МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Москва разочарована позициями США и ЕС по мерам санкционного воздействия на Иран, считая их проявлением политического пренебрежения к партнерству с Россией, говорится в комментарии российского МИД.
США в очередной раз ввели односторонние санкции против Тегерана, а министры иностранных дел стран ЕС согласовали пакет дополнительных мер воздействия на Тегеран, который подозревается рядом стран Запада в разработке ядерного оружия под прикрытием мирной атомной программы. Очередная волна дополнительных ограничительных мер Вашингтона включила в список подпадающих под санкции более 30 иранских компаний и частных лиц.
"Мы разочарованы подобными решениями. Они подрывают основы нашего диалога и взаимодействия в вопросе об оптимальных путях урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы. Фактически, из раза в раз повторяется одна и та же история: как только мы ценой больших усилий выходим на общее понимание в СБ ООН по набору точно откалиброванных мер санкционного воздействия на Иран, США и ЕС на этом не останавливаются и, строго говоря, проявляют политическое пренебрежение к партнерству с Россией", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.
Впервые Соединенные Штаты приняли односторонние санкции военного-политического и торгово-экономического характера в отношении государственных и частных структур Ирана после разрыва дипломатических отношений с Тегераном в 1979 году.
Введению дополнительных санкций Белого дома в отношении Ирана, предшествовала принятая СБ ООН 9 июня очередная резолюция, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся прояснения ряда вопросов мирового сообщества по иранской ядерной программы, в том числе и существования военной составляющей.
Кроме проверок на иранских судах и ограничения судоходства страны, документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Резолюция также призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакций с участием иранских банков, в том числе Центробанка, и содержит призыв - но не требование - к странам блокировать финансовые транзакции Ирана, в том числе в области страхования.
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.
Возможностью выхода из кризиса, вызванного деятельностью Ирана в атомной сфере, стало достигнутое в мае Ираном, Турцией и Бразилией трехстороннее соглашение об обмене иранского урана на турецкой территории. Согласно документу, Тегеран должен отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана и в течение года получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива.
Тегеранское соглашение представляет измененную форму ранее предложенного в 2009 году "Венской группой" (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) варианта дообогащения урана в России. Однако Иран, сославшись на ненадежность западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны. Запад, в свою очередь, обвинил Иран в отсутствии гибкости и нежелании решить ядерный вопрос, что побудило США стать инициатором ужесточения санкций в отношении Исламской Республики.