МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Открытый чемпионат Великобритании, один из старейших теннисных турниров в мире, в очередной раз стартует в пригороде Лондона - Уимблдоне - 21 июня. За главный трофей в одиночных разрядах сразится 21 представитель России: 15 женщин и 7 мужчин. Из-за травм не смогут сыграть Елена Дементьева и Динара Сафина, зато главные претенденты на победу - сестры Уильямс, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль - рвутся в бой.
Последний оазис
Первый турнир был проведен весной 1877 года на площадке Всеанглийского лаун-теннисного и крокетного клуба в Уимблдоне. Тогда за главный приз боролись только мужчины, и первым победителем Уимблдонского турнира стал 27-летний Спенсер Гор. Всего в турнире приняли участие 22 теннисиста, а за финальным поединком наблюдало порядка 200 зрителей.
Женский турнир впервые был проведен в 1884 году, в нем приняло участие 13 спортсменок, а победительницей стала Мод Уотсон. В том же году впервые вступили в борьбу мужские пары. Соревнования женских пар были добавлены в программу турнира лишь в 1913 году.
На нынешнее место обитания - на Черч Роуд - Уимблдонский турнир переехал в 1922 году, тогда впервые появилось понятие центрального корта.
Первая телетрансляция матчей с Уимблдонского турнира была проведена в 1937 году. Этому, возможно, поспособствовала победа англичанина Фреда Перри в 1936 году. С тех пор, кстати, ни одному теннисисту из Великобритании не удалось выиграть Уимблдон в одиночном разряде. Последней британкой, выигравшей Уимблдон, стала Вирджиния Уэйд в 1977 году.
Уимблдон - единственный турнир серии Большого Шлема, который проводится на траве. А ведь до 1975 года все турниры Большого Шлема, кроме "Ролан Гаррос", проводились на траве. Открытый чемпионат США отказался от этого покрытия в пользу синтетической глины в 1975 году, а в 1978 году переехал на хард (DecoTurf), который используется до сих пор. Первенство Австралии отказалось от травяных кортов в пользу покрытия Rebound Ace (другой тип харда) лишь в 1988 году. В 2008 году Rebound Ace был заменен на более современный Plexicushion.
В настоящее время на траве играется минимум соревнований, и большинство из них проводится именно в Великобритании. Непопулярность такого вида покрытия корта связана, прежде всего, с трудностью и дороговизной его обслуживания. Стоимость каждого корта составляет несколько сотен тысяч долларов, а на Уимблдоне 20 площадок, и каждую должны обслуживать не менее 12 человек. В отличие от грунта и, тем более, харда, травяной газон относительно быстро приходит в негодность, и на наиболее используемых частях площадки появляются проплешины, что сказывается на отскоке мяча.
Без Лены и Динары
Представительство России в женском одиночном разряде Уимблдона будет ослаблено отсутствием флагманов мирового тенниса последних лет Дементьевой и Сафиной. Дементьева не сыграет из-за травмы икроножной мышцы, которую она получила по ходу Открытого чемпионата Франции. Что касается Сафиной, то ее по-прежнему мучает старая травма спины. Из-за этого экс-первая ракетка мира пропустила Открытый чемпионат Австралии, а также крупные турниры в Майами и Индиан-Уэллсе. На "Ролан Гаррос"-2010 Сафина проиграла в первом же круге 39-летней японке Кимико Дате-Крумм.
В отсутствие Дементьевой и Сафиной наивысший номер посева на Уимблдоне из россиянок имеет Надежда Петрова (12). Также в число сеяных вошли Мария Шарапова (16), Светлана Кузнецова (19), Вера Звонарева (21), Алиса Клейбанова (26), Мария Кириленко (27) и Анастасия Павлюченкова (29).
В настоящее время в российском женском теннисе наступил спад, поэтому вряд ли от наших спортсменок стоит ждать высоких результатов. Покуситься на главный приз может лишь Шарапова, которая все ближе подбирается к обретению своей лучшей формы, а шероховатости в игре с лихвой способна восполнить волей к победе и силой характера. Правда, жребий был не слишком милосерден к чемпионке Уимблдона-2004: в третьем раунде ей грозит встреча с Даниелой Хантуковой (Словакия, 24), а в четвертом - с первой ракеткой мира Сереной Уильямс (США).
Черный жребий для Россиян
Жребий основной сетки мужского одиночного разряда недобро подшутил над российскими теннисистами: пятеро из семи россиян оказались в одной четверти сетки. Это значит, что при идеальном раскладе только один из них сможет выйти в полуфинал. В "несчастную" пятерку вошли Николай Давыденко (7-й номер посева), Дмитрий Турсунов, Игорь Куницын, Андрей Кузнецов и Игорь Андреев. Справедливости ради стоит сказать, что только с Давыденко специалисты могут связывать определенные надежды. Турсунов только-только набирает форму после 9 месяцев простоя из-за травм. Андреев - грунтовик и на траве не демонстрирует своих лучших качеств. Прошлогоднему победителю юниорского Уимблдона Кузнецову не хватает опыта выступления на таких турнирах, а Куницыну, при всем к нему уважении, на равных сражаться с сильнейшими соперниками мира не позволяет класс.
Теймураз Габашвили, который навел шороху на "Ролан Гаррос", обыграв Энди Роддика и дойдя до четвертого круга, на этот раз стартует матчем с парагвайцем Рамоном Дельгадо, а в третьем круге его может ждать повторение дуэли с Роддиком. На траве, однако, американец играет куда сильнее, чем на грунте.
Посеянный под 13-м номером Михаил Южный вступит в борьбу матчем против израильтянина Дуди Селы. В третьем раунде москвича может ждать американец с мощнейшей подачей Джон Изнер, а в 1/8 финала - сам Рафаэль Надаль, посеянный под вторым номером.
Для кого трава станет козырем
В число фаворитов Уимблдонского турнира входят те, кто занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах: завоевавшие на двоих 8 титулов Уимблдона сестры Уильямс, бельгийка Жюстин Энен, Роджер Федерер и Надаль. Победа Франчески Скьявоне на "Ролан Гаррос"-2010 показала, что место для сенсации есть везде, даже на крупнейших стартах, однако трава Открытого первенства Великобритании меньше располагает к неожиданным результатам, чем грунт Парижа.
Интересно будет посмотреть на игры австралийки Саманты Стосур, финалистки "Ролан Гаррос"-2010, которая в преддверии Уимблдона стала первой в Чемпионской гонке WTA. Ее можно отнести в разряд темных лошадок, как, впрочем, и бельгийку Янину Викмайер, итальянку Флавию Пеннетту, украинку Алену Бондаренко.
У мужчин любопытно будет понаблюдать за игрой Ллейтона Хьюитта (Австралия, 15), мощных американцев Изнера (23) и Сэма Куэрри (18), двухметрового хорвата Марина Чилича (11), мастера эйсов и обладателя сильнейшей в мире подачи Роддика (5).
По миллиону на брата
Призовой фонд Уимблдона-2010 по сравнению с 1968 годом увеличился в 525 раз. Тогда, 42 года назад, общий фонд турнира составлял 26,15 тысячи фунтов стерлингов. На этот раз теннисисты разыграют 13,725 миллиона фунтов. По сравнению с прошлым годом призовой фонд вырос на 9,4 процента. Если в 2009 году чемпионы в одиночных разрядах получили по 850 тысяч фунтов, то теперь победители заработают по 1 миллиону. За поражение в первом круге теннисист (теннисистка) получит утешительные 11,25 тысячи фунтов (более 515 тысяч рублей).