Рейтинг@Mail.ru
Медведев: на встречу с Силиконовой долиной, Обамой и Джексоном-Вэником - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: на встречу с Силиконовой долиной, Обамой и Джексоном-Вэником

© REUTERS / Alexander Demianchuk Медведев: на встречу с Силиконовой долиной, Обамой и Джексоном-Вэником
Медведев: на встречу с Силиконовой долиной, Обамой и Джексоном-Вэником
Читать ria.ru в
Дзен
Российский президент Дмитрий Медведев прибывает 22 июня с визитом в США, который начнется с Калифорнии, Стэнфордского университета и Силиконовой долины. А 24-го ему предстоит встреча с Бараком Обамой в Вашингтоне. Там речь пойдет об СНВ, санкциях против Ирана, Ближнем Востоке, предстоящих саммитах G-8 и G-20 в Канаде, геополитике. Особое внимание президент намерен уделить встречам с американскомим бизнесом.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Российский президент Дмитрий Медведев прибывает  вечером 22 июня (в Москве будет ранее утро 23-го) с визитом в США, который начнется с Калифорнии, Арнольда Шварценеггера (губернатор штата), Стэнфордского университета и Силиконовой долины.  И только 24-го предстоит встреча с Бараком Обамой в Вашингтоне. Программа не совсем обычная.

Визит - это еще один подход к знаменитой уже Большой Кнопке «перезагрузки», у которой, как и следовало ожидать, есть несколько подуровней. Без их включения  весь агрегат никак не заводится.

Только это подход совсем с иной стороны. В Вашингтоне, 24-го июня во время встречи с Бараком Обамой речь, конечно, пойдет об СНВ, санкциях против Ирана, Ближнем Востоке, предстоящихсаммитах G-8 и G-20 в Канаде, геополитике и т.д. Но и здесь явный уклон в сторону встреч с американским бизнесом.
«Входить в Америку» через штат высоких технологий, венчурных компаний (фирм инвестирующих в инновации и технологическое будущее)  и его «мозг» - Силиконовую долину, это уже само по себе заявление.

Особенно на фоне обнародованных планов России по модернизации экономики,  переводу ее на  инновационные рельсы и откровенно заявленной надежды на помощь опытом и деньгами со стороны Запада. 

В Калифорнии  Медведев вместе с делегацией руководителей ведущих российских высокотехнологических и информационных компаний, включая РИА Новости,  встретится с руководством  и представителями Twitter, Apple, Yandex, Google, Cisco Systems и многими другими. Будут и встречи с руководством Intel, Boeing, Microsoft.

Кремниевая долина Silicon Valley – это то, чем, в принципе, должно стать подмосковное Сколково. С поправкой, конечно, на российские нужды и особенности. В совет попечителей Сколково уже вошел один из мировых лидеров в области создания и производства сетевых технологий Cisco. Ожидается, что в Калифорнии к этому российскому проекту присоединятся  Google, Microsoft, Intel,  Boeing и другие солидные американские технологические и промышленные компании.

В принципе российская повестка дня для нынешнего визита, в той его части, которая касается инновационного, экономического и торгового сотрудничества,  достаточно хорошо известна.
Но вот американский ответ на все наши предложения не до конца ясен. Этот визит покажет серьезность намерений США вообще и администрации Обамы, в частности, в отношении декларированной «перезагрузки». Будет ли она половинчатой или целостной.
С подходом к ядерному контролю и ядерному разоружению все достаточно ясно. Договор СНВ подписан.

С экономикой и торговлей, все, как всегда, гораздо сложнее. Здесь, на пути реальной «перезагрузки» стоит такой анахронизм времен «холодной войны» как пресловутая поправка  Джексона-Вэника 1974 года  к Закону о торговле. Медведеву придется говорить и о ней. Джексон-Вэник до сих пор стоит на пути полноценного торгово-экономического партнерства с США. Поправка жестко увязывала свободу эмиграции из России и превращение ее в рыночную экономику с предоставлением Москве режима «наибольшего благоприятствования в торговле». С соответствующим распространением на нее всех льгот и тарифных привилегий, которые США дают всем другим странам.

К слову сказать, с 1998-го года сами американцы отказались от термина режим «наиболее благоприятствуемой нации» и заменили его более деловым «режим нормальных торговых отношений». Поправка Джексона-Вэника, на первый взгляд не так уж и важна сейчас. С 1994 года США признали, что новая Россия удовлетворяет всем требованиям этого добавления к закону (открытая эмиграция, переход к рыночной экономике).

Раз в полгода президенты США делают «изъятие» для России из-под действия поправки. Но она мешает свободному инвестированию и отпугивает американские компании: неотмененная поправка всегда может быть использована. Американцы никогда не стеснялись использовать политическое давление или даже шантаж в делах бизнеса.

Поразительно, но за отмену поправки сейчас выступают в США все еврейские организации. А ведь она была изначально принята, чтобы открыть двери для выезжающих из СССР евреев. Потом поправку довешивали требованиями улучшить права человека в СССР и России, обговаривали необходимостью добиться уступок от России во внешней политике. Она обрастала такими дополнительными условиями отмены, которые не имели ничего общего с закрепленными в ней. То, что происходило с Джексоном-Вэником, как выразилась одна американская газета, было очень похоже на игру в футбол с постоянным перетаскиванием ворот с места на место.
Попытки отменить поправку уже делались и не раз. Но всегда на этом пути вставали «обстоятельства». Или, вернее сказать, отмену поправки умело приурочивали к таким обстоятельствам.

В 1999-м году Клинтон попытался «проголосовать» за отмену этой меры как раз когда начались бомбардировки Югославии. И Россия выразила по этому поводу резкий протест, помните, как Примаков развернул  свой самолет, летевший в США. Джордж Буш-младший попытался сделать это в 2002-м, но тут мы как раз ввели очередной запрет на импорт курятины, что возмутило американских фермеров. В 2003, 2006-м, 2008-м отменить поправку мешали то якобы найденное в Ираке российское оружие, то последствия войны в Чечне, то еще что-то.

И уж совсем злую роль играет в саге Джексона-Вэника обыкновенная курятина. Это может показаться совершенно невероятным, но американская курятина стоит в наших отношениях  в буквальном смысле, словно кость в горле.
Россия остается одним из крупнейших рынков для американской курятины: 39% всего американского экспорта птицы приходится на Россию – на примерно $1,4 млрд. Все эти «ножки Буша» на сегодня,  словно якорь, держат на месте  Джексона-Вэника. Американцы уже несколько раз очень обижались на нас из-за серии санитарных ограничений, вводимых в свое время на импорт американской птицы.

Насколько остро стоит вопрос «за кур» говорит хотя бы такой факт. Вице-президент США Джо Байден в 2002-м году, когда была сделана очередная попытка свалить Джэксона-Вэника, вдруг выступил против отмены поправки, хотя до этого был двумя руками «за». А все дело в том, что мы в то время объявили очередную войну «американской курице», а Байден (тогда он был председателем сенатского комитета по иностранным делам) избран в сенат от штата Делавэр,  а это - один из самых «куриных штатов» США.
Обама пока удивительно немногословен, когда речь идет об отмене поправки. Тут ему трудно. Дела дома обстоят не так уж хорошо и оппозиция в конгрессе его курсу (СНВ в том числе), реформе здравоохранения и т.д. довольно сильна. Раскачивать лодку еще и Джексоном-Вэником не очень и хочется.

Что могло бы быть без этой «смирительной рубашки» видно на примере Китая. Когда США полностью отменили поправку Джексона-Вэника в отношении Китая (это было в 2000-м году),  торговля между США и Китаем начала расти невиданными темпами. К 2008-му году один только экспорт США в Китай вырос до $70 млрд. Китайский импорт в США почти вдвое больше. Для сравнения, сейчас экспорт США в Россию оценивается в $9,3 млрд.

На сегодня мы стоим на 28-м месте в списке основных получателей американского экспорта. А США занимают восьмое место в списке главных торговых партнеров России. Мизер, если учесть потенциалы обеих стран.
Если визит это положение хотя бы сдвинет с мертвой точки, то это уже  будет огромный успех.  И хорошая проверка «перезагрузки».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала