МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Беженцы из Ошской и Джалал-Абадской областей Киргизии, покинувшие родные места из-за столкновений киргизов и местных узбеков, понемногу начали возвращаться на родину из временных лагерей в соседнем Узбекистане. Они едут назад несмотря на то, что власти Киргизии не исключают расползания беспорядков на север страны вплоть до столицы.
Россия вслед за тремя направленными в Киргизию самолетами с гуманитарной помощью шлет еще три "борта", на этот раз в Узбекистан, где расположены лагеря беженцев. Помимо этого Москва обещала помочь Ташкенту с приемом беженцев из Киргизии.
Новое обострение ситуации в Киргизии после апрельских волнений, когда был свергнут президент Курманбек Бакиев, произошло вечером 10 июня в двух южных областях страны - Ошской и Джалал-Абадской, где проживают узбеки, составляющие там до тридцати и более процентов населения. Участники беспорядков жгли машины, громили магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры.
Только по официальным данным, число погибших при погромах превысило 190 человек, свыше 2 тысяч получили ранения. Временное правительство страны ввело чрезвычайное положение в обеих областях.
Российская гуманитарная помощь уже в пути
Россия направит около 120 тонн гуманитарной помощи на трех самолетах МЧС в Узбекистан для беженцев из Киргизии, в том числе мясные и рыбные консервы, детское питание, сахар, палатки, одеяла и комплекты посуды. Планируется, что два самолета с подмосковного аэродрома "Раменское" вылетят 18 июня и один - 19-го.
Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова в четверг сообщила, что Дмитрий Медведев поручил МЧС помочь Узбекистану с приемом беженцев из Киргизии.
Россия уже направляла гуманитарную помощь в Киргизию. Также помощь двум южным областям пострадавшей страны оказали, в частности, Китай, Иордания и Пакистан.
Однако распределение помощи происходит медленно, прежде всего из-за того, что чиновники на местах не выходят на работу, сообщила руководитель общественной группы по распределению гуманитарной помощи Токтаим Умиталиева. "Основная проблема заключается в организации этого процесса (выдачи гуманитарной помощи)... большинство госслужащих в целях собственной безопасности не выходят на работу", - сказала она.
Еще одна сложность, отметила общественный деятель, заключается во взаимодействии между госструктурами, а также разгрузки гуманитарных грузов с самолетов Ил-76 российского МЧС. "Проблема оказалась в принятии гуманитарной помощи на месте. Бишкек отправляет хорошо, но самолеты здесь (в Оше) не успевают разгружать. Двадцать или тридцать солдат, которые этим целый день занимаются, не выдерживают", - сказала она.
Также, по словам Умиталиевой, передача помощи населению задерживается из-за необходимости соблюдать особые меры безопасности при движении колонны с грузом из ошского аэропорта в город. "Военные не создали нам коридор. Мы целый день ждем, пока один БТР приедет и сделает два сопровождения" - отметила Умиталиева.
На родине стало поспокйнее?
Беженцы, покинувшие свои дома во время столкновений, уже начали возвращаться на родину из временных лагерей в Узбекистане. "За день прошло несколько сот беженцев. В связи с большой загруженностью пункт сейчас работает в одну сторону (на пропуск в Киргизию)", - сказал РИА Новости сотрудник киргизского КПП "Достук" на узбекской границе.
Как рассказал один из беженцев, он, как и многие другие, размещался во временном лагере в районе узбекского города Андижан. Собеседник агентства охарактеризовал условия там как "относительно комфортные" - так, по его словам, беженцев бесплатно кормили три раза в день.
Всего, по разным оценкам, на юге Узбекистана находилось от 60 тысяч до 100 тысяч беженцев. Власти Узбекистана организовали бесплатные автобусы до границы с Киргизией для всех желающих вернуться. По оценкам ЮНИСЕФ, число узбеков-граждан Киргизии превысило 100 тысяч человек, 90% беженцев - дети, женщины и пожилые люди.
Помощи от ОДКБ пока можно не ждать
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пока не планирует направлять свои силы в Киргизию. Как сообщила пресс-служба секретариата ОДКБ, сейчас прорабатывается вопрос направления в Киргизию специалистов правоохранительных органов, "которые знают, как планировать и готовить операции по предотвращению массовых беспорядков".
Несмотря на отсутствие "силовой помощи" ОДКБ, российские силовые структуры формируют под эгидой Организации группу специалистов для помощи спецслужбам Киргизии в расследовании июньских беспорядков.
По данным источника в силовых структурах, перед группой стоит задача выявлять во взаимодействии со спецслужбами других государств ОДКБ лиц, причастных к организации массовых беспорядков в Киргизии. Курировать работу этой группы будет генсек ОДКБ Николай Бордюжа.
Беженцам из Киргизии решила помочь и Европа
Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнут Воллебек призвал к оказанию срочной международной помощи Киргизии и Узбекистану.
"Срочная международная поддержка необходима, чтобы помочь стабилизировать ситуацию в Киргизии и помочь соседнему Узбекистану позаботиться о десятках тысяч беженцев, которые бежали через границу. Нет никаких сомнений, что Киргизия нуждается в международном содействии для стабилизации ситуации", - заявил Воллебек в четверг на Постоянном совете ОБСЕ.
"В дополнение к восстановлению порядка и законности, что является предпосылкой для долгосрочной стабильности, настоятельно требуется оказание гуманитарной помощи", - сказал он, уточнив, что она должна также пойти на нужды множества людей, нашедших убежище в Узбекистане.
В свою очередь, правозащитная организация "Международная амнистия" призывает провести независимое международное расследование обстоятельств кровавых беспорядков в Киргизии, а также случаев препятствования работы правозащитников и журналистов в регионе.
"Только международное расследование может считаться всеми сторонами конфликта независимым и непредвзятым. Только оно может привести к восстановлению стабильного мира и верховенства закона в республике", - говорится в заявлении эксперта "Международной амнистии" по Средней Азии Мэйси Вайшердинг.
По ее словам, только всесторонние усилия международного сообщества могут помочь собрать все свидетельства нарушений прав человека, которые сейчас в большом количестве поступают в организацию. Так, по данным "Международной амнистии", киргизские службы безопасности конфискуют у журналистов и местных жителей собранные ими видео- и фотосвидетельства нарушений, препятствуют работе правозащитных активистов.