Рейтинг@Mail.ru
Какие налоги в России можно снизить? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какие налоги в России можно снизить?

© РИА Новости / Михаил Климентьев | Перейти в медиабанкВыступая на ПМЭФ, Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова вернуться к вопросу о снижении налогов при благоприятных экономических условиях
Выступая на ПМЭФ, Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова вернуться к вопросу о снижении налогов при благоприятных экономических условиях
Читать ria.ru в
Дзен
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова вернуться к вопросу о снижении налогов при благоприятных экономических условиях.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова вернуться к вопросу о снижении налогов при благоприятных экономических условиях. Подробностей не последовало, что оставляет широкие возможности для догадок. Какие же налоги могут быть снижены в России, учитывая бюджетный дефицит (ожидается 5,4% ВВП в 2010 году) и практически исчезнувшую надежду на трехзначную цену на нефть?

Ставки российских налогов как для физлиц, так и для юрлиц высокими не назовешь. Граждане платят 13% налога на доходы физлиц (НДФЛ). Шкала налога - «плоская», то есть ставка не зависит от величины дохода. Такая же шкала применяется в Латвии (26%), Словакии (19%), на Украине и в Чехии (по 15%). В большинстве стран мира ставки выше, причем они увеличиваются вместе с ростом дохода. В Бразилии от 15% до 27,5%, в Индии - от 10% до 30%, в Китае - от 5% до 45%. О перспективах снижения НДФЛ никто из российских политиков никогда не говорил. Наоборот, периодически оппозиционные партии в Госдуме или крупные чиновники предлагают ввести прогрессивную шкалу налога, увеличив тем самым платежи для состоятельных граждан.

Помимо НДФЛ многие граждане платят имущественный, земельный и транспортный налоги. Об их снижении говорить также не приходится. Сегодня ставка налога на имущество физлиц составляет от 0,1% до 2% в зависимости от региона и взимается с инвентаризационной стоимости жилья, которая в большинстве случаев в несколько раз ниже рыночной. Ставки земельного налога устанавливаются муниципалитетами. Они могут достигать 0,3% от стоимости участка для земель сельхозназначения, садоводческих товариществ и жилфонда и до 1,5% - для прочих земельных участков. Предполагается, что взамен этих налогов со временем будет введен налог на недвижимость, который будет взиматься с рыночной или расчетной стоимости земли и имущества. Это означает, что платить граждане станут больше.
Транспортный налог, впрочем, по всей видимости уже в скором времени будет отменен. 28 мая вице-премьер Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи заявил, что кабинет министров рассматривает возможность отмены транспортного налога с 2011 года. Он отметил, что транспортный налог фактически будет включен в стоимость бензина. Пока это предложение обсуждается, но о снижении ставок транспортного налога, даже если он будет сохранен, речи не идет.

Если бы какой-то исследовательский центр взялся подсчитать, о снижении какого налога в последние годы бизнес просил правительство чаще всего, то лидером рейтинга, безусловно, стал бы НДС. Его ставка в России составляет 18%. Это немного. В большинстве европейских стран размер платежа составляет 16%-21%, в Китае - 17%, в Индии несколько ниже - 12%. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), доля НДС в структуре доходов федерального бюджета составила 39% - это больше, чем доход от любого другого налога. Уже хотя бы поэтому рассчитывать на снижение НДС в обозримом будущем не стоит. Другого такого источника пополнения бюджета сейчас в России не найти.

В 2010 году единый социальный налог - ЕСН - был заменен страховыми взносами, которые теперь перечисляются отдельно в Пенсионный фонд России (ПФР), фонды медицинского и социального страхования. В текущем году суммарная ставка платежа сохранилась на уровне 26%, но уже в будущем году она будет увеличена до 34%. При этом 26% будет поступать в ПФР, но даже с учетом повышения размера страховых взносов, как говорит министр финансов Алексей Кудрин, в 2011 году дефицит ПФР составит 900 млрд рублей. В таких условиях убедить правительство снижать ставки просто невозможно. Тем более что приоритет обозначен четко: при каждом удобном случае крупнейшие чиновники повторяют, что несмотря ни на что, социальные обязательства государства будут выполнены в полном объеме.

В кризис практически без борьбы кабинет министров согласился на снижение ставки по налогу на прибыль: с 1 января 2009 года она была уменьшена с 24% до 20%. Это и неудивительно, ведь уже в начале кризиса стало ясно, что никакой существенной прибыли в ближайшее время у большинства компаний не будет. Статистика ФНС по итогам 2009 года это подтвердила: поступления от этого налога за год упали на 49,7%. Поскольку выход из кризиса затягивается, то и просьб об уменьшении размера платежа с прибыли в правительство не поступает. Тем более что компании и без снижения ставки научились минимизировать этот платеж, «разгоняя» расходы.

Надеяться на дальнейшее снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) было бы также неразумно. Ведь оказывая помощь предприятиям в начале кризиса, государство уже снизило налоговую нагрузку на сырьевую отрасль. С 9 до 15 долларов за баррель был увеличен необлагаемый минимум при расчете НДПИ. Месторождениям неф¬ти, расположенным севернее Северного полярного круга, на континентальном шельфе, на Азовском и Каспийском морях, а также на Ямале и в Ямало-Ненецком АО были предоставлены налоговые каникулы, то есть они вообще не платят НДПИ и экспортные пошлины. Льготы были предоставлены для стимулирования добычи нефти в то время, когда цена барреля рухнула со 147 до 38 долларов. Теперь баррель нефти Brent стоит около 80 долларов, и аргументы за дальнейшее снижение фискальной нагрузки на сырьевиков пока сторонников не находят. Более того, сейчас Минфин настаивает на увеличении ставки НДПИ на газ, которая не повышалась уже шесть лет (сейчас 147 рублей за 1000 кубометров).

Скорее всего, даже при благоприятных экономических условиях, ни бизнесу, ни гражданам не стоит рассчитывать на снижение налоговой нагрузки «в целом». На снижение фискального бремени могут рассчитывать лишь отдельные - «особо востребованные» - отрасли, например, инновационные. Уже обнародованы намерения предоставить беспрецедентные льготы инновационным компаниям в Сколково. Они получат десятилетние налоговые каникулы по налогу на прибыль, земельному и имущественному налогам. Ставка страховых взносов будет снижена в следующем году с 34% до 14%. Также компании смогут платить НДС по желанию.

Кроме того, можно ожидать дальнейшего снижения налоговой нагрузки для совсем, совсем особой категории людей: инвесторов, готовых к долгосрочным вложениям. Это уже не догадка. Выступая на ПМЭФ 18 июня, Дмитрий Медведев уже пообещал, что с 2011 года в стране будет отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций. Эта мера должна способствовать инвестиционному буму, без которого невозможна модернизация экономики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала