С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн - РИА Новости. Тема конкурентноспособности российского образования, в частности, привлекательности российских вузов для иностранных студентов, была центре внимания сессии Петербургского экономического форума в пятницу.
Эксперты сошлись во мнении, что без серьезного обновления социальной инфраструктуры университетов, без внедрения курсов обучения на английском языке и решения вопросов взаимопризнания дипломов, а также без развития науки в вузах, отечественная система образования не сможет занять значительного места на мировом образовательном рынке.
"До трети бюджета вуза должно тратиться на исследования. У нас таких затрат нет даже в МГУ",- отметил в ходе дискуссии ректор Высшей школы экономики, недавно получившей статус научно-исследовательского университета, Ярослав Кузьминов.
Он считает, что с преподавателями вузов должны заключаться своего рода "селективные контракты", которые будут требовать от педагога обязательного включения в учебную деятельность научных исследований.
Со своей стороны ректор МИСИС Дмитрий Ливанов рассказал, что в его вузе сформулированы жесткие требования к преподавательскому составу, внедрение которых выявило, что 10-15% преподавателей не соответствуют задачам университета и с ними руководство вуза решило расстаться. С другой стороны, порядка 20-25% сотрудников показали высокую погруженность в научную тематику. Для них была сокращена учебная нагрузка, чтобы они имели возможность продолжать вести исследования.
Кузьминов уверен, что без обновления студенческих кампусов Россия не сможет претендовать на статус страны, привлекательной для студентов из других государств.
"Камупсы российских университетов проще построить заново, чем модернизировать", - согласен с коллегой Ливанов.
Ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау уверен, что на качество высшего образования в России существенно влияет обязательный характер службы в армии.
"Пока у нас есть призыв в армию, у нас будет массовый спрос на некачественное высшее образование и аспирантуру",- заявил он.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко уверен, что уже сегодня по некоторым направлениям подготовки, в частности по естественным наукам, Россия может считаться конкурентноспособной. Однако, по его мнению, нужно менять отношение населения к высшему профобразованию, которое считается единственно возможным для построения карьеры и благополучной жизни.
Кроме того, в условиях дефицита абитуриентов, спровоцированного демографическими тенденциями, вузы должны подвигать своих преподавателей на повышение квалификации, постоянное самосовершенствование. По словам Фурсенко, некоторые вузы сегодня не думают о будущем, не вкладываются в развитие, "проедают свои бренды".
В заключение дискуссии аудитория приняла участие в электронном голосовании на тему: "Смогут ли российские вузы упрочить свои позиции на мировом образовательном рынке в ближайшие 10 лет".
Чуть более половины опрошенных сошлись во мнении, что в ближайшую десятилетку миру российская образовательная экспансия не грозит.