Обретение мощей святого Григория Просветителя – один из трех праздников, посвященных памяти великого Святого.
В 325 г., когда Константин I созвал в Никее Первый Вселенский Собор, св. Григорий уже оставил патриарший престол. Согласно преданию, последние годы своей жизни он провел в отшельничестве в пещере на горе Сепух, где до него жила св. дева Манэ; там он и умер в 326 г. Его тело нашли пастухи, которые, не опознав умершего католикоса, покрыли его грудой камней.
В дальнейшем св. Григорий Просветитель явился одному из своих учеников и сообщил о местонахождении своих мощей, и тело святого было обретено нетленным. Мощи святого были перенесены и преданы земле в селе Тордан Даранагской губернии.
Мощи св. Григория Просветителя являются одними из самых больших святынь всех христианских церквей. После их обретения часть из них в качестве святой реликвии была перенесена в Вагаршапат, Византию, Италию. Св. Десница Просветителя хранится в Первопрестольном Св. Эчмиадзине и является одной из главных святынь, которыми освящается святое миро.
Обретение мощей св. Григория Просветителя отмечается Армянской Апостольской Церковью в третью субботу после Пятидесятницы. В этот день во всех церквях служат св. Литургию. Накануне праздника совершается богослужение.
В 2010 г. эта дата приходится на 19 июня.
День памяти «святого Григория Армянского» был внесен и в календарь Русской Православной церкви и отмечается ею 13 октября (30 сентября по старому стилю).
В 1557 г. на Красной площади в Москве был возведен собор Покрова Пресвятой Богородицы (Василия Блаженного), один из притворов которого освятили во имя «Григория епископа Великой Армении».
Материал подготовлен на основе информации открытых источников