Рейтинг@Mail.ru
Медведев обещает низкие налоги и меньше госучастия в экономике - РИА Новости, 18.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев обещает низкие налоги и меньше госучастия в экономике

Читать ria.ru в
Дзен
Освобождение от налогов долгосрочных прямых инвестиций, создание специального инвестиционного фонда на основе частных и государственных денег, пятикратное сокращение числа стратегических предприятий - таковы основные инициативы президента России Дмитрия Медведева, обнародованные им пятницу и призванные наполнить реальным содержанием тот модернизационный посыл, который стал основой его президентской политики.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн - РИА Новости. Освобождение от налогов долгосрочных прямых инвестиций, создание специального инвестиционного фонда на основе частных и государственных денег, пятикратное сокращение числа стратегических предприятий - таковы основные инициативы президента России Дмитрия Медведева, обнародованные им пятницу и призванные наполнить реальным содержанием тот модернизационный посыл, который стал основой его президентской политики.

Медведев, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге перед несколькими сотнями крупнейших российских и зарубежных предпринимателей, пообещал режим максимального благоприятствования инвесторам в России, остро нуждающейся в инвестиционном буме и новых технологиях.

"С момента нашей предыдущей встречи на этой площадке прошел не просто год. Произошло нечто большее. Мы изменились", - сказал Медведев.

Модернизационный характер был подчеркнут в самом начале выступления, когда выход главы государства анонсировали аудитории словами "президент Российской Федерации Дмитрий Медведев" - без традиционного для таких случаев в России отчества.

Необходимо ускориться

Модернизация и инновационное развитие - главный вектор развития, провозглашенный властями страны на ближайшее десятилетие. Эти два понятия по частоте упоминания в официальных документах и прессе уже могут соперничать со словами "перестройка" и "ускорение" в эпоху Горбачева.

Однако модернизация является не самоцелью, а средством для улучшения качества жизни россиян, которые должны не столько "проедать" сырьевую ренту, сколько создать и пользоваться плодами новейших технологий.

"Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей мечты. В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или второй дом", - сказал Медведев.

Он рассказал о текущем состоянии дел в российской экономике и мерах по ее дальнейшему восстановлению. Темпы роста ВВП РФ с начала года, по оценке Медведева, не ошеломляющие, но вполне приличные - 4%. Президент отметил, что несмотря на признаки экономического оживления в экономике страны - за первые пять месяцев текущего года рост экономики составил 4,0% по сравнению с падением на 10,2% в январе-мае 2009 года - необходимы усилия для активизации экономического роста. Медведев упомянул, что Россия отстает по темпам роста от других стран. В частности, показатели экономического роста в других странах группы БРИК - Бразилии, Индии и КНР -либо превышают 10%, как в Китае, либо приближаются к этому показателю.

На сегодня у России нет никаких сложностей с суверенным долгом - его размер минимален, возобновился рост золотовалютных резервов, составляющих на сегодня около 458 миллиардов долларов. Бюджетный дефицит в РФ находится в разумных пределах, контролируется и будет уменьшаться, заверил Медведев. В качестве одной из важнейших задач он назвал борьбу с инфляцией, в течение последних двух десятков лет являвшейся одной из главных бед российской экономики. Ее, по образному выражению главы государства, удалось "убить" до 8-9% в 2009 году. Сейчас темп роста цен установился в районе 6%.

Медведев согласился с высказанным накануне участниками ПМЭФ мнением, что РФ готова ко вступлению в ВТО и ОЭСР, это не противоречит созданию Таможенного союза и ЕЭП. Россия готова к конкуренции, а то, что эта конкуренция может быть очень жесткой, означает лишь то, что предстоит еще многое сделать, в том числе, в плане модернизации системы государственного управления, отметил он.

По мнению главы российского государства, мировая экономика также выходит из глобального кризиса - свет в конце тоннеля уже виден, а сколько времени будет продолжаться восстановление - покажет время. Но уже можно констатировать, что одним из итогов кризиса стал необратимый слом прежних экономических моделей, отметил Медведев. По его словам, либерализм в мире сменился протекционизмом, все заговорили о необходимости структурных реформ в развитых странах, впервые оказавшихся перед лицом кризиса суверенного долга и бюджетного дефицита.

Низкие налоги

Медведев пообещал, что в случае благоприятного развития ситуации в экономике российские власти готовы пойти на дальнейшее снижение налогового бремени на бизнес, однако не привел детали.

Одним из наиболее критикуемых решений правительства последнего времени является замена единого социального налога на взносы в социальные фонды, в результате чего с начала 2011 года отчисления с фонда оплаты труда вырастут до 34% с 26%. В прошлом году в правительстве обсуждалась идея замены налога на добавленную стоимость налогом с продаж, однако из-за позиции Минфина, который выступал против ликвидации НДС как одного из главных налогов для федерального бюджета, никакое решение принято не было.

Медведев также анонсировал изменение бюджетной политики, которая при сохранении значительно выросших за последние годы социальных обязательств должна обеспечивать низкий уровень бюджетного дефицита (4% в 2011 году и 3% в 2012 году по сравнению со скорректированными 5,4% в 2010 году) и стимулировать структурный сдвиг в экономике.

"Мы приняли решение уйти от практики финансирования бюджетных учреждений, не связанного с результатами их работы. Вместо этого мы профинансируем изменения, улучшения, новые проекты, решения конкретных задач. Например, бюджет оплатит внедрение электронного правительства и расширение доступа к широкополосному интернету", - сказал президент.

Инвестиционный бум

"России нужен инвестиционный бум", - объявил с трибуны ПМЭФ Медведев, дав понять, что власти готовы делать практически все, чтобы стимулировать приток инвестиций.

Среди инициатив, которые были объявлены Медведевым, - отмена "налога на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций", а также создание специального инвестиционного фонда как одного из институтов финансирования модернизации.

"Поручаю правительству проработать идею создания специального инвестиционного фонда, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом (скажем, на один рубль государственных вложений мы рассчитываем привлечь три рубля частных инвестиций). Фонд будет заниматься привлечением в проекты стратегических инвесторов и софинансировать такие проекты. Думаю, что такая идея должна быть реализована в течение года", - сказал Медведев.

До этого основными институтами развития и финансирования модернизации были многочисленные госкорпорации типа ВЭБ, Роснано и Российской венчурной корпорации, которые занимаются перераспределением бюджетных средств в различные проекты. Ранее Медведев говорил, что работа госкорпораций должна быть реформирована, а сами они - преобразованы. В настоящее время правительство готовит предложения по их преобразованию.

В пятницу Медведев сказал, что работа нового фонда должна быть организована на рыночных и прозрачных условиях, однако не уточнил, какие проекты он будет финансировать, каков будет его объем и как могла бы быть организована работа по его управлению.

Меньше государства

Медведев также декларировал желание уменьшить влияние государства на экономические процессы в стране, что означает серьезную корректировку экономической политики, которая последние годы была направлена на усиление влияния государства.

Президент решил резко уменьшить количество стратегических предприятий. Как объявил Медведев, в соответствии с подписанным, но пока не опубликованным указом главы государства, число стратегических акционерных обществ, которые не подлежали приватизации, уменьшается до 41 с 208, а число стратегических унитарных предприятий сократится до 159 с 230.

"Мы понимаем, что современную экономику невозможно построить сверху по приказу. Сколько бы госкомпаний у нас ни было, модернизация будет проведена, прежде всего, силами частного бизнеса. И только при наличии конкуренции", - сказал президент.

"Государство не должно само рвать яблоки с древа экономики. Найдется тот, кто это сделает лучше и эффективнее. Но государство обязано делать главную работу - помогать выращивать яблоневый сад", - образно сказал Медведев.

Образование на Западе

Кроме того, президент поручил правительству подготовить новую программу поддержки обучения специалистов и студентов за рубежом, в ведущих исследовательских университетах мира.

Таким образом глава государства надеется усилить взаимодействие с мировой наукой, которая в отличие от российской научной мысли гораздо эффективнее в сфере адаптации новых технологий и их введения в экономический оборот.

"Мы модернизируем Россию. Перемены требуют времени. Но мы это сделаем. Главные решения уже приняты. Многие решения уже работают", - сказал глава государства.

Планы, прогнозы, намерения

Представители крупного бизнеса во второй день форума вновь были активны в кулуарах. О планах на будущее и текущей ситуации рассказали представители крупнейшей в РФ частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Компания оценивает свои затраты в рамках проекта "Хунин-3" в Венесуэле примерно в 100 миллионов долларов и готова передать свои активы в этой стране созданному специально для работы там Национальному нефтяному консорциуму, если расходы будут компенсированы.

В конце 2010 - начале 2011 года ЛУКОЙЛ планирует начать бурение на иракском месторождении "Западная Курна-2". Для рефинансирования накопившейся задолженности компания заинтересована в выпуске "длинных" евробондов, но не в ближайшие месяцы.

Председатель совета директоров и основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков высказал мнение, что МТС преждевременно выставлять оферту на выкуп акций "Комстара" - при нынешней конъюнктуре рынка это станет бессмысленной тратой денег.

Госкорпорация "Роснано" планирует завершить в четвертом квартале 2010 года все процедуры по согласованию выпуска своего облигационного займа, рассказал ее глава Анатолий Чубайс.

Гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский прогнозирует стабильные цены на никель, медь и платину и не исключает выплаты промежуточных дивидендов в 2010 году. Также он сообщил о возможности продажи некрупных золотодобывающих рудников в Австралии, однако конкретных сроков проведения сделок не назвал.

Подразделение французской Danone в России и СНГ и компания "Юнимилк" подписали в пятницу соглашение о создании объединенной компании, в которой французы будут контролировать 57,5%. По расчетам партнеров, новая компания станет лидером на рынке молочных продуктов СНГ и России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала