МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. "Газпром" в понедельник в 10.00 мск может сократить поставки газа в Белоруссию на 85% из-за долга в 200 миллионов долларов за ранее поставленное "голубое топливо", белорусская делегация до этого времени предпримет последнюю попытку договориться.
Как заявил в прошлый четверг журналистам глава российского газового холдинга Алексей Миллер, "учитывая стоимость уже поставленного в июне газа и величину долга - 192 миллиона долларов, - определено, что ограничение составит 85% от планового объема поставок газа в Белоруссию".
По его словам, оставшиеся 15% позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности.
Однако в воскресенье Минск пригрозил Москве проблемами с транзитом, а затем направил в РФ делегацию, которая за пару часов до "перекрытия вентиля" попытается урегулировать спор.
Белоруссия с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов. Контрактная цена поставок газа в Белоруссию составляет 169 долларов за тысячу кубометров, однако Белоруссия пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года 192 миллионов долларов. По оценке "Газпрома", долг "Белтрансгаза" может вырасти к концу года до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной.
В воскресенье Минск попытался надавить на "болевую точку" - обязательства "Газпрома" перед европейскими потребителями. Высокопоставленный источник в белорусском Минэнергетики в беседе с РИА Новости предупредил, что республика технологически не сможет в полной мере поддерживать транзит топлива в случае ограничения поставок на 85%. Помимо экспортных поставок в Европу, через Белоруссию газом снабжается Калининградская область.
Между тем еще в субботу глава "Газпрома" заверил, что у монополии есть технические возможности для перенаправления поставок газа в обход Белоруссии.
Затем высокопоставленный представитель белорусского министерства энергетики заявил, что в соответствии с контрактом "Газпром" якобы имеет право ограничить поставки топлива лишь на 15%. Он пояснил, что 200 миллионов долларов - это около 15% суммы, на которую с начала года был поставлен в Белоруссию газ. При этом Минск намекает Москве, что резкое сокращение поставок газа может не только нанести существенный урон экономике республики, но и привести к серьезным авариям.
В воскресенье днем белорусская сторона объявила, что направляет в Москву делегацию во главе с замминистра экономики Андреем Филоновым. При этом Минск заявляет, что обсуждать будет не столько задолженность за полученный газ, сколько "вопрос долга "Газпрома" за транзит".
Еще в пятницу вечером белорусская сторона объявила, что "Газпром" задолжал за транзит газа столько же, во сколько Москва оценивает долг Минска, - около 200 миллионов долларов. Это вызвало резкую реакцию со стороны российских властей: по их словам, "Газпром" в отличие от Белоруссии может документально подтвердить долг.
"На переговорах (которые пройдут в понедельник рано утром - ред.) речь пойдет о стоимости транзита газа через Белоруссию и, соответственно, о размере долга "Газпрома" за транзит", - представитель белорусского министерства энергетики.
По его словам, на встрече в субботу "Белтрансгаз" предлагал "Газпрому" осуществить взаимозачет долга за поставленный газ и долга за транзит, но успеха не достиг. С какими предложениями белорусская делегация приедет в Москву и помогут ли они избежать отключения газа, пока не известно. Но пока руководство российской газовой монополии оптимизма не излучает. Как заявил Миллер в воскресенье в эфире радиостанции "Эхо Москвы", даже если Минск найдет деньги на оплату долга, в будущем проблема неплатежей вполне может приобрести хронический характер. И причина тому - состояние белорусской экономики.
Официальному Минску не привыкать договариваться с российскими газовиками в последний момент. Так уже было в 2006 году, когда стороны долго не могли согласовать контракт на поставку и транзит топлива. Газ должны были отключить 1 января 2007 года, но за считанные минуты до Нового года переговорщики объявили о заключении соглашения. Российские телеканалы сообщали эту новость бегущей строкой во время новогоднего обращения президента.