На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Один из самых известных - День африканского беженца, который отмечается в нескольких странах 20 июня. В этот день в 1974 г. странами-членами Организации африканского единства (ОАЕ) было принято Соглашение о предоставлении помощи тем африканцам, кто просит убежища. Войны и экономические трудности, по данным ОАЕ, превратили в беженцев 27 млн жителей Африки.
В середине ХХ в. международная помощь требовалась примерно 1250 тысяч беженцев во всем мире, включая 350 тысяч беженцев в Европе, которая все еще боролась с последствиями второй мировой войны.
К концу 1950-х гг. узел основных проблем беженцев переместился из Европы на другие континенты, в первую очередь в Африку. За последние десятилетия география этого явления существенно расширилась за счет Южной Азии, Ближнего Востока, Балкан. Признавая ответственность Организации Объединенных Наций за дела беженцев, Генеральная Ассамблея ООН в 1950 г. учредила Управление верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев, которое начало свою деятельность 1 января 1951 г.
Две главные функции УВКБ – предоставление беженцам международной защиты и стремление найти надежные решения проблемы беженцев. Что касается первой функции, УВКБ стремится установить принятие на международном уровне минимальных стандартов для помощи беженцам в таких сферах, как обеспечение работой, образованием, жильем, свободой передвижения. УВКБ также пытается защитить беженцев от насильственного возвращения на родину, где они могут подвергнуться преследованиям.
В 1951 г. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев предложило к ратификации конвенцию "О статусе беженцев", в которой определены права людей, вынужденно покидающих свой дом, и обязанности государств по отношению к этим людям. С тех пор конвенцию ратифицировало свыше 140 государств, включая Россию.
В 2001 г., выражая солидарность с Африкой, где находится большая часть беженцев, 55‑я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла специальную резолюцию, в соответствии с которой (в честь 50-летия принятия конвенции "О статусе беженцев") был установлен Всемирный день беженца. ОАЕ (9 июля 2002 г. ОАЕ была заменена Африканским союзом) согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженца отмечался одновременно с Днем африканского беженца - 20 июня.
До сих пор беженцы - это одна из наиболее острых проблем современного мира. По данным УВКБ ООН на апрель 2010 г., в мире насчитывается около 42 млн жертв конфликтов и преследования - беженцев либо лиц, насильственно перемещенных внутри своих стран.
Среди них около 6 млн беженцев находятся в изгнании – главным образом в лагерях беженцев - по пять и более лет, пребывая, по терминологии сотрудников гуманитарной сферы, в "затянувшейся ситуации беженцев".
При этом в категорию "беженцев" не попадают миллионы других лиц, перемещенных внутри своих стран, число которых значительно превосходит численность беженцев во всем мире. Многие из них также, подчас десятилетиями, не могут вернуться домой.
Согласно исследованиям УВКБ ООН, 80% от общего числа беженцев в мире приходится на развивающиеся страны, так же как и подавляющее большинство лиц, перемещенных внутри страны.
Беженцы и лица, перемещённые внутри страны, нуждаются в продуктах питания, жилье, медицинской помощи, санитарных условиях, безопасности, школах для детей и других предметах первой необходимости. По данным УВКБ ООН, многие из них не получают того, в чем испытывают потребность.
В частности, в Камеруне среди беженцев из Центральной Африканской республики 17% детей страдают острой формой истощения, а смертность в некоторых районах в семь раз превышает аварийный уровень. Менее трети девочек-беженок посещают школу.
В Эквадоре многие колумбийцы, лишившиеся крова, абсолютно не знают о своём праве искать убежище, а тысячи из них живут в отдаленных районах и боятся заявить о себе. Представители коренных народностей, одинокие женщины и девочки особенно подвержены эксплуатации и плохому обращению.
В Таиланде свыше 100 тысяч беженцев и лиц, ищущих убежище, из Мьянмы, годами живут в переполненных лагерях в состоянии полного отчаяния, которое ведет к домашнему насилию и другим случаям плохого обращения. С начала 2010 г. миллионы людей были перемещены в Пакистане, Шри-Ланке, Сомали и других странах.