С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 июн - РИА Новости. Механизмы решения глобальных задач, поставленных участниками Петербургского международного экономического форума, нужно обсудить в рамках Байкальского экономического форума, который пройдет с 7 по 10 сентября в Иркутске, считает первый заместитель министра экономического развития Иркутской области Дмитрий Ялов.
"Петербургский экономический форум, безусловно, очень интересный. На форуме сейчас обсуждались вопросы глобального значения - мировой финансовой архитектуры, мировой политической архитектуры. Например, на завершающем пленарном заседании Саркози и Медведев очень активно обсуждали будущее "большой двадцатки" и вопрос вовлечения в принятие ключевых экономических и политических решений тех стран, где живут миллиарды людей, наиболее динамично развивающихся экономик", - сказал Ялов в интервью РИА Новости.
По его мнению, на Байкальском экономическом форуме важно обсудить то, как глобальные инициативы по модернизации российской экономики обеспечить механизмами реализации.
"Нужно обсудить, как нам обеспечить модернизацию на уровне страны, на уровне макрорегионов - Сибири, Дальнего Востока. Сейчас речь идет о том, что размораживаются инвестиции. Соответственно мы должны на региональном уровне решить, как нам эти инвестиции привлечь. Нужно сформировать новые стимулы для инвесторов в регионах", - считает чиновник.
По словам Ялова, те инструменты, которые используются сейчас, - ОЭЗ, налоговые льготы - были разработаны в развитых европейских странах еще в 1970 - 80-е годы. Сейчас России нужны дополнительные, новые инструменты.
"На Байкальском экономическом форуме хотелось бы обсудить, что будет происходить с крупными проектами в Восточной Сибири, которые сейчас разморозились - ВСТО, Богучанская ГЭС, Тайшетский алюминиевый завод. Главный вопрос - как эти проекты, которые через 5-7 лет будут давать, возможно, даже больше природных ресурсов, чем проекты, которые уже реализованы в Западной Сибири, будут обеспечены кадрами", - сказал Ялов.
По его мнению, нужно решить вопрос о том, как удержать квалифицированные кадры в регионах Восточной Сибири. "Нам надо понять взаимосвязь между промышленным развитием и модернизацией городской инфраструктуры, развитием социальной инфраструктуры, тем, что удерживает людей на территории", - отметил Ялов.
Кроме того, считает чиновник, нужно выработать конкретные механизмы по решению задач по развитию инновационной экономики. "К сожалению, многое из того, что делают наши малые инновационные компании, востребовано либо за рубежом, либо средними российскими компаниями. Но наши крупные вертикально интегрированные компании не очень готовы к кропотливой работе по покупке небольших технологических компаний, к формированию новых технологических платформ ", - сказал Ялов.
Зачастую, по его мнению, крупные российские корпорации склонны к тому, чтобы покупать готовые технологические решения за рубежом. "Если мы не сумеем обеспечить смычку между малыми и технологическими компаниями и нашими крупнейшими ресурсными компаниями, построить инновационную экономику будет, наверное, невозможно", - считает Ялов.
По его мнению, необходимо обсудить на Байкальском экономическом форуме, как стимулировать и сформировать спрос крупнейших корпораций на инновационные технологии. "Если это удастся сделать, инновации расцветут. Ресурсные компании являются серьезным потенциальным источником спроса на инновации. Надо подумать, как этот потенциал раскрыть", - сказал чиновник.