Рейтинг@Mail.ru
Обретение мощей святого Григория Просветителя. Справка - РИА Новости, 30.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Обретение мощей святого Григория Просветителя. Справка

Читать ria.ru в
Обретение мощей св. Григория Просветителя отмечается Армянской Апостольской Церковью в третью субботу после Пятидесятницы. В этот день во всех церквях служат св. Литургию. Накануне праздника совершается богослужение. В 2010 г. эта дата приходится на 19 июня.

Обретение мощей святого Григория Просветителя – один из трех праздников, посвященных памяти великого Святого.

В 325 г., когда Константин I созвал в Никее Первый Вселенский Собор, св. Григорий уже оставил патриарший престол. Согласно преданию, последние годы своей жизни он провел в отшельничестве в пещере на горе Сепух, где до него жила св. дева Манэ; там он и умер в 326 г. Его тело нашли пастухи, которые, не опознав умершего католикоса, покрыли его грудой камней.

В дальнейшем св. Григорий Просветитель явился одному из своих учеников и сообщил о местонахождении своих мощей, и тело святого было обретено нетленным. Мощи святого были перенесены и преданы земле в селе Тордан Даранагской губернии.

Мощи св. Григория Просветителя являются одними из самых больших святынь всех христианских церквей. После их обретения часть из них в качестве святой реликвии была перенесена в Вагаршапат, Византию, Италию. Св. Десница Просветителя хранится в Первопрестольном Св. Эчмиадзине и является одной из главных святынь, которыми освящается святое миро.

Обретение мощей св. Григория Просветителя отмечается Армянской Апостольской Церковью в третью субботу после Пятидесятницы. В этот день во всех церквях служат св. Литургию. Накануне праздника совершается богослужение.

В 2010 г. эта дата приходится на 19 июня.

День памяти «святого Григория Армянского» был внесен и в календарь Русской Православной церкви и отмечается ею 13 октября (30 сентября по старому стилю).

В 1557 г. на Красной площади в Москве был возведен собор Покрова Пресвятой Богородицы (Василия Блаженного), один из притворов которого освятили во имя «Григория епископа Великой Армении».

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала