Рейтинг@Mail.ru
Фурсенко: некоторые идеи мы не сумели правильно донести до россиян - РИА Новости, 19.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фурсенко: некоторые идеи мы не сумели правильно донести до россиян

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкПанельная сессия "Образование в России: сможет ли российское образование стать глобально конкурентоспособным?"
Панельная сессия Образование в России: сможет ли российское образование стать глобально конкурентоспособным?
Читать ria.ru в
Дзен
Об экзаменационной кампании-2010, поддержке молодых учителей и некоторых итогах шестилетнего пребывания на министерском посту в интервью РИА Новости в рамках Петербургского экономического форума, проходящего в северной столице с 17 по 19 июня, рассказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Об экзаменационной кампании-2010, поддержке молодых учителей и некоторых итогах шестилетнего пребывания на министерском посту  в интервью РИА Новости в рамках Петербургского экономического форума, проходящего в северной столице с 17 по 19 июня, рассказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

- Андрей Александрович, кампания ЕГЭ-2010 не обошлась без скандалов. С Вашей точки зрения, требуется ли еще совершенствовать эту процедуру?

- Любую процедуру можно совершенствовать бесконечно. Но я думаю, что ситуация с ЕГЭ серьезно изменилась. Атмосфера  в этом году совершенно иная, если сравнить с прошлым годом. Ни одна приемная кампания не обходится без проблем, так как  это слишком чувствительная тема для большого количества людей. Думаю, что дальше ситуация будет только улучшаться.
Насколько я знаю, нарушений уже меньше. А главное, что они выявляются, система позволяет делать это, тогда как в системе традиционных экзаменов это было почти невозможно.

- Недавно в Петербурге состоялась учредительная конференция Ассоциации ведущих вузов РФ. Как Вы считаете, это полезное объединение? Минобрнауки РФ будет как-то взаимодействовать с ним?

- Мы взаимодействуем с любыми конструктивными силами, и я считаю, что это сила конструктивная. Эти вузы обладают высокой ответственностью, они получили огромную моральную поддержку.  В России к числу ведущих относятся федеральные университеты и национальные исследовательские. Поскольку они объединились, то это упрощает взаимодействие. Они точно найдут отклик у нас.

- Как идет конкурс молодых педагогов, для которых выделены гранты в 500 тысяч рублей на два года? Какие регионы активно заявляют свою потребность в учителях? Преобладает ли сельская местность в заявках?

- Критерии подачи заявок выработаны, собраны запросы на вакансии. По-моему, около 6 тысяч штук. В ближайшее время мы должны выработать процедуру выделения этих средств.

Всего более тысячи выпускников вузов 2009 и 2010 годов, принятые на работу в российские школы летом 2010 года, получат государственную поддержку. Каждый молодой учитель сможет использовать денежные средства по своему усмотрению.
В сентябре мы проведем мониторинг заполнения вакансий и выполнения обязательств со стороны регионов (по софинансированию) и молодых учителей.

- Какие глобальные вызовы ждут российскую систему образования в 10-летней перспективе?

- Я считаю, что на ближайшие 10 лет один из ключевых вызовов –демографический. По самым оптимистичным прогнозам, за ближайшие три года количество студентов сократится почти на 2 миллиона, и я в данном случае, не являюсь оптимистом. Демографический спад в системе образования продлится до 2020 года.

Вторая тема – это коренное изменение требований к образованию. Мы немножко этот рывок потеряли и нам надо и догонять, и обгонять другие страны.

Другой вызов – это качество преподавания. Мы нуждаемся в новом формате преподавателей, чтобы у нас количество конкурентоспособных вузов было гораздо больше. Это должен быть не только учитель с большой буквы, это должен быть исследователь, человек, который востребован в любом университете, а не только в своем. Для этого нужна психологическая готовность преподавателей оказаться  в этом конкурентном пространстве. Университет должен создавать условия, при которых быть хорошим преподавателем было бы выгодно. Вуз – это высшая школа, которая конкурентоспособна в  научной  среде.

Четвертая проблема, которая стоит не только перед российским профобразованием, это работа на заказ завтрашнего дня. Это разработка стратегии не своего процесса преподавания, а стратегия, основанная на спросе на специальности и профессии. Это то, чего не хватает высшей школе, и быстро это не поменяется.

- Андрей Александрович, оглядываясь на 6 лет назад, а Вы более шести лет на министерском посту, скажите, что удалось, а что не удалось сделать в системе образования из намеченного? Какие позитивные перемены произошли, или, может быть наоборот, есть негативные тенденции?

- Может быть, главный успех в том, что система все-таки начала меняться. Я думаю, что темпы изменений не высокие, но ожидать других было бы нереалистично. Система образования очень сложная и инерционная, что объяснимо. Изменения начали происходить, и, я считаю, в правильном направлении. Это, конечно, успех. Министерство, команда, которая пришла… Начал меняться менталитет людей, вовлеченных в этот процесс.

Еще один из важных успехов – это начало реструктуризации высшей школы, да и вообще, системы профессионального образования. Мы начали выделять лидеров, поддерживать их. Мы стали выстраивать верную структуру, задавать ориентиры. Возникли институализированные лидеры, которые готовы взять на себя дальнейшее продвижение вперед.

Если говорить о недостатках, то частично они  связаны с недостаточной работой по публичному продвижению наших идей. Многие из вещей дошли до потребителя в искаженном виде. В результате этого определенное противодействие, оппонирование нашим инициативам было обусловлено не их реальным содержанием, а теми мифами, которые создавались вокруг.

К таким темам я отношу, например, реформу модернизации науки. Например, очень известный ученый в федеральной газете заявил о том, что министерство все делает неправильно, а потом изложил свои предложения, которые повторяют наши тезисы. Это наши недоработки, раз человек искренне считает, что мы действуем неправильно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала