ЕРЕВАН/БАКУ, 19 июн - РИА Новости. Боестолкновение в северо-восточной части Нагорного Карабаха в пятницу вечером привело к гибели пятерых военных - четырех карабахских и одного азербайджанского. Обе стороны конфликта заявляют, что вели оборонительные действия, и привычно обвиняют друг друга в провокациях.
"Восемнадцатого июня в 23.30 (22.30 мск) из Азербайджана на территорию НКР близ села Чайлы (Мардакертского района, на северо-востоке непризнанной республики) проникла вооруженная разведгруппа. Перешедшим границу азербайджанцам удалось проникнуть в северо-восточную часть карабахско-азербайджанской линии соприкосновения", - сообщила в субботу пресс-служба Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.
Завязался бой, в результате которого азербайджанская разведгруппа отступила, оставив одного убитого и боеприпасы, отмечается в документе. В нем также указывается, что с карабахской стороны погибло четыре военнослужащих и еще столько же были ранены.
Реакция Еревана...
В субботу министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян обвинил Азербайджан в попытке срыва мирных переговоров по карабахскому урегулированию.
"Перед каждой встречей на высшем уровне с президентом Армении Баку пытается... сорвать переговоры. Видимо, убедившись, что им это не удается, азербайджанцы на этот раз, сразу после трехсторонней встречи 17 июня на высшем уровне (в Санкт-Петербурге), пошли еще дальше - на открытую провокацию... Еще не успев выйти из зала переговоров, азербайджанское руководство в ночь с 18-го на 19 июня организовало диверсионную операцию на территории Нагорного Карабаха в Мардакертском районе", - сказал Налбандян.
В тот же день с резким осуждением действий Азербайджана выступил глава армянского государства Серж Саргсян, находящийся с визитом в Санкт-Петербурге. "Провокации всегда недопустимы, но это бесчеловечное действие недопустимо в особенности, так как оно произошло через считанные часы после проведенной по инициативе президента России трехсторонней встречи. Этот факт в очередной раз говорит о том, что сопредседателям и вовлеченным странам есть о чем подумать", - цитирует Саргсяна пресс-служба главы армянского государства.
В Санкт-Петербурге 17 июня состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана - Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева, на которой были обсуждены вопросы урегулирования карабахской проблемы.
Саргсян признал, что карабахская сторона под Чайлы также понесла потери. "Я выражаю свои соболезнования семьям наших четырех погибших солдат, их родным и близким... Понимаю, что их горе безутешно. Одновременно, нашим внимательным отношением, укрепляя государственность Нагорного Карабаха и безопасность нашего народа, мы можем утешить их горе", - сказал глава Армении.
...и версия Баку
Официальный Баку заявил, что на линии соприкосновения азербайджанской армии с карабахскими военными формированиями с вечера пятницы до утра субботы было не только боестолкновение, но и обстрел нескольких азербайджанских сел.
"Первое наступление армян произошло в направлении села Чайлы, в ходе боя погиб один азербайджанский военнослужащий - уроженец Билясуварского района Мюбариз Агакерим-оглу Ибрагимов", - приводят азербайджанские СМИ слова начальника пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдара Сабироглу.
По его словам, затем, около 6.00 по местному времени, карабахская сторона из контролируемого ей Агдамского района обстреляла позиции азербайджанских войск в нескольких селах соседнего Агджабединского района.
"В целом около пяти часов противник держал под огнем семь сел в четырех районах", - сказал глава пресс-службы Минобороны Азербайджана.
"Армения раз и навсегда должна понять, что, если она мирно не покинет оккупированные территории или станет прибегать к подобным провокациям, она может получить более ощутимые удары. Вооруженные силы Азербайджана имеют для этого достаточно возможностей", - заявил Сабироглу.
История конфликта
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии.
В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом, а также, полностью или частично, над семью прилегающими к нему районами - Лачинским, Кельбаджарским, Кубатлинским, Зангеланским и частично Джебраильским, Физулинским и Агдамским, в том числе над 120-километровым участком бывшей советской границы с Ираном по реке Аракс.
В свою очередь, части Мардакертского, Мартунинского районов бывшей НКАО сейчас подконтрольны Азербайджану.
Шаумянский район, который армяне считают частью НКР, в настоящее время тоже занят азербайджанскими войсками. Несколько сел на востоке Мардакертского района по итогам войны остались опять же за Азербайджаном, который контролирует также восточную часть Мартунинского района за селом Куропаткино.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.