МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. План по спасению тигров, который будет принят на Тигрином саммите в Санкт-Петербурге, позволит удвоить за 12 лет популяцию хищника, однако это потребует до 200 миллионов долларов.
Саммиту предшествовал запуск в 2008 году Глобальной тигриной инициативы при активной поддержке со стороны президента Всемирного банка Роберта Зеллика.
Тигриный саммит в Санкт-Петербурге 14-18 сентября соберет вместе экспертов по исчезающим видам животных и глав правительств стран обитания тигра. В 2010 году, который считается годом тигра по восточному календарю, мир станет свидетелем беспрецедентного события - встречи глав правительств стран для утверждения решения о принятии на национальном и глобальном уровне экстренных комплексных мер по предотвращению вымирания диких тигров.
Вопрос жизни и смерти
Одному из самых красивых и символичных видов диких животных Азии грозит неминуемое вымирание, если не принять срочных мер. За последние 100 лет численность тигров сократилась со 100 тысяч примерно до 3,2 тысячи особей и продолжает сокращаться в настоящее время. В Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява.
Россия как пристанище тигра
В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-х-1980-х годах мерам охраны, среди которых - полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования. Хотя в последние годы популяция амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях, как показали предварительные данные последнего мониторинга, сократилась на 15%, подсчитал директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Юрий Дарман. Однако он добавил, что "катастрофы нет, но тенденция к снижению есть, и серьезная".
Два врага тигра
Первый враг является самым опасным, ведь только за последнее десятилетие площадь ареала обитания тигра сократилась на 40%. Хотя второй враг тоже силен: криминальный оборот частей тигра, активно используемых в традиционной китайской медицине, исчисляется миллиардами долларов. Главные заказчики для браконьеров - бизнесмены и партийные работники КНР, желающие "омолодиться" при помощи тигров. При этом особенно ценится дикий тигр: считается, что живущие в неволе особи теряют свои якобы целебные свойства.
Если с первой угрозой можно бороться при помощи трансграничных заповедников, то снижение спроса на части тел и дериваты тигров является гораздо более сложной задачей. Здесь помогут только широкомасштабные кампании, призванные способствовать формированию общественного мнения против потребления частей тигра. С модой на шкуру тигра бороться проще всего, так как ее появление в России связано с тем, что сегодня штраф за хранение и перевозку тигриной шкуры составляет всего 1 тысячу рублей. Мода вешать шкуру на стену исчезнет, если ужесточить меры наказания за незаконную торговлю, хранение и перевозку частей тела тигра и изделий из них.
Полосатых хищников спасут всем миром
Россия, Китай, Индия, Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд и Вьетнам. Вместе с тем, по словам представителя Всемирного банка Сергея Миленина, в процессе подготовки к саммиту не принимает активного участия Северная Корея, где также, возможно, ещe обитает тигр. "КНДР активного участия не принимает, объясняя это тем, что у них возникли проблемы с коммуникацией. Вместе с тем, их (КНДР) никто не исключал из этого процесса. Они сами не проявляют должной активности", - сказал он.