18 июня 2010 года исполняется 165 лет со дня рождения Шарля Луи Альфонса Лаверана, знаменитого французского врача и эпидемиолога, открывшего возбудитель малярии. За свои работы о простейших Шарль Луи Альфонс Лаверан был удостоен Нобелевской премии по медицине.
Шарль Луи Альфонс Лаверан (Charles Louis Alphonse Laveran) родился 18 июня 1845 г. в Париже.
Его предки по отцовской линии были врачами, а по материнской – офицерами. Отец Шарля, Луи Лаверан, был военно-медицинским инспектором и был директором военно-медицинской школы Валь-де-Грас в Париже. Следуя примеру отца, Шарль поступил в Императорскую военно-медицинскую школу в Страсбурге и в 1867 г. получил диплом врача.
Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. Шарль был военным врачом. В 1874 г. получил по конкурсу место заведующего кафедрой военной медицины и эпидемиологии в Валь-де-Грас. Через год Лаверан написал трактат по военной медицине, в котором, в частности, уделил внимание малярии. Это заболевание редко встречалось во Франции, однако представляло серьезную угрозу здоровью французских солдат, служивших в Алжире.
Находясь в Алжире во время эпидемии малярии в 1878-1883 гг., исследовал изменения в крови и тканях человека при этом заболевании.
В 1880 г., взяв кровь у молодого солдата во время приступа лихорадки, он открыл возбудитель малярии. Сегодня эти микроорганизмы известны как плазмодии; они относятся к типу простейших, или одноклеточных, и паразитируют в эритроцитах. К 1885 г. открытие Лаверана получило мировое признание.
В 1884 г. Лаверан высказал предположение, что часть жизненного цикла малярийного паразита протекает в промежуточном организме-хозяине – насекомом. Подробно изучил жизненный цикл трипаносомы (паразиты крови и тканей позвоночных животных и человека), вызывающей висцеральный лейшманиоз (инфекционное тропическое заболевание, вызываемое особым видом жгутиковых простейших Leishmania donovani, переносчиками которых являются москиты).
В том же году он получил должность профессора гигиены и клинической медицины в Валь-де-Грас. На этой должности проработал 10 лет.
К этому времени плазмодиевая теория стала настолько общепризнанной и работы Лаверана по простейшим и малярии столь популярными, что Французская академия наук присудила ему престижную премию Бреана.
В 1891 г. Лаверан стал главным хирургом, а в 1894 г. – директором медицинской службы 11-го корпуса.
В 1896 г. он демобилизовался из армии и поступил в Пастеровский институт, где получил возможность для изучения других заболеваний, вызываемых простейшими микроорганизмами. Наиболее важные его труды этого периода посвящены трипаносомам – простейшим, попадающим к человеку через укусы кровососущих насекомых (мухи цеце).
В 1907 г. "за исследование роли простейших в заболеваниях" Лаверану была присуждена Нобелевская премия, на денежную часть которой он организовал в Пастеровском институте лабораторию тропической медицины. Лаверан продолжал свои исследования простейших, в частности лейшманиоза.
Кроме Нобелевской премии, Лаверан был также удостоен медали Дженнера Лондонского эпидемиологического общества (1902) и премии Московского международного конгресса по медицине (1906).
В 1893 г. Лаверан был избран членом Академии медицины, а в 1901 г. стал ее президентом. Кроме того, он был членом Французской академии наук, а также иностранным членом Лондонского королевского общества, Общества патологов Великобритании и Ирландии, Эдинбургского королевского общества врачей и Лондонского общества врачей и хирургов, почетным членом Петербургского и Батумского медицинских обществ.
В 1908 г. он основал Французское общество экзотической патологии. Умер Лаверан в Париже 18 мая 1922 г. Его близкими людьми были сестра и жена (он женился в 1885 г.). Детей у Лаверана не было.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников