С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 июн - РИА Новости, Анна Граник. Проект единой электронной карты перестал быть вопросом обсуждения узкого круга финансистов благодаря дискуссии в передаче "Точка зрения" Владимира Соловьева, развернувшейся между главами двух крупнейших российских розничных банков - Сбербанка и "ВТБ 24" на Петербургском международном экономическим форуме (ПМЭФ).
Герман Греф, банк которого внедрил прообраз такой системы в Астраханской области, отстаивал необходимость ее расширения на всю Россию, а его оппонент Михаил Задорнов утверждал, что это очень затратно, неокупаемо и при нынешней системе средств связи еще и ненадежно.
В любом случае, напомнил Задорнов, паспорт, как главное основное удостоверение личности, останется, в соответствии с требованием Конституции и закона о статусе гражданина РФ.
"Битва", транслировавшаяся на сайте rian.ru, закончилась, по мнению зрителей, победой Грефа. "Как это часто бывает в РФ, надежды на светлое будущее опережают настоящее", - подвел итог ведущий.
Чудо, а не карта
"Самое главное предназначение этого инструмента - это клиентоориентированность, возможность создать другой уровень общения или необщения с чиновниками. Эта карта является ключом к получению порядка 80% государственных услуг. Я надеюсь, что когда этот проект будет реализован все 100% услуг, можно будет реализовывать через удаленный доступ, включая оплату любых видов налогов, сборов, страховых услуг, ЖКХ и транспорта", - рассказал глава Сбербанка.
Это совершенный новый вид сервиса XXI века, убеждал он собравшихся.
Задорнов, напротив, предлагает не совмещать паспорт, банковское приложение и доступ к госуслугам.
"Государство должно объединить базы ПФР, налоговой службы, ЦИКа и МВД. Они все электронные, но разрозненные. Самое простое и не очень затратное - объединить эти базы в одну под одним идентификационным номером, государству задать для банков и регионов единый технологический стандарт. Эти карты будут везде приниматься", - считает Задорнов.
Двигаться надо от самых востребованных услуг, на которые впоследствии "навешивать" другие, а начинать стоит с крупных городов, полагает глава "ВТБ 24".
Для нашей страны, провозглашающей более транспарентные отношения между гражданином и государством, избавиться от взяточников можно только в отсутствие непосредственного контакта ними, заявил Греф.
"Тревожный палец"
Зрителей, собравшихся в студии, справедливо интересовал вопрос, каким образом будет обеспечиваться безопасность проекта, ведь карта в перспективе вместит в себя множество приложений - паспорт, водительские права, различные медицинские приложения, включая группу крови и диагнозы.
"Впервые в нашей практике доступ к этой карте осуществляется либо через PIN-код, либо через отпечаток пальца. Все устройства оснащены соответствующим считывателем", - сообщил Греф.
"В момент эмиссии программируется два пальца по выбору человека: один палец доступа к карте, второй - тревога. Если вдруг случился непредвиденный случай, он прикладывает второй палец. Сразу идет звонок в милицию и съемка камерой банкомата", - объяснил глава Сбербанка.
Карта дает 100%-ную защиту при пользовании интернет-услугами. Информация не хранится на карте, на чипе которой реализовано более 100 кошельков, она - лишь ключ доступа к базе данных ПФР или налоговой службы.
Село Большое Голоустное и его обитатели
Самый эффективный способ дискуссии - привести пример из жизни: факты и аргументы, которые оппоненту будет трудно перекрыть. Так и поступил Михаил Задорнов, ответив на реплику Грефа о том, что картой можно пользоваться в самой глухой деревне.
Глава Сбербанк сказал, что карта может быть выпущена в течение пяти минут и доставлена держателю за два дня.
"Я себе даже представляю, как это будет реализовано в селе Большое Голоустное (час ходу на катере от Листвянки, где начинаются все пути на Байкал). Хорошее село - 800 дворов, примерно 1500 человек. Если человек там потерял карту? И Герман Оскарович утверждает, что за два дня туда будет доставлена карточка", - усомнился Задорнов.
"Знаете, в чем разница между туризмом и эмиграцией? Вы съездили в это село и увидели тамошние тяготы и лишения, а мы создали технологию, которая работает в этом селе, и будет работать в любой точке России", - парировал Греф.
Но Задорнов настаивает: потребителем социальных услуг является, по статистике, человек которому почти 60 лет. В Большом Голоустном нет ни одного банкомата.
"Хотя технология офф-лайновая, но устойчивый канал связи все равно необходим. Мы сейчас даже через спутник не можем поддерживать устойчивую связь. Микрочип - это компьютер, и новое приложение может сбоить. Человеку на этот чип не загрузится приложение из-за сбоя. Он пойдет к чиновнику, а пока будет без паспорта, кошелька и социального приложения", - нарисовал он печальную картину.
Если гражданин потерял паспорт, то даже в Москве на его восстановление реально уйдет две недели, загранпаспорта - месяц.
И хочется, и колется
Оба оппонента сошлись в том, что проект создания электронной карты для страны с населением 140 миллионов человек очень затратен. Однако расчеты, сделанные Сбербанком и "ВТБ 24", разошлись в два раза, хотя считали по одной и той же модели.
"Благодаря большому количеству оппонентов и подножек, которые нам все время умело подставляли, мы вынуждены были подсчитать затраты за себя, государство и других потенциальных участников. Это будет стоить примерно 150 миллиардов рублей за 5 лет. Затраты банков составят примерно 40 миллиардов рублей", - сказал Греф.
"Герман Оскарович поскромничал, на самом деле проект будет стоить 250-300 миллиардов рублей, если грамотно подсчитать то, что они сделали... Я утверждаю, что достаточно десятой доли от 250 миллиардов рублей, чтобы сделать то, чего не хочет делать государство все это время. Почему нам не объединить все эти базы, сразу отсечь тех, кто неоправданно получает льготы?" - поинтересовался Задорнов.
Если этот проект не заработает, то по словам Грефа, затраты будут примерно в три раза выше, потому что практически все субъекты федерации и российские ведомства реализуют свои проекты и карты в регионах.
"Этот проект никогда не будет собран воедино. Мы никогда не сможем предоставить гражданам комплексную услугу", - посетовал Греф.
Проект можно реализовать только в рамках частно-государственного партнерства. Нынешний вариант, который сейчас согласован с правительством будет на грани рентабельности - 4-5% годовой доходности. Глава Сбербанк говорит о том, что помимо окупаемости проект решает комплексную задачу повышения грамотности населения.
"Не надо инновационностью и технологичностью подменять нормальный трезвый расчет, и сначала надо упростить все процедуры получения пенсий и ее пересчета", - призвал Задорнов.
Мертвые души льготников
Греф намекнул на то, что несогласованность баз данных ведомств, отвечающих за социальные вопросы, позволяет проводить махинации.
"Когда мы соединили все базы в Астрахани, то при том, что население области, составляет чуть более 900 тысяч человек, оказалось, что льготников там 1,1 миллиона человек - больше, чем все население", - рассказал Греф. "Когда базы данных очистили, совместили, число льготников упало в три раза", - добавил он.
Московские беды
Еще в 1996 году московское правительство и подконтрольный ему Банк Москвы создали социальную карту москвича, которая является собственностью города и изготавливается за счет средств бюджета города.
Как следует из данных на сайте проекта, социальная карта позволяет обеспечить удобство и безопасность получения пенсий, стипендий, субсидий, пособий, городских социальных выплат и собственных средств. С помощью социальной карты можно оплачивать различные услуги, в том числе жилищно-коммунальные, налоги, рассчитываться за товары в магазинах. Более 3000 торгово-сервисных предприятий участвуют в дисконтной программе по предоставлению скидок лицам различных льготных категорий при оплате товаров и услуг.
Предусмотрено использование социальной карты наравне с полисом обязательного медицинского страхования в городских лечебно-профилактических учреждениях.
"Проект существует 15 лет, я разговаривал перед этой дискуссией с (главой Банка Москвы Андреем) Бородиным, проект убыточен до сих пор, никакого чипа на этой карточке реально нет. До сих пор там только две функции - зачисление социальных средств и она работает как проездной не во всех видах московского транспорта", - сообщил Задорнов.