Рейтинг@Mail.ru
Мировой рынок газа: диверсификация и никаких альтернатив - РИА Новости, 18.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировой рынок газа: диверсификация и никаких альтернатив

Читать ria.ru в
Глобализация и диверсификация - таковы перспективы международного газового рынка, альтернативные источники топлива не способны потеснить традиционный ресурс, считают участники панельной дискуссии "Глобальная энергия: будущее рынка газа", прошедшей в пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн - РИА Новости. Глобализация и диверсификация - таковы перспективы международного газового рынка, альтернативные источники топлива не способны потеснить традиционный ресурс, считают участники панельной дискуссии "Глобальная энергия: будущее рынка газа", прошедшей в пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума.

Главы крупнейших мировых энергокомпаний обсуждали перспективы "голубого топлива" и пытались предсказать европейскую цену на ближайшие годы.

Россия гарантирует

Россия, подтверждая статус одного из крупнейших поставщиков газа, рассчитывает в перспективе уравнять его поставки в Азию с экспортом в Европу.

"Азиатский рынок для нас, для России является рынком очень и очень перспективным. Во-первых, это рынок, близкий для нас территориально, во-вторых, это рынок очень и очень масштабный, и недалеко то время, когда мы начнем поставки газа на азиатский рынок в объемах, сопоставимых с объемами поставок газа на европейский рынок", - сказал Миллер.

В то же время, как заверяет "Газпром", выход на рынки стран АТР не способен переориентировать его ресурсную базу в ущерб европейским потребителям. Холдинг имеет заявки на газ от стран АТР в объеме до 123 миллиардов кубометров в год, при этом будет и дальше обеспечивать топливом Европу.

"Европейским потребителям здесь не стоит беспокоиться по одной простой причине: для этого будут использоваться разные ресурсные базы", - отметил глава "Газпрома".

Вместе с тем, низкий спрос на "голубое топливо" может вынудить "Газпром" скорректировать планы по добыче - в 2010 году она может быть ниже заявленных ранее 519 миллиардов кубометров.

РФ: больше маршрутов, привлекательнее рынок

Россия должна увеличивать количество магистральных газопроводов для поставки своего "голубого топлива" на экспорт, заявил Алексей Миллер. Диверсификацию транспортных маршрутов он назвал одним из ключевых направлений стратегии "Газпрома". Кроме того, российский газовый холдинг собирается диверсифицировать и свой рынок, при этом, по словам Миллера, "газ сначала должен быть продан, а потом добыт и протранспортирован".

Следующее направление стратегии "Газпрома", по словам главы холдинга, - диверсификация конечных продуктов его производства. В этой сфере "Газпром" активно использует разменные операции, обменивая свой трубный газ на газ сжиженный с последующей возможностью его реализации.

"Масштаб этих операций будет расти и увеличиваться", - отметил Миллер.

С переходом на равнодоходность в 2014 году продажи газа на внутреннем российском рынке становятся для "Газпрома" наиболее привлекательными по сравнению с другими направлениями.

"Самым привлекательным рынком становится рынок России. По объемам - 150 миллиардов (кубометров газа) на рынок Европы и 300 миллиардов - на рынок России. К 2014 году "Газпром" по финансовому результату получит для себя два европейских рынка", - заявил Миллер.

Руководители мировых энергетических компаний в ходе дискуссии высказали свое видение газовых перспектив. Глава Total Кристоф де Маржери отметил, что тенденции на газовом рынке Европы растущие и необходимо ориентироваться на спрос. Eni Паоло Скарони указал на растущую конкуренцию. Глава Royal Dutch Shel Питер Возер уверен, что газ в Европе в перспективе будет играть важнейшую роль как вид топлива. Президент Gaz de France (GDF) Жан-Франсуа Сирелли, ранее заявивший о начале переговоров с "Газпромом" по пересмотру условий контрактов, сделал акцент на диверсификации, выразив готовность инвестировать в новые газовые проекты. Глава нидерландского концерна Gasunie Марсел Крамер, в свою очередь, призвал диверсифицировать "очень осмотрительно".

Альтернативы нет

Сланцевый газ, на который делает ставку США, хотя и изменил баланс спроса и предложения, но, по мнению экспертов, не способен заменить традиционные виды топлива.

Успехи США в производстве нетрадиционного газа отнюдь не означают, что другие регионы и страны пойдут тем же путем, убежден курирующий ТЭК вице-премьер РФ Игорь Сечин. В своем выступлении он привел оценку Международного энергетического агентства (МЭА), по которой доля нетрадиционных источников газа в балансе его производства даже по самым смелым прогнозам к 2030 году не превысит 14-18,5%.

"Реальной альтернативы природному газу в предвидимой перспективе нет", - уверен Сечин.

В свою очередь, глава "Газпрома" заметил, что США не подменяют сланцевым газом традиционный - добыча сланца увеличивается ровна на столько, на сколько снижается производство природного "голубого топлива".

Вектор развития

Игорь Сечин обозначил ключевые, по мнению России, условия устойчивого развития рынка в интересах всех участников. По его словам, это деполитизация вопросов производства, транзита и потребления газа.

"Давайте, прежде всего, смотреть на экономику, экологию и принимать рациональные решения на основе объективных данных", - отметил вице-премьер.

Россия при этом приветствует диверсификацию источников газа и сама будет диверсифицировать рынки сбыта.

Вторым важным пунктом является обеспечение энергобезопасности на длительную перспективу путем создания рыночных условий для развития ресурсной базы и инфраструктуры. Другой ключевой момент - является обеспечение обязательного доступа к информации, технологиям и финансовым ресурсам.

"Создание этих условий может произойти только в результате широкого международного сотрудничества", - заключил вице-премьер.

Гадания на цене

Участники дискуссии провели неформальное голосование, в котором дали свою оценку стоимости "голубого топлива" на ближайшие годы. Главам нефтегазовых компаний на выбор были представлены четыре варианта европейской цены газа в 2013 году: менее 200 долларов, 200-300 долларов, 300-400 долларов и более 400 долларов за тысячу кубометров.

Большинство (более 45%) высказалось за уровень цен в 200-300 долларов. Второе место занял ответ - 300-400 долларов (более 20% голосов). Немногочисленные (около 16%) оптимисты считают, что цена газа к этому времени преодолеет планку в 400 долларов за тысячу кубов. В числе последних, по-видимому, был и глава "Газпрома" Алексей Миллер, который высказал несогласие с мнением большинства.

"Этого не может быть никогда, как писал Антон Павлович Чехов", - отметил он, добавив, что цена на газ в настоящее время уже больше указанной, и она будет повышаться.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала