МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Знаковые события уходящей недели так или иначе крутились вокруг проходящего в эти дни ПМЭФ - там обсуждали, в частности, борьбу с инфляцией, о чем подробно говорил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе банковской конференции, уже в Москве. Тему энергетики, начатую белорусскими долгами за российский газ, продолжила "Роснефть", которая договорилась с американской Chevron о совместной работе на участке черноморского шельфа моря и провела годовое собрание акционеров.
Мировые фондовые рынки по-прежнему отыгрывали происходящее в еврозоне. Но в их динамику вмешивались и другие факторы, прежде всего, внутренние статданные по отраслям экономики и цены на нефть.
Главный форум лета
Главным событием уходящей недели стал Петербургский международный экономический форум, генеральным информационным партнером которого выступает РИА Новости. В четверг - первый день работы ПМЭФ - участники сосредоточились на глобальных вопросах. Они заверили, что формирование Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией не противоречит базовым документам ВТО и ЕС и не должно стать помехой для вступления РФ во Всемирную торговую организацию.
Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе выступления на ПМЭФ в пятницу обнародовал ряд новых инициатив, призванных наполнить реальным смыслом его призыв к модернизации. Речь идет об освобождении от налогов долгосрочных прямых инвестиций, создании специального инвестиционного фонда на основе частных и государственных денег, пятикратном сокращении числа стратегических предприятий. Президент пообещал режим максимального благоприятствования инвесторам в России, остро нуждающейся в инвестиционном буме и новых технологиях.
На его выступление отреагировали и экономические власти. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, стратегическими в РФ остались только системные предприятия. Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что дефицит бюджета РФ в 2011 году может снизиться до 3,6% ВВП вместо планировавшихся 4%. Правда, борьба с ним может привести к росту госдолга РФ с 10% ВВП в начале этого года до 14% ВВП к 2015 году.
Представители бизнес-сообщества в кулуарах много говорили о планах на будущее и текущем состоянии дел в их компаниях, однако информации о вновь заключенных сделках в первые два дня было немного.
О перспективе экспорта российского газа на ПМЭФ рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, фактическая добыча холдинга в 2010 году может оказаться ниже плановой в случае сокращения спроса в ЕС. Поэтому "Газпром" делает ставку на диверсификацию поставок - в ближайшей перспективе он планирует довести экспорт в Азию до европейских объемов. ПМЭФ завершит свою работу в субботу, 19 июня.
Белорусский газовый долг
Одной из центральных на форуме в Санкт-Петербурге стала тема долгов Минска за поставки российского газа. Белоруссия с начала этого года платит не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала порядка 200 миллионов долларов. Во вторник президент РФ заявил, что дает Белоруссии пять дней, чтобы определиться с оплатой. В среду "Газпром" назвал дедлайн - 21 июня, после этого в случае неурегулирования ситуации поставки могут быть ограничены. В четверг в рамках ПМЭФ Миллер заявил, что сокращение может составить 85%.
Российская сторона выразила надежду, что ситуацию урегулируют до 21 июня, и до санкций дело не дойдет. Официальный Минск лишь констатировал отсутствие политического подтекста в газовом споре, а президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что, по его мнению, никакого долга перед "Газпромом" у его страны нет. Вместе с тем, он выразил уверенность, что проблему удастся решить миром - в крайнем случае, Белоруссия будет платить.
В пятницу "Газпром" объявил о создании оперативного штаба по оценке ситуации с Белоруссией. Белорусские энергетики рассчитывают восполнить недостаток газа мазутом. По словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, Минэнерго Белоруссии пока не присылало в его ведомство никаких писем о предполагаемых сложностях в связи с возможным сокращением поставок газа.
В "Газпроме" сообщили, что Миллер в субботу обсудит вопрос погашения долга с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом. А поздним вечером в пятницу представитель белорусского Минэнерго заявил, что долг Белоруссии за газ равен долгу "Газпрома" за транзит - оба составляют около 200 миллионов долларов. При этом он не исключил, что возможные санкции со стороны России "зацепят вопросы транзита".
Черноморская нефть для США
В четверг "Роснефть" и американский энергетический гигант Chevron подписали соглашение о совместной разработке Западно-Черноморского лицензионного участка шельфа. На участке планируется пробурить две поисково-разведочные скважины, бурение должно начаться до конца 2011 года.
"Роснефть", владеющая лицензией на изучение этого участка, вначале планировала самостоятельно осваивать месторождение, однако подобные проекты сопряжены со значительными финансовыми затратами. Поэтому в 2009 году компания начала переговоры с западными компаниями, помимо денег, располагающими современными технологиями для работы на шельфе.
Пока стороны договорились о промежуточном финансировании. Инвестиции в проект на этапе геологоразведочных работ составят до 1 миллиарда долларов, причем привлечение этих средств в основном будет обеспечивать Chevron по очень выгодной ставке. В случае успеха разведки инвестиции в проект могут превысить 1 триллион рублей.
По словам вице-премьера Игоря Сечина, курирующего в российском правительстве ТЭК, Chevron предложил лучшие условия. В свою очередь, американцы считают, что сейчас оптимальное время для реализации в России подобных проектов. В то же время, Chevron отмечает высокие риски черноморского проекта, поэтому надеется на налоговые преференции. Со своей стороны, Сечин не исключил предоставления таких льгот.
В ходе встречи с руководством Chevron Путин обратил внимание на необходимость соблюдения всех экологических стандартов, американцы же заверили, что на фоне аварии платформы ВР в Мексиканском заливе будут приняты все необходимые меры. По мнению экспертов, работы на шельфе - как черноморском, так и прочих - будут продолжены, поскольку это направление важно для обеспечения энергобезопасности всего мира, однако с учетом ЧП в Мексиканском заливе власти стран и компании будут выделять на безопасность больше средств.
Акционеры Роснефти собрались
"Роснефть" инициировала и другой новостной повод - в пятницу она провела годовое собрание акционеров. Они переизбрали в прежнем составе совет директоров, который вновь возглавил Сечин. Также акционеры приняли решение увеличить дивиденды за 2009 год на 20%, три независимых директора, как и за 2008 год, получат вознаграждение акциями.
Руководители компании отчитались в расходовании кредитов и их грядущем погашении. В текущем году "Роснефть" планирует полностью выбрать китайский кредит в размере 15 миллиардов долларов, из которого свободными на данный момент остались 4 миллиарда долларов. Планы по погашению долгов на текущий год остаются неизменными - 4,5 миллиарда долларов, из которых уже погашены 2,1 миллиарда долларов. Новых кредитов в этом году компания брать не будет.
Руководство "Роснефти" объявило о продолжении инвестирования в Ванкорское месторождение, благодаря вводу которого России удалось выйти на первое место в мире по добыче нефти, опередив Саудовскую Аравию. Траты на Ванкор не сократятся, несмотря на возможное изменение ставки экспортной пошлины - по словам Сечина, уже в будущем году компания будет платить налоги при экспорте нефти с этого восточносибирского месторождения по стандартной схеме.
До 2030 года "Роснефть" намерена довести объем ежегодной добычи нефти с нынешних 113 миллионов тонн до 150 миллионов тонн. Она планирует развивать новые месторождения, прежде всего, на российском шельфе, к которым намерена привлечь иностранных партнеров по "черноморскому принципу".
Вопрос о продлении контракта нынешнего президента компании Сергея Богданчикова на первом после переизбрания заседании совета директоров не рассматривался, хотя и планировался к рассмотрению. Срок его нынешнего контракта истекает 29 июня.
Еще раз о банках
Еще одну тему, затронутую Медведевым на ПМЭФ - борьбу с инфляцией развил Путин в ходе состоявшейся в пятницу конференции "Центральные банки и развитие мировой экономики: новые вызовы и взгляд в будущее". По его словам, рост потребительских цен в ближайшие три года не должен превышать 5-7%, затем надо выходить на более низкие темпы. Для этого российские власти готовы сдерживать тарифы естественных монополий, заявил премьер.
Он также сообщил, что правительство РФ по согласованию с ЦБ приняло решение о снижении до 6,5-7,5% ставок по субординированным кредитам, которые банки получили в рамках антикризисных мер. Сейчас такие кредиты стоят от 8% до 9,5%. Низшая ставка - 6,5% - будет действовать для Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка и для частных банков, которые привлекли субординированные кредиты по программе "один плюс один". По словам главы Сбербанка Германа Грефа, такая ставка вполне приемлема.
По мнению премьера, России необходима диверсификация банковского сектора, чтобы в будущем частных банков, готовых предложить клиентам конкурентоспособные услуги, стало больше. Также Путин говорил о том, что отечественные банки должны увеличивать капитализацию за счет собственных средств, а не только надеяться на государство.
Он призвал регулятор сокращать избыточные требования к работе банков, в частности уменьшать число отчетов и инструкций. Необходимо активнее внедрять современные системы банковского надзора и управления рисками, свободные от избыточной опеки, но в то же время позволяющие своевременно выявлять угрозы, отметил глава правительства.
Россия останется надежным и деловым партнером по диалогу в рамках "большой восьмерки", "двадцатки" и других форумов, заверил Путин в ходе конференции. Кризис наглядно показал, что безответственное поведение даже одного частного банка может создать проблемы для всего мира. В этой связи огромное значение приобретает координация действий правительств, финансовых властей и центральных банков всех стран, подчеркнул российский премьер.
Европа не поддалась негативу
На европейском рынке акций неделя началась с негативного новостного фона, однако по ее итогам рынки в большей степени демонстрировали положительную динамику. В понедельник рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг переживающей тяжелый долговой кризис Греции сразу на четыре ступени - c "А3" до "Вa1" со "стабильным" прогнозом.
Однако инвесторы, для которых данное решение не стало неожиданным, не спешили избавляться от акций. Всю неделю, кроме пятницы, фондовые площадки Старого Света закрывались в плюсе, сначала на фоне внутренней положительной статистики, затем драйвером роста стали хорошие статданные из США и Азии.
Напротив, американский рынок отыграл решение Moody's, в понедельник закрывшись разнонаправленно, а вот во вторник и среду внутренний позитив и дорожающая нефть увели индексы США в положительную зону.
Для российских бирж понедельник был выходным днем из-за празднования Дня независимости, а во вторник оптимизм на мировых площадках захватил и их. В среду площадки РФ подвергались действию разнонаправленных факторов - с одной стороны, растущие европейские индексы и дорогая нефть, с другой - снижение фьючерсов на нефть в США.
В четверг оптимизма Европе прибавила новость об успешном размещении Испанией гособлигаций на 3,5 миллиарда евро. Она поддержала и европейскую валюту, начавшую было плавную коррекцию вниз после роста в начале недели. Американский рынок, напротив, закрылся в четверг снижением на фоне слабой внутренней статистики. Негатив из-за океана отразился и на биржах РФ.
В пятницу рост европейской валюты продолжился, однако в целом фондовые рынки Европы закрыли неделю разнонаправленно, что в отсутствии собственных факторов увело на открытии американские площадки в минусе. Российские площадки, напротив, на европейской волне закрыли неделю в плюсе.