18 июня исполняется 75 лет актеру Юрию Соломину.
Народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого Театра России Юрий Мефодьевич Соломин родился 18 июня 1935 г. в городе Чите в семье профессиональных музыкантов. Интерес к искусству проявился у Юрия уже в школьные годы. Он с детских лет участвовал в спектаклях городского Дворца пионеров.
После окончания школы Юрий Соломин решил поступать в театральный институт и отослал документы в Москву. В 1953 г. он поступил в Высшее Театральное училище имени М.С. Щепкина, которое закончил в 1957 г. (класс великой русской актрисы Веры Николаевны Пашенной).
В том же году Юрий Соломин был принят в Государственный Академический Малый Театр. Начав с ролей эпизодических, молодой актер вскоре стал играть ведущие роли.
Он сыграл более 50 ролей русского и западного репертуара. Среди них – главные роли в спектаклях "Ревизор", "Царь Федор Иоаннович", "Дядя Ваня", "Сирано де Бержерак", "Живой труп", "Чайка", "Пучина", "Леший", "Веер леди Уиндермиер", "Горе от ума" (Фамусов) и др. Последние его работы в театре – роль Сен-Феликса в спектакле "Таинственный ящик" и роль Мольера в спектакле "Кабала святош".
Оставаясь ведущим актером, Соломин выступает и как режиссер, начав работать в этом качестве с 1980 г. С тех пор он поставил множество спектаклей в своем театре и за рубежом. Среди поставленных им на сцене Малого театра спектаклей: "Ревизор" Николая Гоголя (1982, совместно с Евгением Весником), "Чайка" Антона Чехова (1996, художественный руководитель постановки), "Лес" Алексея Островского (1998), "Коварство и любовь" Шиллера (1998), "Таинственный ящик" Петра Каратыгина (2003), "Три сестры" Антона Чехова (2004), "Власть тьмы" Льва Толстого (2008).
В 1988 г. Юрий Мефодьевич был избран коллективом театра (первым среди руководителей театра за долгую историю), а затем назначен Правительством России художественным руководителем Государственного академического Малого театра России.
Не менее известен Соломин как актер кино. Его дебют в кино состоялся в 1959 г. в фильме режиссера Исидора Анненского "Бессонная ночь", где он сыграл главную роль, однако всенародную известность он приобрел в 1970 г., создав образ капитана Кольцова в фильме Евгения Ташкова "Адъютант его превосходительства".
Потом было множество ролей, более 50 фильмов и сериалов в кино и на телевидении.
Среди его лучших киноработ: Дмитрий Ульянов ("Сердце матери", 1965), майор Геттель ("Сильные духом", 1967), Телегин (телефильм "Хождение по мукам", 1977), майор Звягинцев ("Блокада", 1975–1978), Трактирщик и Генрих Айзенштайн (телефильмы "Обыкновенное чудо" и "Летучая мышь", оба – 1979), Владимир Александрович ("Свет в окне", 1980), Славин ("ТАСС уполномочен заявить…", 1984). Роль Арсеньева в фильме Акиры Куросавы "Дерсу Узала" (1975) сделала актера известным мировому кинематографу.
Соломин выступает и как кинорежиссер. В кино и на ТВ он поставил фильмы: "Скандальное происшествие в Брикмилле" по Пристли (1981), трехсерийный фильм "Берег его жизни" (1985), "В начале было Слово" (1992).
В качестве режиссера и актера Юрий Соломин работал в Болгарии, Чехословакии, Германии, Японии. Был удостоен премии за студенческие работы в Братиславе (Словакия) и Кобе (Япония).
С 1961 г. Юрий Мефодьевич преподает в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина, является профессором (с 1986 г.) кафедры актерского мастерства, руководителем курса, постоянно ведет мастер‑классы со студентами США, Японии, Южной Кореи.
С 1990 по 1992 год он занимал пост министра культуры Российской Федерации, в составе первого правительства Российской Федерации. За время пребывания на этой должности ему удалось решить ряд важных вопросов, связанных с организацией жизни театральных коллективов, развитием детского творчества.
Юрий Соломин – член Союза кинематографистов России; президент Ассоциации русских драматических театров (МАТР); президент Фонда "Покровский собор на Красной площади"; член-корреспондент Российской Академии образования; академик Российской академии словесности; академик Международной Академии творчества; член ученого совета Международной академии наук Сан-Марино.
Соломин – Народный артист СССР (1988); народный артист Кыргызстана, заслуженный деятель искусств республики Марий Эл, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971, за роль в ТВ-фильме "Адъютант его превосходительства") и Государственных премий России (2000, 2001 гг.), лауреат первой премии КГБ за роль полковника Славина в фильме "ТАСС уполномочен заявить..." (1985) и премии "Золотой Овен" за выдающийся вклад в развитие отечественного кино (1996); лауреат двух международных премий за студенческие работы в г. Братиславе (Словакия) и Японии, лауреат Международной театральной премии Станиславского – за роль Фамусова в спектакле Малого театра "Горе от ума" (2001); лауреат Всероссийской премии "Человек года" (2008).
В 1993 г. Соломин был награжден орденом Академии искусств Японии "За вклад в мировую культуру", он ‑ Кавалер ордена Дружбы народов (1985), ордена "За заслуги перед Отечеством" IV (1995) , III (1999) и II (2005) степеней; он награжден орденом Русской Православной Церкви Князя Даниила Московского и медалью "Слава Читы".
В 1998 г. Русским биографическим институтом Юрий Соломин был избран "Человеком года" за выдающиеся заслуги в области искусства.
В октябре 2001 г. Юрию Соломину было вручено свидетельство Международного астрологического союза о том, что его имя присвоено малой планете под №10054, открытой сотрудниками Крымской обсерватории.
Планета "Соломин" – член Солнечной системы, ее размер от 5 до 10 км.
Юрий Соломин женат, его супруга – Ольга Николаевна, есть дочь – Дарья Юрьевна (1965) и внучка – Александра (1990).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.