Рейтинг@Mail.ru
Шматко: механизм предупреждения в энергосфере нельзя дискредитировать - РИА Новости, 22.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шматко: механизм предупреждения в энергосфере нельзя дискредитировать

© РИА НовостиСергей Шматко. Архив
Сергей Шматко. Архив
Читать ria.ru в
Механизм раннего предупреждения в сфере энергетики между Россией и ЕС не должен быть дискредитирован, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Механизм раннего предупреждения в сфере энергетики между Россией и ЕС не должен быть дискредитирован, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

"Горжусь, что мы сделали этот механизм. Для нас это принципиально - ни в коем случае не дискредитировать этот механизм", - сказал Шматко во вторник на встрече с главой Европарламента Ежи Бузеком.

Глава Европарламента Ежи Бузек, в свою очередь заявил, что механизм раннего предупреждения имеет для ЕС важное значение, однако в ситуации разногласий по газу с Белоруссией он не был задействован в полной мере.

Он выразил надежду, что в будущем это механизм будет активизирован.

Шматко отметил, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер был оповещен о возможном сбое транзита российского газа в ЕС из-за разногласий с Белоруссией еще в субботу. По словам Шматко, во вторник он вновь обсуждал применение данного механизма с Эттингером в телефонной беседе.

"Сегодня еврокомиссар позитивно отозвался о том, что мы его заранее и откровенно предупредили о существующих рисках", - сказал Шматко.

Бузек добавил, что на сегодняшний день вопрос поставок газа в ЕС из России через Белоруссию в полном объеме имеет важное значение. Кроме того, по его словам, Россия должна гарантировать безопасность поставок "голубого топлива". Хотя сложности возникли и не в зимнее время, бесперебойное получение российских энергоресурсов очень важно для промышленности и домохозяйств в Европе, заключил Бузек.

Белорусская сторона не погасила задолженность за газ, и "Газпром" в 10.00 мск понедельника приступил к ограничению поставок газа в Белоруссию. Лимит ограничения сначала составил 15% от суточной нормы, а во вторник был увеличен до 30%. По словам представителей руководства компании, впоследствии эти ограничения планируется довести до уровня, соответствующего задолженности белорусской стороны, то есть до 85%. Во вторник Совмин Белоруссии заявил, что республика будет отбирать российский транзитный газ в случае сохранения ограничений на поставку, а белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока "Газпром" его не оплатит.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала