метров?

Отвечает начальник службы мониторинга ГТС Филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" Стефаненко Николай Иванович:

Насколько я знаю, это решение было принято по требованию республики Тыва. Выше по течению реки Енисей от Саяно-Шушенской ГЭС у них находятся боновые заграждения. Это герметичные трубы, натянутые на тросах между берегами и проведенные по всему Енисею. Они задерживают плавающую древесину и прочий мусор. Выполнение сработки водохранилища до отметки 499 метров могло привести к обрыву и провисанию этих заграждений. На СШГЭС также есть боновые заграждения около плотины и в верхнем бьефе – всего их от двух до трех. На данный момент они работают в обычном режиме. Сработку водохранилища на отметке 500 метров планируется держать до 1 июня или до увеличения больших притоков.

 

Вопрос задает Иванова Н.Н (г. Саяногорск):

Мой муж работает на СШГЭС руководителем некоторого подразделения, его зар. плата сильно уменьшилась после аварии. Почему заработная плата у работников СШГЭС стала такой маленькой? Люди работают на износ, а платят так мало! В чем они виноваты, что произошла авария? Хочется задать такой вопрос президенту Медведеву.

Отвечает Гольтвегер Дмитрий Александрович - Начальник Департамента управления персоналом ОАО "РусГидро":

После аварии 17 августа 2009 года в соответствии с отраслевым тарифным соглашением, заработная плата всех работников Саяно-Шушенской ГЭС и дочерней организации "РусГидро" - ОАО "Саяно-Шушенский ГидроЭнергоРемонт" (СШГЭР) повышалась дважды. Помимо этого, в конце лета 2009 года при выплате заработной платы учитывались сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни и прочие переработки, которые в соответствии с трудовым законодательством оплачиваются в повышенном размере. В силу этого формально, первые полтора месяца после аварии работники получали больше, чем до 17 августа. После того, как филиал и СШГЭР перешли на нормальный режим работы, переработки прекратились, сотрудники стали получать заработную плату по той же схеме, что и до аварии. Утверждение, что заработная плата уменьшилась в связи с аварией, не соответствует действительности.
Ежеквартально производится индексация минимальной месячной тарифной ставки, к которой привязаны заработные платы всех работников станции и СШГЭР. В период с 17 августа по нынешний день дважды повышалась окладная часть и привязанные к ней выплаты. Размер увеличения за этот период составил 4,6%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала