Рейтинг@Mail.ru
Моментус - РИА Новости, 21.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
Моментус

Огород №409

© РИА НовостиЕвгений Козловский
Евгений Козловский
Читать ria.ru в
Дзен
Моментус грузил систему более чем вчетверо быстрее, чем «обычный стиральный порошок» без помощи ReadyBoost’а и более чем вдвое - с помощью оного. Продемонстрировав, что посторонний Microsoft’у (у которого вроде бы были все возможности для максимального ускорения) Seagate умнее Microsoft’а вдвое! Браво!

 

Евгений Козловский

Я обещал как минимум еще один «Огород» про «Желание» (Desire) и обещание сдержу. Только не сейчас. Позже. Скорее всего, - в следующий раз. Хотя «Желание» все еще продолжает меня радовать, писать про него мне как-то уже… надоело. И предчувствую, что читать читателю - тоже.

Зато меня крайне возбудила новинка от Seagate, называемая Momentus XT, - и мне не терпится про нее рассказать. Momentus XT - это двухсполовинойдюймовый винчестер нового поколения. Новизна его заключается в его гибридности: кроме собственно пластины и головки, в нем еще есть и четырехгигабайтный блок флэш-памяти. Вроде бы, - по сравнению с основной емкостью (мне на тест достался полутерабайтник) - чисто пустяк. Ан - нет.

На презентации этого диска (и ряда других, о которых я намерен, как минимум, упомянуть ниже) Игорь Макаров, инженер по эксплуатации российского офиса Seagate, предостерег замерять быстродействие новинки стандартными методами, привычными тестовыми программами. На них, - сказал он, - вы не увидите никакой разницы с дисками обычными. А чтобы ее, разницу, увидеть… нет - почувствовать! - надо вставить Momentus в компьютер, логичнее всего - по его форм-фактору - в ноутбук, и несколько раз с него загрузиться. Разница ощутится уже при первой загрузке, а где-то на пятой она вас поразит. Причина - в мозгах Моментуса: они следят за процессом загрузки системы, отмечают, какие данные оказываются одноразовыми, к каким - система обращается дважды или многократно, - и, сообразуясь с этим сценарием, подгружают нужное в быструю флэш-память, которая и отдает их в нужный же момент практически - по сравнению с диском и головкой - мгновенно.

Игорь запустил видеодемонстрацию способностей Моментуса: на экране выстроились в ряд дисплеи трех ноутбуков: первый с SSD внутри, второй - с Моментусом, третий - с «обыкновенным стиральным порошком». Они были одновременно включены (правда, не на наших глазах, а где-то на съемках, - но, в общем, не верить своим глазам серьезного повода не было) и принялись грузить систему и потом - еще пару каких-то тестовых программ в режиме autoload. SSD поначалу демонстрировал заметное преимущество, которое, впрочем, от загрузки к загрузке всё уменьшалось сравнительно с Моментусом. «Обычный стиральный порошок» отдыхал с самого начала и смотреть за ним было просто не интересно. Закончилось тем, что Моментус почти сравнялся с SSD и дальше приращения скорости уже не обнаруживал.

В общем, этой демонстрашки было довольно, чтобы восхититься вполне, но я уже давным-давно взял себе за правило не писать ни о чем, чего не пощупал собственными руками, - и мне был выдан тестовый полутерабайтный Momentus XT.

И тут выяснилось, что в домашних условиях провести тест не так-то и элементарно.

Поначалу я решил попросту поменять маленький, шестидесятигиговый винчестер моего нетбука, Amilo Mini, предварительно клонировав его с помощью Acronis True Image, - на быстрый и большой Моментус: проверил бы, ускорил и за одно расширился. Увы, диск на Amilo оказался куда меньше размером ноутбучного стандарта: что-то вроде 1,8 дюйма, так что Моментус в Амило просто не умещался.

Следующая идея была - поменять на Моментус штатный винчестер ноутбука моей жены, Acer Aspire 5920, - но по размышлении я решил, что это имеет немного смысла: в Aspire изначально установлен небольшой SSD, - как раз для ускорения загрузки, - и, хотя, наверное, его можно было бы как-нибудь отключить (впрочем, не факт), - чистый выигрыш оказался бы не столь очевиден.

Остался последний вариант (хотя я уже договорился с парой знакомых попользовать для эксперимента их ноутбуки; они согласились, но, кажется, без особого энтузиазма): поменять на Моментус загрузочный диск моего настольного компьютера.

Сделал клон системы (при этом True Image зачем-то удалил с оригинала всю информацию, пришлось потом восстанавливать из архива; но на True Image я не пеняю: сам выбрал ленивый автоматический режим) и начал мерить компьютер до замены на Моментус.

Как известно, что Vista, что «Семерка» имеют механизм использования флэш-памяти для ускорения работы вообще и загрузки - в частности. Называется это ReadyBoost и реализуется, если вставить в один из портов USB достаточно емкую и быструю флэшку и назначить ее под ReadyBoost. Помнится, я специально для этого как-то купил (рублей за 800) быструю восьмигиговую, но что Vista, что «Семерка» отказались брать от нее больше половины (4094 Мб). Ну, то есть столько же, сколько флэш-памяти вставлено в Моментус.

Итак, я извлек эту самую ReadyBoost из порта и одновременно нажал на кнопки включения ноутбука и секундомера (кстати замечу, что секундомер использовал дизайровский: очень удобный и, наверное, точный). От этого самого момента до - я так назначил, ибо она у меня идет последней - загрузки клиента Skype прошло 4 минуты и 1 секунда: у меня много чего напихано в систему. Потом - вставил флэшку ReadyBoost’а. Как-то прежде я мало обращал внимания на ее действие: ускоряет и ускоряет, примем, дескать, на веру. А тут - включил-таки секундомер. ReadyBoost ускорил загрузку системы вдвое: получилось практически 2 минуты. И уже потом раскрутил корпус, вытащил проводки из стандартного, 7200 об/мин, (как и у Momentus’ов с индексом XP, - что само собой для двухсполовинойдюймовых дисков - неординарно) загрузочного диска и поставил на его место Моментус.

Первая загрузка заняла минуту и 17 секунд. Вторая - ближе к 58 секундам, пятая - после которой скорость практически уже не увеличивалась, - 54 секунды! То есть Моментус грузил систему более чем вчетверо быстрее, чем «обычный стиральный порошок» без помощи ReadyBoost’а и более чем вдвое - с помощью оного. Что продемонстрировало, что посторонний Microsoft’у (у которого вроде бы были все возможности для максимального ускорения) Seagate умнее Microsoft’а вдвое! Браво!

Правда, начав работать в системе с Моментусом, особого ускорения - на глазок - я не ощутил. Да оно, впрочем, и не обещалось.

Особый поклон мозгам Моментуса стоит отвесить еще и по поводу их универсальности, независимости от платформы. Этого я, правда, не проверял, но готов поверить на слово, что приблизительно такое же ускорение Моментус продемонстрирует и на Windows XP, никаких бустеров не предусматривающей, и на Mac’е, и на Linux’е. То есть Моментусу по барабану, что грузится конкретно: он следит за тем, как это происходит. И идеально приспосабливается.

Помнится, лет едва ли не пятнадцать уже назад, тогдашний главный редактор «Компьютерры», Георгий Кузнецов (которого я до сих пор считаю моим главным «журналистским» учителем), высказал максиму: «Если новое устройство не превосходит по емкости или быстродействию старое хотя бы на порядок, - я и головы в его сторону не поверну». Но тогда были совсем другие времена и совсем другие темпы прогресса в Высоких Технологиях. Во времена нынешние ни о каком «порядке» речи уже не идет, - хорошо еще, если о десятках процентов. И на этом фоне эти четыреста представляются едва ли не более значимыми, чем прежние «порядки».

То есть - бурные и продолжительные аплодисменты.

Но! Но я припомнил мучения с выбором платформы для тестирования и ощутил вдруг, что не очень понятно, где реально и с пользой для дела применить новинку. Которая - не стоит и этого выпускать из виду - вдвое (!) дороже «обычного стирального порошка» ($150-160 против $72-75, - и это при 7200 об/мин; 5200 выйдет еще дешевле!). Если система поддерживает ReadyBoost (а XP сегодня осталось немного, Vista же и «Семерка» - поддерживают), четырехгиговая флэшка обойдется ну… рублей в 400. Заплатить за двойное ускорение загрузки вшестеро, - это захочет, согласитесь, далеко не каждый. Далее: не в одном Amilo, а, надо думать, во многих нетбуках, особенно тех, что продаются пока что с XP, стоят маленькие винчестеры: на Моментус не заменишь. Еще далее: на ноутах покруче очень часты, - как на уже упомянутом Acer Aspire, - изначальные маленькие SSD-ускорители, и если они даже не столь шустры, как Моментус, вряд ли кто захочет искать добра от добра. А те, кому позарез быть на самом острие прогресса, - те выберут себе ноут с SSD вместо винчестера, - и их не догонит даже Моментус. Даже если SSD совсем недорогой, бюджетный.

И последнее: я загружаю свой Amilo ну, раз в месяц-другой, а то и еще реже. Обычно в случаях прихода очередной пачки обновлений. А так - работает себе и работает, время от времени засыпая, когда закрываешь крышку. Да и десктоп я перезагружаю обычно раз в неделю, не чаще, - а так он или работает с погашенным монитором, качает торренты, - или тоже крепко спит. Получается, что, заплатив вдвое, я выиграю две-три минуты… в месяц! Смешно, не правда ль? Вот если бы не вдвое, а процентов на пять - другое дело. Так, кстати, в мире hi-tec (да и не только в нем) последнее время и происходят: вендоры выпускают новые, более совершенные, более быстрые и мощные модели по цене снимаемых с продаж старых. Увы, Seagate по этому пути пока не пошел. Возможно - по вполне объективным причинам, - но кого из покупателей они, эти их причины, должны интересовать?

Нет, наверное, есть люди, которые перезагружают компьютер по десять раз в час: что-нибудь там отлаживают, - но это уже профессионалы и у них совсем другие калькуляции расходов.

Вот, собственно, по Моментусу и всё: он вызвал мое восхищение технологией, но не побудил срочно заменить на него все мои загрузочные диски. Я даже в настольном компьютере вернул всё как было.

Но кроме Моментуса Seagate выкатил на свою презентацию и несколько моделей новых FreeAgent’ов (сейчас они называются не Go, как прежде, а GoFlex) и сопровождающих их устройств (аксессуаров). Главное отличие дисков GoFlex от Go (насколько я понял) - возможность, благодаря съемной нижней части, подключения их по разным интерфейсам, в том числе - по покуда экзотическому USB 3.0, - с помощью дополнительных кабелей-переходников. Что касается меня, я уже года два, не меньше, пользуюсь мультиинтерфейсными подключателями, выполненными в виде «кроваток» («Огород», «Много лучше воровства»): ты вставляешь диск, 2,5-дюймовый или 3,5-дюймовый, - в такую кроватку и подключаешь его по USB, eSATA или FireWire (все кабели - в комплекте кроватки) - в зависимости от потребности. По цене такие универсальные кроватки вполне сравнимы (а некоторые модели - и заметно дешевле) дополнительных кабелей GoFlex, а на мой вопрос, чем такое решение лучше этих самых кроваток, я получил ответ, что «простому покупателю» (что-то вроде «обычного стирального порошка») нужно решать конкретные проблемы и разбираться с разными там кроватками он просто не захочет. Логично? Наверное. Они продают, им виднее.

Похожий ответ получил я и на вопрос о продемонстрированных аксессуарах: простеньком универсальном медиаплеере GoFlex TV HD (который - чисто внешне - понравился мне куда меньше предыдущего Seagat’овского) и сетевом устройстве общего доступа GoFlex Net (эдаком… недоNAS’е; в сущности, той же «кроватке», снабженной Ethernet-интерфейсом): это - для неквалифицированного народа. Составляющего большую часть покупателей.

Я перевел для себя: для блондинок и блондинов.

И может быть, оно и правильно.

Правда, концепция Моментуса в эту парадигму как-то совсем не вписывается… Диверсификация.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала