Рейтинг@Mail.ru
Медведев и Обама обсудят вопросы ВТО, СНВ, международные проблемы - РИА Новости, 22.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев и Обама обсудят вопросы ВТО, СНВ, международные проблемы

Читать ria.ru в
Дзен
Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама обсудят в четверг вопросы присоединения России к ВТО, синхронизации ратификации Договора о СНВ, тематику разоружения и нераспространения, а также ключевые международные и региональные проблемы.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама обсудят в четверг вопросы присоединения России к ВТО, синхронизации ратификации Договора о СНВ, тематику разоружения и нераспространения, а также ключевые международные и региональные проблемы, включая ситуацию на Корейском полуострове, Ближнем Востоке, в Киргизии и Афганистане, иранскую ядерную программу.

"Медведев 24 июня в Вашингтоне проведет полноформатные переговоры с Обамой по широкому кругу актуальных вопросов двусторонних отношений и основных международных проблем. Планируется, что им будет представлен доклад координаторов российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества - министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря Хиллари Клинтон - о проделанной работе по линии созданных в рамках комиссии шестнадцати рабочих групп", - сказал Приходько журналистам в преддверии начинающегося 22 июня визита президента РФ в США.

Президентская российско-американская комиссия была создана по решению лидеров РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы летом 2009 года во время визита американского президента в Москву.

"В программе переговоров - перспективы содержательного наполнения торгово-экономических отношений двух стран, придания им стратегического характера. Особый интерес здесь представляет возможность сопряжения накопленного в США потенциала в научно-технологической сфере с возможностями российского рынка по их использованию в рамках взаимовыгодных коммерческих и иных проектов, включая участие американской стороны в создании инновационного центра "Сколково", - сообщил помощник президента.

"Хотели еще раз привлечь внимание, что начинающие проявляться неплохие тенденции в военно-политической области, взаимодействии по региональным вопросам и более интенсивный диалог на политическом уровне должны, безусловно, сопровождаться и подпитываться реальными процессами в экономической сфере. Хотя темпы роста товарооборота существенные, мы за диверсификацию нашего сотрудничества, чтобы оно носило разносторонний характер, не зависело от конъюнктуры отдельных товаров, а отражало реальные преимущества как российской, так и американской экономики", - сказал он.

Присоединиться и отменить

"Ожидается, что на встрече также будут также затронуты вопросы присоединения России к ВТО и моменты, сдерживающие развитие российско-американских торгово-инвестиционных связей. Как известно, в этой сфере до сих пор действует так называемая "поправка Джексона-Вэника", препятствующая предоставлению России режима нормальных торговых отношений на постоянной основе", - отметил Приходько.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно процедура присоединения к организации занимает пять-семь лет. Глава государства в интервью Wall Street Journal в преддверии своей поездки в США заявил, что американские партнеры обещали свою поддержку в этом вопросе. По его словам, расхождения совсем минимальные, "они носят или такой вкусовой характер отчасти... или же они связаны с тем, как поднимают свои экономические интересы Соединенные Штаты Америки".

По словам кремлевского представителя, американская сторона предлагает принять заявление по вопросу присоединения России к ВТО, однако в Москве считают, что оно не должно быть декларативным, а должно содержать конкретные сроки присоединения.

"Мы ничего нового по ВТО от них не ожидаем. Мы ожидаем реализацию многократно сказанного, того, что они нам уже говорили...Мы искренне считаем, что в решающей степени темпы завершения переговоров о вступлении зависят именно от американцев... Хотелось бы получить большую определенность с пониманием позиции американской стороны", - сказал Приходько.

Что касается поправки Джексона-Вэника, то, считает он, ее отмена означала бы "перелом в психологии" двусторонних отношений.

Поправка Джексона-Вэника, названная по фамилии ее авторов, была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Синхронизировать и нераспространить

По словам помощника президента РФ, Медведев и Обама также обсудят "ход рассмотрения парламентами обеих стран подписанного 8 апреля в Праге Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, исходя из ранее достигнутого понимания о важности максимально синхронизировать ратификационный процесс".

Новый договор по СНВ должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом США. Администрация США внесла документ на ратификацию в Сенат 13 мая, а российский президент на ратификацию в Госдуму - 28 мая. Договор предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с Московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Администрация США надеется, что документ будет ратифицирован в этом году. Госдума намерена вынести документ на рассмотрение на пленарном заседании в осеннюю сессию.

"Вступление договора в силу благотворно скажется на укреплении международного режима нераспространения, расширении процесса ядерного разоружения, включая создание условий для придания ДСНВ в перспективе многостороннего характера. Исходим из того, что все без исключения государства, прежде всего те из них, которые располагают ядерными арсеналами, должны присоединиться к усилиям России и США в этой сфере и активно вносить свой вклад в разоруженческий процесс", - заявил Приходько.

"Традиционно насыщенной станет тематика нераспространения, в том числе в свете успешных итогов завершившейся в конце мая в Нью-Йорке Конференции по рассмотрению действия договора о нераспространении ядерного оружия. Сейчас усилия международного сообщества смещаются в плоскость реализации решений этого важного международного форума, нацеленных на укрепление режима Договора на основе выверенного баланса между тремя его основными составляющими: ядерным разоружением, нераспространением и мирным использованием атомной энергии", - отметил он.

Конференция по ДНЯО, продолжавшаяся почти месяц, завершилась консенсусным принятием заключительного документа, в котором отражены итоги состоявшейся дискуссии и определены конкретные меры дальнейшего укрепления договора. Подобные конференции проводятся каждые пять лет и должны завершаться единогласным принятием декларации. Между тем, на конференции 2005 года сторонам не удалось придти к консенсусу, и декларация не было принята, что считается свидетельством провала форума.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала