МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Главные экологические новости на этой неделе были связаны с отмечавшимися Днем ветра и Днем борьбы с опустыниванием, президентскими призывами повысить экологическую безопасность, новым поворотом в противостоянии экологов и БЦБК, а также вестями с арктических просторов.
Ветра и пустыни
Прошедшая неделя ознаменовалась сразу двумя "зелеными" датами: 15 июня отмечался День ветра, 17 июня - День борьбы с опустыниванием и засухой. И если новые инвестиции будут скоро в буквальном смысле бросать на ветер, то засуха сулит большие неприятности южным регионам России.
День ветра - новый праздник, который отмечается всего несколько последних лет. Основные мероприятия проходят в странах ЕС, где ветроэнергетика достигла наибольшего развития. Символом Дня ветра в странах Евросоюза стала лопасть ветрогенератора длиной 29,5 метра, установленная перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе.
В России День ветра пока отмечается только специалистами, однако ветроэнергетика уже становится привлекательной для серьезных инвесторов, и это важно для России, обладающей самым большим в мире потенциалом по использованию энергии ветра - об этом заявил в интервью РИА Новости президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов.
Тем временем Астраханская область, Дагестан и Калмыкия находятся под угрозой опустынивания, а весь юг России страдает от периодических засух, отмечает руководитель Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко. Предотвратить опустынивание в регионе, где проживает 60% населения России, по мнению эксперта, возможно, если срочно принять меры по защитному озеленению.
"Сейчас небольшие лесозащитные полосы, оставшиеся с советских времен, деградируют и уничтожаются, 40% лесополос уже уничтожены огнем или рубками", - отметил Ярошенко.
Опустынивание грозит не только Южному федеральному округу и соседним регионам, но и югу Сибири и Дальнего Востока. Расположенная на юге Амурской области Зейско-Бурейская равнина, где когда-то были сельхозугодия, сегодня также нуждается в лесовосстановлении для возрождения плодородия почв.
Опустынивание стало глобальной проблемой XXI века.
"Плачевная ситуация наблюдается в Африке, в зоне Сахеля, которая расположена к югу от Сахары, и в Ботсване. К середине XXI века неблагоприятная ситуация с водными ресурсами будет наблюдаться в очень широкой полосе от Португалии до Китая", - отметил руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.
По мнению эксперта, урожайность в Азии и Африке снизится в разы, если не принять срочных мер.
BP и ответственность
Экологическая трагедия в Мексиканском заливе показывает необходимость более ответственно подходить к вопросам экологической безопасности и переосмыслить нормативы сотрудничества в энергосфере, заявил в конце недели президент Дмитрий Медведев, выступая на церемонии вручения международной энергетической премии "Глобальная энергия".
Что касается ответственности, выраженной в цифрах, то британская нефтяная компания BP оценивает ущерб от разлива нефти в Мексиканском заливе в 1,6 миллиарда долларов. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. Также в расходы компании входит выплата по 25 миллионов долларов штатам Флорида, Алабама и Миссисипи, а также первая выплата размером в 60 миллионов долларов штату Луизиана.
Компания уже выплатила около 62 миллионов долларов по более чем 51 тысяче исков, предъявленных ей в связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе. BP заверяет, что выплатит компенсацию всем, кто понес финансовый ущерб от разлива нефти. В последние дни компания разными способами пытается остановить утечку нефти. Исполнительный директор компании Тони Хейворд ранее заявлял, что BP восстановит побережье Мексиканского залива в "первозданном" виде, то есть таком, каким оно было до происшествия с буровой платформой.
Между тем, как заявил Барак Обама под впечатлением от масштабов катастрофы, администрация США готова рассматривать любые идеи по снижению зависимости экономики и промышленности от ископаемых видов топлива.
БЦБК и экологи
На уходящей неделе Верховный суд РФ отказал российским экологам и организации "Гринпис", оспаривавшим разрешительные документы по производству целлюлозы близ озера Байкал. Таким образом, суд признал законным постановление правительства РФ, которое в январе 2010 года исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Истец Андрей Маргулев - координатор союза общественных экологических организаций - уже заявил о намерении обжаловать решение в кассационном порядке.
Кроме того, решение ВС РФ будет обсуждаться в конце года на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Как заявили экологи в суде, в случае продолжения работы комбината озеро Байкал, ныне включенное в список объектов всемирного наследия, может быть переведено в список таких объектов, находящихся под угрозой, что будет означать, что российская сторона нарушает обязательства, вытекающие из Конвенции ЮНЕСКО.
Тем временем правительство Иркутской области во вторник одобрило целевую программу по защите окружающей среды в регионе до 2015 года, которая должна сохранить экосистему Байкала и Байкальской природной территории. В документ включены мероприятия по реконструкции канализационных очистных сооружений в поселке Листвянка (юг Байкала), строительству полигона твердых бытовых отходов в Ольхонском районе (самое популярное место туристов на Байкале) и электрокотельной "Рудная" в Слюдянском районе. Согласно госдокладу "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году", сейчас наибольшую опасность представляют шламонакопители Байкальского ЦБК. Шлам копится у комбината с 60-х годов прошлого века, до своей остановки в 2008 году завод проводил рекультивацию накопителей шлама.
Чистка северов
Тем временем Минприроды постепенно готовит генеральную уборку Арктики, обещанную Владимиром Путиным во время посещения Земли Франца-Иосифа в конце апреля. Программа по экологической очистке Земли Франца-Иосифа и Северного морского пути потребует 1,2 миллиарда рублей, из которых 110 миллионов требуется на предварительное проектирование, подсчитал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Работы планируется начать в начале 2011 года. Говоря о подготовке к проекту, министр сообщил, что сейчас проводится инвентаризация, оценка необходимых вложений и подготовка изменений в законодательную базу. По словам Трутнева, изменения необходимы, чтобы при проведении аукциона по выбору организации, которая займется работами, передать в ее собственность ресурсы на время очистки. Изменения в законодательство будут внесены до конца года, пообещал глава ведомства.
Полярников в дрейф
Одна из черт романтики полярных исследований скоро может уйти в историю - российские исследователи Арктики через два-три года могут получить специальную платформу для дрейфующих станций и больше не будут проводить месяцы на льду.
Первая дрейфующая станция "Северный полюс-1" под руководством Ивана Папанина открылась в 1937 году. С тех пор на льду побывало почти сорок экспедиций. В настоящее атомный ледокол "Россия" возвращается в Мурманск с полярниками СП-37. Возможно, вскоре полярники будут проводить зимовку в более комфортных условиях.
"Мы вышли с предложением спроектировать и построить плавучее сооружение для дрейфующей станции. Это проект на два-три года. Я думаю, у нас есть оценки, это будет стоить около 700 миллионов рублей - это небольшие деньги", - сказал директор Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Иван Фролов.