Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виктор Черномырдин: время вылечит Юлию Тимошенко

Виктор Степанович Черномырдин снова в Киеве. На этот раз с коротким визитом – вручить именные черномырдинские стипендии студентам Черниговского университета. И, хотя и визит краткий, и цели его - вовсе не политические, встречать бывшего Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Украине, а ныне советника президента России, в аэропорт приехали многие – и друзья, и коллеги.

Виктор Степанович Черномырдин снова в Киеве. На этот раз с коротким визитом – вручить именные черномырдинские стипендии студентам Черниговского университета. И, хотя и визит краткий, и цели его - вовсе не политические, встречать бывшего Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Украине, а ныне советника президента России, в аэропорт приехали многие – и друзья, и коллеги. Практически у самого трапа самолета Виктор Черномырдин рассказал руководителю представительства РИА Новости на Украине Захару Виноградову о том, с чем связан его визит и какой видится ему нынешние российско-украинские отношения.

- Виктор Степанович, в нынешнем году это уже не первый Ваш приезд в Киев. Какова цель на этот раз?

- Цель моего приезда простая: у нас сложилась такая традиция, это будет, по-моему, десятая церемония вручения студентам именных стипендий в Чернигове.

- Ныне вы в Москве. Но и Киев не забываете. Часто вспоминаете Украину?

- Часто и только хорошо. Восемь лет жить, работать здесь, иметь столько друзей, знакомых и не вспоминать об этом нельзя. Вообще эти годы были не простые, интересные. Поэтому, конечно, это всё в памяти. Поэтому для меня Украина… Знаете, всегда щемит сердце, когда говорят об этой стране – по телевизору или просто в разговорах. Эти годы, что я здесь проработал, были непростыми для наших российско-украинских отношений, это были непростые годы для наших народов. Знаете, было много всего, через что пришлось пройти. Мне кажется, что мы прошли это хоть и трудно, но достойно.

- Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в российско-украинских отношениях?

- Как и в любой семье, после сильной бури наступает затишье. Но самое главное, чтобы это было созидательное затишье. По крайней мере сегодня все для этого есть: подписаны важнейшие документы, выбраны правильные направления. Обе стороны сегодня горят желанием восстановить и наладить эти отношения, чтобы их вывести на постоянный, нормальный режим работы, нормальный режим отношений между нашими государствами. Ну, а проблемы всегда будут. Это понятно. Но нельзя каждой проблеме придавать какую-то политическую окраску.

- Юлия Тимошенко, с которой вы неоднократно встречались и которую хорошо знаете, говоря о документах, подписанных между Россией и Украиной, обвиняет Виктора Януковича в предательстве, говорит, что он, таким образом, предал национальные интересы Украины. Почему она это делает?

- Наверное, она как человек, все-таки проигравший президентские выборы, еще не может никак успокоиться. Давно надо уже успокоиться. Живет она на Украине. Если она собирается жить здесь и дальше, то должна занимать позицию, которая была бы направлена на созидание, а не на разрушение. Страна одна, люди одни, желания политиков, любого политика, должно быть тоже одно - сделать свою страну благополучной. А когда кто-то пытается вносить такой раздор, притом еще такой необоснованный, так вот сходу – это неправильно. Прежде всего, для нее ничего хорошего в этом нет. Время – хороший доктор, поэтому, я думаю, она со временем всё поймет.

- В июле в Киев запланирован визит московского Патриарха Кирилла, приуроченный к очередной годовщине Крещения Руси. Предыдущие визиты Кирилла, вы знаете, были здесь неоднозначно оценены и политиками, и некоторыми СМИ. А вы как считаете, насколько оправданны частые визиты патриарха, ранее митрополита Кирилла на Украину?

- Я всегда считал, что у наших народов есть единая православная церковь. Московский Патриарх для всех является главой православной церкви, не только для России и Украины, но и для других православных народов. Поэтому его приезд - это большое событие, и это абсолютно правильно. Так же, как и приезд президента нашей страны на Украину, президента Украины в Россию. Это всегда событие. Народ достойно это оценивает. Если бы народу это не нравилось, он бы быстро дал этому оценку. А тут наоборот - принимают, да еще как принимают!

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин во время обращения к гражданам РФ
Путин выступит с новым обращением к россиянам
Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала